Ржано-пшеничный хлеб
Домашний ржано-пшеничный хлеб на закваске вкуснее и полезнее магазинного - это бесспорно. Хоть подготовка займет несколько дней, вкус хлеба такой, что возвращаться к магазинному вам уже не захочется.
СОСТАВ / ИНГРЕДИЕНТЫ
- Семечки 3 Ст. ложки
-
Мука ржаная
227 Грамм
32 г - для закваски, 195 г - в тесто - Соль 0,5 Ст. ложки
- Отруби 1 Ст. ложка
-
Вода
485 Миллилитров
60 мл - для закваски, 425 мл - в тесто - Мука пшеничная первого сорта 250 Грамм
- Солодовый сироп 20 Грамм
Шаг 1
Для того, чтобы испечь хлеб, сначала нам понадобится приготовить ржаную закваску.
Шаг 2
В небольшой емкости смешайте 8 г ржаной муки и 15 мл чистой воды. Накройте крышкой или пленкой, но так, чтобы в емкость поступал воздух. Поставьте емкость в темное теплое место. В течение трех последующих дней добавляйте в закваску 8 г муки и 15 мл воды, перемешивайте и вновь, неплотно прикрыв, убирайте на хранение до следующего дня. Желательно добавлять муку каждый день в одно и то же время. На пятый день закваска будет готова. Закваску можно хранить в холодильнике и воспользоваться ею тогда, когда у вас будет желание испечь хлеб.
Шаг 3
Когда закваска будет готова, приготовьте стартер. Для этого добавьте в закваску 100 мл теплой воды и 80 г ржаной муки, перемешайте, накройте пищевой пленкой и уберите в теплое место на 12 часов.
Шаг 4
Через 12 часов можно готовить опару. В стартер добавьте 125 мл теплой воды, перемешайте.
Шаг 5
Затем добавьте солодовый сироп.
Шаг 6
Теперь добавьте 50 г пшеничной и 50 г ржаной муки. Перемешайте, накройте пленкой и снова оставьте на 12 часов.
Шаг 7
Через 12 часов опара подошла и можно готовить тесто. В опару добавьте 200 мл теплой воды.
Шаг 8
Затем добавьте семечки, отруби и соль.
Шаг 9
В последнюю очередь добавьте 165 г ржаной и 200 г пшеничной муки. Замесите липкое тесто, накройте пленкой и оставьте подходить в теплом месте без сквозняков на 2-3 часа.
Шаг 10
Тесто должно увеличиться в 2 раза. Если у вас есть специальная форма для хлеба, то переложите подошедшее тесто в нее, предварительно смазав форму маслом и присыпав мукой. Если нет, то выложите тесто на щедро присыпанную мукой рабочую поверхность, посыпьте мукой само тесто и сформируйте буханку желаемой формы. Оставьте тесто на расстойку в форме на 2 часа.
Шаг 11
Духовку разогрейте до 240 градусов, на дно духовки поставьте жаропрочную емкость с водой. Выпекайте хлеб 35 минут, затем выключите духовку и оставьте хлеб в ней еще на 20 минут. Готовый хлеб остудите на решетке. Пробовать хлеб рекомендуется не раньше, чем через 12 часов. Приятного аппетита!