Чалпак
30 мин
количество порций 2-3
Автор рецепта — Марина Софьянчук

Чалпак

Чалпак – это небольшие тонкие узбекские лепешки с зеленью и другими начинками. Подавать такие лепешки можно к супам и бульонам вместо хлеба, а можно брать с собой на пикник или в дорогу для перекуса.

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Вода 100 Миллилитров
  • Мука пшеничная 2 Стакана
  • Дрожжи сухие 1 Чайная ложка
    без горки
  • Соль 1 Щепотка
  • Зелень укропа 1 Пучок
  • Масло подсолнечное 2 Ст. ложки

Шаг 1

Подготовьте все необходимые ингредиенты. Воду советую использовать теплую, чтобы в ней хорошо растворились дрожжи. Муку обычно я использую пшеничную, но можно также взять ржаную или же добавить немного отрубей, тогда лепешки станут еще более полезными.

Подготовьте все необходимые ингредиенты. Воду советую использовать теплую, чтобы в ней хорошо растворились дрожжи. Муку обычно я использую пшеничную, но можно также взять ржаную или же добавить немного отрубей, тогда лепешки станут еще более полезными.

Шаг 2

В теплой воде растворите дрожжи, хорошенько перемешайте.

В теплой воде растворите дрожжи, хорошенько перемешайте.

Шаг 3

Добавьте подсолнечное масло и начинайте вводить муку небольшими порциями. Замесите мягкое эластичное тесто.

Добавьте подсолнечное масло и начинайте вводить муку небольшими порциями. Замесите мягкое эластичное тесто.

Шаг 4

Тесто разделите на 2-3 части. Каждую часть слегка раскатайте. Положите в середину мелко рубленный укроп.

Тесто разделите на 2-3 части. Каждую часть слегка раскатайте. Положите в середину мелко рубленный укроп.

Шаг 5

Подверните и закрепите края, сформировав шарик, а затем раскатайте его скалкой в тонкую лепешку.

Подверните и закрепите края, сформировав шарик, а затем раскатайте его скалкой в тонкую лепешку.

Шаг 6

Обжаривайте лепешки на сковороде в разогретом подсолнечном масле по 2-3 минуты с каждой стороны. Так как лепешки тонкие, они будут очень быстро готовиться, следите, чтобы не сгорели. Подавайте чалпак к бульону или супу, так особо вкусно, как по мне. Приятного аппетита!

Обжаривайте лепешки на сковороде в разогретом подсолнечном масле по 2-3 минуты с каждой стороны. Так как лепешки тонкие, они будут очень быстро готовиться, следите, чтобы не сгорели. Подавайте чалпак к бульону или супу, так особо вкусно, как по мне. Приятного аппетита!

Похожий видео рецепт "Чалпак"

Важно! Видео может отличаться от текстовой версии рецепта!

Комментарии к рецепту

Эвелина
12.02.2019 15:05
Я к укропу сыр добавила) Сами лепешки хрустящие, с тянущейся начинкой :smile:
Диля
21.11.2018 09:40
Классные лепешки! Мягкие, с хрустящей корочкой :happy: с шашлыком ушли на ура!
Светлана
06.11.2018 09:20
Очень вкусные, я из к супу приготовила! Мне очень понравилось, буду готовить еще!
Anka_dmitreva
05.11.2017 07:20
Мне они очень понравились, внутрь можно кроме зелени положить какие-то готовые продукты, получится еще вкуснее!

Редакция рекомендует:

Похожие рецепты

×