Чалпак
Чалпак – это небольшие тонкие узбекские лепешки с зеленью и другими начинками. Подавать такие лепешки можно к супам и бульонам вместо хлеба, а можно брать с собой на пикник или в дорогу для перекуса.
СОСТАВ / ИНГРЕДИЕНТЫ
- Вода 100 Миллилитров
- Мука пшеничная 2 Стакана
-
Дрожжи сухие
1 Чайная ложка
без горки - Соль 1 Щепотка
- Укроп 1 Пучок
- Масло подсолнечное 2 Ст. ложки
Шаг 1
Подготовьте все необходимые ингредиенты. Воду советую использовать теплую, чтобы в ней хорошо растворились дрожжи. Муку обычно я использую пшеничную, но можно также взять ржаную или же добавить немного отрубей, тогда лепешки станут еще более полезными.
Шаг 2
В теплой воде растворите дрожжи, хорошенько перемешайте.
Шаг 3
Добавьте подсолнечное масло и начинайте вводить муку небольшими порциями. Замесите мягкое эластичное тесто.
Шаг 4
Тесто разделите на 2-3 части. Каждую часть слегка раскатайте. Положите в середину мелко рубленный укроп.
Шаг 5
Подверните и закрепите края, сформировав шарик, а затем раскатайте его скалкой в тонкую лепешку.
Шаг 6
Обжаривайте лепешки на сковороде в разогретом подсолнечном масле по 2-3 минуты с каждой стороны. Так как лепешки тонкие, они будут очень быстро готовиться, следите, чтобы не сгорели. Подавайте чалпак к бульону или супу, так особо вкусно, как по мне. Приятного аппетита!