Кульча
Эту традиционную таджикскую хлебную лепешку едят с первым горячим или с чаем/молоком и взбитым со сливочным маслом и медом. Кульча получается вкусной, с нежным пушистым мякишем, долго не черствеет.
СОСТАВ / ИНГРЕДИЕНТЫ
- Мука 700 Грамм
- Молоко 500 Миллилитров
- Дрожжи свежие 25 Грамм
- Сахар 1 Чайная ложка
- Соль 1 Чайная ложка
-
Масло растительное
50 Миллилитров
рафинированное -
Яичный желток
1 Штука
+ 2 ст.л. молока для смазки
Калорийность
Калорийность
Белки
Жиры
Углеводы
Шаг 1
Подготовьте необходимые продукты.
Шаг 2
Дрожжи, сахар, 2 ст.л. муки разведите в теплом молоке и оставьте в теплом месте на 15 минут.
Шаг 3
Муку просейте в миску, влейте подошедшие дрожжи, масло, добавьте соль и замесите мягкое тесто, не липнущее к рукам. Поместите его в миску, накройте полотенцем и оставьте в теплом месте для подъема на 1,5 часа.
Шаг 4
Тесто должно увеличиться в объеме в два раза.
Шаг 5
Разделите тесто на 6 равных частей. Округлите и положите под пищевую пленку, чтобы не обветрилось во время формирования кульчи.
Шаг 6
Каждый шарик придавите сверху ладонью, формируя лепешку.
Шаг 7
Сделайте надрезы по краю лепешки с помощью острого ножа/лезвия. Кулаком нажмите по центру лепешки, сделайте узор с помощью вилки.
Шаг 8
Заготовки выкладывайте на противень с пергаментом для выпечки. Разболтайте желток с 2 ст.л. молока, смажьте верх кульча. По желанию можно посыпать кунжутом или кумином. Оставьте в теплом месте для подхода на 30 минут.
Шаг 9
Разогрейте духовку до 180 градусов, выпекайте лепешки в течение 25-30 минут до легкого румянца.