Дрожжевое тесто без яиц
Сдобные булочки, пироги, а также рулеты с таким тестом получаются просто изумительные. После выпечки оно становится воздушное и нежное, приготовьте с ним что-нибудь и результат вас точно порадует.
СОСТАВ / ИНГРЕДИЕНТЫ
- Мука 5 стаканов стакан 250 мл
- Молоко 500 мл
- Дрожжи сухие натуральные 3 ч. ложки
- Сахар 0,5 стакана
- Масло сливочное 125 грамм
- Соль 2 ч. ложки
- Ваниль По вкусу
ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ
Шаг 1

Наливаем молоко в кастрюльку и нагреваем его, но не сильно, градусов до 40 где-то.
Шаг 2

Переливаем теплое молоко в миску и разводим в нем сухие дрожжи, оставляем эту смесь на несколько минут в тепле.
Шаг 3

Затем берем чистую кастрюльку и растапливаем в ней сливочное масло.
Шаг 4

В глубокую миску насыпаем муку и смешиваем ее с сахаром, солью и ванилином.
Шаг 5

В мучную смесь вливаем молоко с разведенными в нем дрожжами, хорошенько все перемешиваем.
Шаг 6

Теперь добавляем растопленное масло и замешиваем тесто, сначала ложкой, а затем руками, благодаря маслу сразу оно не будет прилипать.
Шаг 7

Месим тесто минут 2-3, пока оно опять не станет липким.
Шаг 8

После этого продолжаем его замешивать еще 10 минут. В итоге тесто должно получиться мягким и эластичным, формируем из него шар и кладем тесто в миску, смазанную растительным маслом, накрываем миску пищевой пленкой. Оставляем тесто подниматься на 2 часа при комнатной температуре.
Шаг 9

Когда тесто увеличится вдвое, переставляем его в холодильник, примерно через 4 часа оно будет полностью готово к дальнейшей работе.
Видео рецепт "Дрожжевое тесто без яиц"

Похожие рецепты





