Цельнозерновой хлеб на закваске
16 ч.
6

Цельнозерновой хлеб на закваске

Если говорить о полезном хлебе, то это совершенно точно о цельнозерновом и на закваске, потому что мало того, что это полезный хлеб, он еще и очень вкусный. Готовится долго, но это стоит того!

СОСТАВ / ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Мука ржаная 115 грамм цельнозерновая
  • Мука пшеничная 115 грамм цельнозерновая
  • Мука пшеничная 100 грамм высший сорт
  • Соль 1 ч. ложка
  • Сахар 1 ч. ложка
  • Растительное масло 1 ч. ложка
  • Отруби 1 ст. ложка
  • Дрожжи 2 грамма для активизации брожения
  • Вода 238 грамм
  • Кисломолочная ржаная закваска 70 грамм
  • Ржанка 20 грамм

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ

Шаг 1

Подготовьте ингредиенты.

Шаг 2

В теплой воде растворите дрожжи. Добавьте соль, сахар, ржаную закваску, хорошо размешайте.

Шаг 3

Всыпьте ржанку.

Шаг 4

Просейте всю муку.

Шаг 5

Силиконовой лопаточкой смешайте жидкие и сухие ингредиенты.

Шаг 6

Далее замешивайте тесто руками или миксером 5-7 минут.

Шаг 7

Подберите тесто в шар. Накройте пленкой и поставьте для брожения. Трижды, с периодичностью через час, сделайте обминку методом "растянуть и сложить", после чего смажьте руки растительным маслом, соберите тесто в шар и поставьте в холодильник на 6-8 часов. Лучше это делать с вечера на ночь, чтобы утром выпекать хлеб.

Шаг 8

После расстойки тесто увеличилось в размерах.

Шаг 9

Присыпьте рабочую поверхность стола отрубями, выложите тесто.

Шаг 10

Подберите концы теста к центру "в узелок".

Шаг 11

Переверните и подкатайте тесто в шар, поставьте на расстойку на 1 час.

Шаг 12

Через час прогрейте духовку до 240 градусов, сделайте надрез на хлебе и поставьте выпекать. Первые 10 минут выпекайте при температуре 240 градусов, затем сбросьте температуру до 180 градусов и выпекайте еще 40 минут.

Шаг 13

Полностью охладите хлеб на решетке, так как процесс созревания хлеба еще не завершен.

Шаг 14

После того, как хлеб остыл до комнатной температуры, его можно есть. Он очень ароматный, вкусный и при этом полезный.

Видео рецепт "Цельнозерновой хлеб на закваске"

Видео рецепт Цельнозерновой хлеб на закваске
Оценить рецепт
5.0 2

Совет от повара:

При выпекании держите в нижней части духовки сковороду или другую емкость с водой, так нижняя корочка хлеба не будет пригорать, а в духовке будет создана необходимая атмосфера влажности.

Похожие рецепты

ПП хлеб
Вода комнатной температуры Мука пшеничная первого сорта Смесь семян Мука ржаная цельнозерновая Мука полбяная цельнозерновая Мука пшеничная цельнозерновая Закваска пшеничная Кипяток Солод ржаной ферментированный Соль
Рецептов ПП хлеба очень много, из самых разных ингредиентов. Мой рецепт ПП хлеба из полезных видов цельнозерновой пшеничной, ржаной и полбяной муки на закваске с добавлением смеси семян.
18 ч.
5.0
Ароматный хлеб со специями и сыром
Вода комнатной температуры Цельнозерновая пшеничная мука Пшеничная мука высший сорт Закваска (опара) Полутвёрдый сыр Пшеничный стартер Соль Растительное масло Фенхель Тмин Кориандр
Ароматный хлеб со специями и сыром особенно понравится любителям оригинальной выпечки, ведь такой вкусный хлеб — отличный способ разнообразить любое блюдо: бутерброды, тосты, первое и второе.
5 ч.
5.0
205
×