Ржано-пшеничный хлеб
5 дн. 13 ч. 0 мин
количество порций 18
Автор рецепта — Мелисса

Ржано-пшеничный хлеб

Домашний ржано-пшеничный хлеб на закваске вкуснее и полезнее магазинного - это бесспорно. Хоть подготовка займет несколько дней, вкус хлеба такой, что возвращаться к магазинному вам уже не захочется.

СОСТАВ / ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Мука ржаная 227 Грамм
    32 г - для закваски, 195 г - в тесто
  • Мука пшеничная первого сорта 250 Грамм
  • Вода 485 Миллилитров
    60 мл - для закваски, 425 мл - в тесто
  • Отруби 1 Ст. ложка
  • Семечки 3 Ст. ложки
  • Солодовый сироп 20 Грамм
  • Соль 0,5 Ст. ложки
Количество порций

Шаг 1

Для того, чтобы испечь хлеб, сначала нам понадобится приготовить ржаную закваску.

Шаг 2

В небольшой емкости смешайте 8 г ржаной муки и 15 мл чистой воды. Накройте крышкой или пленкой, но так, чтобы в емкость поступал воздух. Поставьте емкость в темное теплое место. В течение трех последующих дней добавляйте в закваску 8 г муки и 15 мл воды, перемешивайте и вновь, неплотно прикрыв, убирайте на хранение до следующего дня. Желательно добавлять муку каждый день в одно и то же время. На пятый день закваска будет готова. Закваску можно хранить в холодильнике и воспользоваться ею тогда, когда у вас будет желание испечь хлеб.

Шаг 3

Когда закваска будет готова, приготовьте стартер. Для этого добавьте в закваску 100 мл теплой воды и 80 г ржаной муки, перемешайте, накройте пищевой пленкой и уберите в теплое место на 12 часов.

Шаг 4

Через 12 часов можно готовить опару. В стартер добавьте 125 мл теплой воды, перемешайте.

Шаг 5

Затем добавьте солодовый сироп.

Шаг 6

Теперь добавьте 50 г пшеничной и 50 г ржаной муки. Перемешайте, накройте пленкой и снова оставьте на 12 часов.

Шаг 7

Через 12 часов опара подошла и можно готовить тесто. В опару добавьте 200 мл теплой воды.

Шаг 8

Затем добавьте семечки, отруби и соль.

Шаг 9

В последнюю очередь добавьте 165 г ржаной и 200 г пшеничной муки. Замесите липкое тесто, накройте пленкой и оставьте подходить в теплом месте без сквозняков на 2-3 часа.

Шаг 10

Тесто должно увеличиться в 2 раза. Если у вас есть специальная форма для хлеба, то переложите подошедшее тесто в нее, предварительно смазав форму маслом и присыпав мукой. Если нет, то выложите тесто на щедро присыпанную мукой рабочую поверхность, посыпьте мукой само тесто и сформируйте буханку желаемой формы. Оставьте тесто на расстойку в форме на 2 часа.

Шаг 11

Духовку разогрейте до 240 градусов, на дно духовки поставьте жаропрочную емкость с водой. Выпекайте хлеб 35 минут, затем выключите духовку и оставьте хлеб в ней еще на 20 минут. Готовый хлеб остудите на решетке. Пробовать хлеб рекомендуется не раньше, чем через 12 часов. Приятного аппетита!

Оценить рецепт
5.0, всего 3

Совет от повара:

Если вы заметите, что при выпекании корочка хлеба слишком быстро темнеет, то на 25 минуте снизьте температуру духовки до 230 градусов.


Комментарии к рецепту

Натали
20.03.2019 23:00
Великолепный хлеб!! Идеальный!

Похожие рецепты

 
×