Дрожжевое тесто без яиц
Сдобные булочки, пироги, а также рулеты с таким тестом получаются просто изумительные. После выпечки оно становится воздушное и нежное, приготовьте с ним что-нибудь и результат вас точно порадует.
СОСТАВ / ИНГРЕДИЕНТЫ
-
Мука
5 Стаканов
стакан 250 мл - Молоко 500 Миллилитров
- Дрожжи сухие натуральные 3 Чайных ложки
- Сахар 0,5 Стакана
- Масло сливочное 125 Грамм
- Соль 2 Чайных ложки
- Ваниль По вкусу
Шаг 1
Наливаем молоко в кастрюльку и нагреваем его, но не сильно, градусов до 40 где-то.
Шаг 2
Переливаем теплое молоко в миску и разводим в нем сухие дрожжи, оставляем эту смесь на несколько минут в тепле.
Шаг 3
Затем берем чистую кастрюльку и растапливаем в ней сливочное масло.
Шаг 4
В глубокую миску насыпаем муку и смешиваем ее с сахаром, солью и ванилином.
Шаг 5
В мучную смесь вливаем молоко с разведенными в нем дрожжами, хорошенько все перемешиваем.
Шаг 6
Теперь добавляем растопленное масло и замешиваем тесто, сначала ложкой, а затем руками, благодаря маслу сразу оно не будет прилипать.
Шаг 7
Месим тесто минут 2-3, пока оно опять не станет липким.
Шаг 8
После этого продолжаем его замешивать еще 10 минут. В итоге тесто должно получиться мягким и эластичным, формируем из него шар и кладем тесто в миску, смазанную растительным маслом, накрываем миску пищевой пленкой. Оставляем тесто подниматься на 2 часа при комнатной температуре.
Шаг 9
Когда тесто увеличится вдвое, переставляем его в холодильник, примерно через 4 часа оно будет полностью готово к дальнейшей работе.