Сомса (Самоса)
2 ч. 0 мин
количество порций 30

Сомса (Самоса)

Рецепт приготовления узбекских пирожков с мясом, которые называются сомса (или, иначе, самоса). Пошаговый рецепт с фотографиями поможет вам приготовить эти пирожки без каких-либо затруднений.

СОСТАВ / ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Слоеное тесто 1 Штука
  • Баранина 660 Грамм
  • Луковица 2 Штуки
  • Соль 2 Чайных ложки
  • Тмин 1,5 Чайных ложки
  • Черный перец 1 Чайная ложка
  • Яйцо 1 Штука
    смешать с 2 ст. л. воды
  • Семена кунжута 1 Штука
  • Масло 1 Штука
Количество порций

Калорийность

195 ккал

Калорийность

14 г

Белки

12 г

Жиры

3 г

Углеводы

Пищевая ценность на 100г.

Шаг 1

С помощью острого ножа нарезать баранину как можно мельче.

Шаг 2

Мелко нарезать лук и добавить к мясу.

Шаг 3

Добавить соль, черный перец и хорошо перемешать руками. Положить начинку в холодильник.

Шаг 4

В упаковку слоеного теста обычно входит 10 кусочков. Каждый кусок разрезать на 3 меньших частей.

Шаг 5

Раскатать все кусочки теста в лепешки и заправить их мясной начинкой. Разогреть духовку.

Шаг 6

Сворачиваем Сомса в треугольники.

Шаг 7

Смешать 1 яйцо и 2 столовые ложки воды. Смазать Сомса яичной смесью и посыпать кунжутом. Смазать противень маслом, выложить пирожки. Выпекать до золотисто-коричневатого цвета.

Видео рецепт "Сомса (Самоса)"

Важно! Видео может отличаться от текстовой версии рецепта!
Видео рецепт Сомса (Самоса)
Оценить рецепт
4.5 318

Комментарии к рецепту

Valdemar Nachtigal
19.01.2022 21:56
В переводе с узбекского сомса- значит "самоса"
татьяна
26.08.2014 17:32
в фарш для самсы можно добавить тыкву узбекскую,очень вкусно да еще иполезно!попробуйте
татьяна
25.08.2014 11:22
слоеное тесто для самсы нужно скатать сначала рулетом,потом порезать кусочками.Эти "улитки" раскатать,а потом лепить самсу.Так делают крымские татары
Lydok
27.07.2014 12:57
тесто слоёное-дрожевое или без?тоже разница есть.
ольга
27.07.2014 11:07
классно!
Оксана
16.06.2014 21:33
Тесто готовится очень просто... Готовим тесто на муке и воде с добавлением соли, накрыть и дать постоять примерно 1 час. Затем раскатать в тонкий пласт и хорошо смазать растопленным слив. маслом, скатать в жгут, аккуратно завернуть в пленку, убрать в морозильник или в холодильник мин. на 20-30 чтобы охладилось масло. Тесто вынуть, аккуратно порезать колбаску на порционные куски, как на пельмени, только крупнее, прижать, немного обвалять в муке( как вы обычно готовите пельмени, манты) и аккуратно раскатать каждый кусочек, уложить начинку, придать форму. Смазывать не надо, тесто достаточно масляное, так что красиво подрумянится . Самса получится воздушной,рассыпчатой и очень вкусной. Автор правильно подметил что мясо нужно резать, так вкусней!!!
Алена
04.05.2014 13:46
А какое тесто, рецепт можно?
Лидия
04.05.2014 13:17
Конечно, класс!!!!! :wub: :biggrin: :smile: :wub: :wub: :wub:
Анна
04.05.2014 12:40
Насколько я знаю, тесто для самсы делается совершенно по другому)))
Нодира
02.02.2013 09:17
Самса просто супер, всем рекомендую ! :smile:
гость
23.12.2012 09:27
Слоёное тесто так раскатывать нельзя..... :wacko:
Алена
31.10.2011 13:13
Самса просто супер, сама тоже пробовала делать улетели за пол дня. Но я делала из свинины добавела немного жира.

Похожие рецепты

 
×