Узбекские лепешки
Подобные лепешки выпекаются в тандыре, специальной глиняной печи, благодаря которой лепешки приобретают вкус и аромат. Поскольку такая печь есть не на каждой кухне, приготовим лепешки в духовке.
СОСТАВ / ИНГРЕДИЕНТЫ
- Мука пшеничная 500 Грамм
- Молоко или вода 1 Стакан
- Масло подсолнечное 2 Ст. ложки
- Дрожжи сухие 1 Чайная ложка
- Сахар 0,5 Чайных ложки
- Соль 0,5 Чайных ложки
Шаг 1
В пиалу всыпьте сахар и залейте теплым молоком. Наверх насыпьте дрожжи. Оставьте, не перемешивая, на 30 минут.
Шаг 2
На рабочую поверхность горочкой высыпьте муку. В центре сделайте выемку, в которую влейте молоко с дрожжами, масло и соль.
Шаг 3
Замесите тесто. Оно должно получиться мягким и липким.
Шаг 4
Укутайте тесто полотенцем и оставьте в теплом месте на 30 минут подниматься. Обомните и снова оставьте на 30 минут в тепле.
Шаг 5
Снова обомните тесто, но в этот раз выложите его на смазанный противень и придайте ему форму лепешки. Снова оставьте подниматься на 30 минут.
Шаг 6
Сделайте ножом по центру лепешки несколько проколов.
Шаг 7
Разогрейте духовку до 250 градусов и отправьте лепешку выпекаться на 15 минут. Каждые 5 минут нужно открывать духовку и сбрызгивать лепешку водой.
Шаг 8
Приятного аппетита!