Цельнозерновой хлеб на закваске
16 ч. 0 мин
количество порций 6
Автор рецепта — Galina.budanova

Цельнозерновой хлеб на закваске

Если говорить о полезном хлебе, то это совершенно точно о цельнозерновом и на закваске, потому что мало того, что это полезный хлеб, он еще и очень вкусный. Готовится долго, но это стоит того!

СОСТАВ / ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Кисломолочная ржаная закваска 70 Грамм
  • Вода 238 Грамм
  • Дрожжи 2 Грамма
    для активизации брожения
  • Ржанка 20 Грамм
  • Мука ржаная 115 Грамм
    цельнозерновая
  • Мука пшеничная 115 Грамм
    цельнозерновая
  • Мука пшеничная 100 Грамм
    высший сорт
  • Соль 1 Чайная ложка
  • Сахар 1 Чайная ложка
  • Растительное масло 1 Чайная ложка
  • Отруби 1 Ст. ложка
Количество порций

Шаг 1

Подготовьте ингредиенты.

Шаг 2

В теплой воде растворите дрожжи. Добавьте соль, сахар, ржаную закваску, хорошо размешайте.

Шаг 3

Всыпьте ржанку.

Шаг 4

Просейте всю муку.

Шаг 5

Силиконовой лопаточкой смешайте жидкие и сухие ингредиенты.

Шаг 6

Далее замешивайте тесто руками или миксером 5-7 минут.

Шаг 7

Подберите тесто в шар. Накройте пленкой и поставьте для брожения. Трижды, с периодичностью через час, сделайте обминку методом "растянуть и сложить", после чего смажьте руки растительным маслом, соберите тесто в шар и поставьте в холодильник на 6-8 часов. Лучше это делать с вечера на ночь, чтобы утром выпекать хлеб.

Шаг 8

После расстойки тесто увеличилось в размерах.

Шаг 9

Присыпьте рабочую поверхность стола отрубями, выложите тесто.

Шаг 10

Подберите концы теста к центру "в узелок".

Шаг 11

Переверните и подкатайте тесто в шар, поставьте на расстойку на 1 час.

Шаг 12

Через час прогрейте духовку до 240 градусов, сделайте надрез на хлебе и поставьте выпекать. Первые 10 минут выпекайте при температуре 240 градусов, затем сбросьте температуру до 180 градусов и выпекайте еще 40 минут.

Шаг 13

Полностью охладите хлеб на решетке, так как процесс созревания хлеба еще не завершен.

Шаг 14

После того, как хлеб остыл до комнатной температуры, его можно есть. Он очень ароматный, вкусный и при этом полезный.

Видео рецепт "Цельнозерновой хлеб на закваске"

Видео рецепт Цельнозерновой хлеб на закваске
Оценить рецепт
5.0, всего 2

Совет от повара:

При выпекании держите в нижней части духовки сковороду или другую емкость с водой, так нижняя корочка хлеба не будет пригорать, а в духовке будет создана необходимая атмосфера влажности.


Комментарии к рецепту

Похожие рецепты

 
×