Кульча
3 ч. 0 мин
количество порций 6
Автор рецепта — Дарья Вакулова

Кульча

Эту традиционную таджикскую хлебную лепешку едят с первым горячим или с чаем/молоком и взбитым со сливочным маслом и медом. Кульча получается вкусной, с нежным пушистым мякишем, долго не черствеет.

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Мука 700 Грамм
  • Молоко 500 Миллилитров
  • Дрожжи свежие 25 Грамм
  • Сахар 1 Чайная ложка
  • Соль 1 Чайная ложка
  • Масло растительное 50 Миллилитров
    рафинированное
  • Желток яичный 1 Штука
    + 2 ст.л. молока для смазки

Шаг 1

Подготовьте необходимые продукты.

Подготовьте необходимые продукты.

Шаг 2

Дрожжи, сахар, 2 ст.л. муки разведите в теплом молоке и оставьте в теплом месте на 15 минут.

Дрожжи, сахар, 2 ст.л. муки разведите в теплом молоке и оставьте в теплом месте на 15 минут.

Шаг 3

Муку просейте в миску, влейте подошедшие дрожжи, масло, добавьте соль и замесите мягкое тесто, не липнущее к рукам. Поместите его в миску, накройте полотенцем и оставьте в теплом месте для подъема на 1,5 часа.

Муку просейте в миску, влейте подошедшие дрожжи, масло, добавьте соль и замесите мягкое тесто, не липнущее к рукам. Поместите его в миску, накройте полотенцем и оставьте в теплом месте для подъема на 1,5 часа.

Шаг 4

Тесто должно увеличиться в объеме в два раза.

Тесто должно увеличиться в объеме в два раза.

Шаг 5

Разделите тесто на 6 равных частей. Округлите и положите под пищевую пленку, чтобы не обветрилось во время формирования кульчи.

Разделите тесто на 6 равных частей. Округлите и положите под пищевую пленку, чтобы не обветрилось во время формирования кульчи.

Шаг 6

Каждый шарик придавите сверху ладонью, формируя лепешку.

Каждый шарик придавите сверху ладонью, формируя лепешку.

Шаг 7

Сделайте надрезы  по краю лепешки с помощью острого ножа/лезвия. Кулаком нажмите по центру лепешки, сделайте узор с помощью вилки.

Сделайте надрезы по краю лепешки с помощью острого ножа/лезвия. Кулаком нажмите по центру лепешки, сделайте узор с помощью вилки.

Шаг 8

Заготовки выкладывайте на противень с пергаментом для выпечки. Разболтайте желток с 2 ст.л. молока, смажьте верх кульча. По желанию можно посыпать кунжутом или кумином. Оставьте в теплом месте для подхода на 30 минут.

Заготовки выкладывайте на противень с пергаментом для выпечки. Разболтайте желток с 2 ст.л. молока, смажьте верх кульча. По желанию можно посыпать кунжутом или кумином. Оставьте в теплом месте для подхода на 30 минут.

Шаг 9

Разогрейте духовку до 180 градусов, выпекайте лепешки в течение 25-30 минут до легкого румянца.

Разогрейте духовку до 180 градусов, выпекайте лепешки в течение 25-30 минут до легкого румянца.

Похожий видео рецепт "Кульча"

Важно! Видео может отличаться от текстовой версии рецепта!

Комментарии к рецепту

Оксана Расулова
07.05.2019 01:59
Получилось вкусно!
Sofie Sofie
06.10.2018 20:22
Смазывать оливковым маслом перед духовкой 1 раз и сразу как готовы горячими снова маслом
Sofie Sofie
06.10.2018 20:15
Я уже больше трех лет не покупаю хлеб, делаю всегда культа. Это настолько вкусно, никакой хлеб из магазина не сравнится. Сахар не добавляю никогда. Дрожжи кладку минимум. Можно делать ещё на сыворотке, кислом молоке, кефире или йогурте.
Baburkina
22.12.2019 05:35
Мне понравились лепешки)
Стефа
13.10.2018 19:40
Красивые солнышки :smile: Спасибо, с супом очень вкусно!
Rosalina
20.06.2018 10:00
И очень вкусные, нам понравились :smile:
Дарья Вакулова АВТОР
21.08.2017 11:52
Спасибо! Попробуйте приготовить, это просто! :)
Клавдия
19.08.2017 06:00
Красивые лепешки у Вас!

Редакция рекомендует:

Похожие рецепты

×