Цельнозерновой хлеб на закваске
Если говорить о полезном хлебе, то это совершенно точно о цельнозерновом и на закваске, потому что мало того, что это полезный хлеб, он еще и очень вкусный. Готовится долго, но это стоит того!
СОСТАВ / ИНГРЕДИЕНТЫ
-
Мука ржаная
115 Грамм
цельнозерновая -
Мука пшеничная
115 Грамм
цельнозерновая -
Мука пшеничная
100 Грамм
высший сорт - Соль 1 Чайная ложка
- Сахар 1 Чайная ложка
- Растительное масло 1 Чайная ложка
- Отруби 1 Ст. ложка
-
Дрожжи
2 Грамма
для активизации брожения - Вода 238 Грамм
- Кисломолочная ржаная закваска 70 Грамм
- Ржанка 20 Грамм
Шаг 1
![Подготовьте ингредиенты.](https://img.povar.ru/mobile/b4/e9/48/dd/celnozernovoi_hleb_na_zakvaske-598442.jpg)
Подготовьте ингредиенты.
Шаг 2
![В теплой воде растворите дрожжи. Добавьте соль, сахар, ржаную закваску, хорошо размешайте.](https://img.povar.ru/mobile/e8/eb/73/ae/celnozernovoi_hleb_na_zakvaske-598443.jpg)
В теплой воде растворите дрожжи. Добавьте соль, сахар, ржаную закваску, хорошо размешайте.
Шаг 3
![Всыпьте ржанку.](https://img.povar.ru/mobile/7a/aa/83/5d/celnozernovoi_hleb_na_zakvaske-598444.jpg)
Всыпьте ржанку.
Шаг 4
![Просейте всю муку.](https://img.povar.ru/mobile/31/c6/35/6d/celnozernovoi_hleb_na_zakvaske-598445.jpg)
Просейте всю муку.
Шаг 5
![Силиконовой лопаточкой смешайте жидкие и сухие ингредиенты.](https://img.povar.ru/mobile/5e/45/5a/6f/celnozernovoi_hleb_na_zakvaske-598448.jpg)
Силиконовой лопаточкой смешайте жидкие и сухие ингредиенты.
Шаг 6
![Далее замешивайте тесто руками или миксером 5-7 минут.](https://img.povar.ru/mobile/46/24/87/7b/celnozernovoi_hleb_na_zakvaske-598451.jpg)
Далее замешивайте тесто руками или миксером 5-7 минут.
Шаг 7
![Подберите тесто в шар. Накройте пленкой и поставьте для брожения. Трижды, с периодичностью через час, сделайте обминку методом "растянуть и сложить", после чего смажьте руки растительным маслом, соберите тесто в шар и поставьте в холодильник на 6-8 часов. Лучше это делать с вечера на ночь, чтобы утром выпекать хлеб.](https://img.povar.ru/mobile/1d/7d/b3/8c/celnozernovoi_hleb_na_zakvaske-598452.jpg)
Подберите тесто в шар. Накройте пленкой и поставьте для брожения. Трижды, с периодичностью через час, сделайте обминку методом "растянуть и сложить", после чего смажьте руки растительным маслом, соберите тесто в шар и поставьте в холодильник на 6-8 часов. Лучше это делать с вечера на ночь, чтобы утром выпекать хлеб.
Шаг 8
![После расстойки тесто увеличилось в размерах.](https://img.povar.ru/mobile/71/5d/c1/c7/celnozernovoi_hleb_na_zakvaske-598453.jpg)
После расстойки тесто увеличилось в размерах.
Шаг 9
![Присыпьте рабочую поверхность стола отрубями, выложите тесто.](https://img.povar.ru/mobile/85/b8/95/88/celnozernovoi_hleb_na_zakvaske-598454.jpg)
Присыпьте рабочую поверхность стола отрубями, выложите тесто.
Шаг 10
![Подберите концы теста к центру "в узелок".](https://img.povar.ru/mobile/a0/45/fa/45/celnozernovoi_hleb_na_zakvaske-598455.jpg)
Подберите концы теста к центру "в узелок".
Шаг 11
![Переверните и подкатайте тесто в шар, поставьте на расстойку на 1 час.](https://img.povar.ru/mobile/0d/b3/0a/a9/celnozernovoi_hleb_na_zakvaske-598457.jpg)
Переверните и подкатайте тесто в шар, поставьте на расстойку на 1 час.
Шаг 12
![Через час прогрейте духовку до 240 градусов, сделайте надрез на хлебе и поставьте выпекать. Первые 10 минут выпекайте при температуре 240 градусов, затем сбросьте температуру до 180 градусов и выпекайте еще 40 минут.](https://img.povar.ru/mobile/f8/a9/18/b6/celnozernovoi_hleb_na_zakvaske-598458.jpg)
Через час прогрейте духовку до 240 градусов, сделайте надрез на хлебе и поставьте выпекать. Первые 10 минут выпекайте при температуре 240 градусов, затем сбросьте температуру до 180 градусов и выпекайте еще 40 минут.
Шаг 13
![Полностью охладите хлеб на решетке, так как процесс созревания хлеба еще не завершен.](https://img.povar.ru/mobile/f6/0c/78/fc/celnozernovoi_hleb_na_zakvaske-598459.jpg)
Полностью охладите хлеб на решетке, так как процесс созревания хлеба еще не завершен.
Шаг 14
![После того, как хлеб остыл до комнатной температуры, его можно есть. Он очень ароматный, вкусный и при этом полезный.](https://img.povar.ru/mobile/17/a3/f9/d9/celnozernovoi_hleb_na_zakvaske-598460.jpg)
После того, как хлеб остыл до комнатной температуры, его можно есть. Он очень ароматный, вкусный и при этом полезный.
Видео рецепт "Цельнозерновой хлеб на закваске"
![Видео рецепт Цельнозерновой хлеб на закваске](https://i.ytimg.com/vi/9c6aKor3YEg/hqdefault.jpg)
Совет от повара:
При выпекании держите в нижней части духовки сковороду или другую емкость с водой, так нижняя корочка хлеба не будет пригорать, а в духовке будет создана необходимая атмосфера влажности.Комментарии к рецепту
Похожие рецепты
![Городская булка по ГОСТу](https://img.povar.ru/mobile/30/5a/98/08/gorodskaya_bulka_po_gostu-672758.jpg)
![Белый хлеб без дрожжей](https://img.povar.ru/mobile/ee/26/69/ee/belii_hleb_bez_drojjei-223368.jpg)
![Дарницкий хлеб](https://img.povar.ru/mobile/55/e5/be/6b/darnickii_hleb-216126.jpg)
![Гречневый хлеб без дрожжей](https://img.povar.ru/mobile/82/05/2b/29/grechnevii_hleb_bez_drojjei-215232.jpg)