Ржано-пшеничный хлеб
Домашний ржано-пшеничный хлеб на закваске вкуснее и полезнее магазинного - это бесспорно. Хоть подготовка займет несколько дней, вкус хлеба такой, что возвращаться к магазинному вам уже не захочется.
СОСТАВ / ИНГРЕДИЕНТЫ
-
Мука ржаная
227 Грамм
32 г - для закваски, 195 г - в тесто - Мука пшеничная первого сорта 250 Грамм
-
Вода
485 Миллилитров
60 мл - для закваски, 425 мл - в тесто - Отруби 1 Ст. ложка
- Семечки 3 Ст. ложки
- Солодовый сироп 20 Грамм
- Соль 0,5 Ст. ложки
Шаг 1
Для того, чтобы испечь хлеб, сначала нам понадобится приготовить ржаную закваску.
Шаг 2
В небольшой емкости смешайте 8 г ржаной муки и 15 мл чистой воды. Накройте крышкой или пленкой, но так, чтобы в емкость поступал воздух. Поставьте емкость в темное теплое место. В течение трех последующих дней добавляйте в закваску 8 г муки и 15 мл воды, перемешивайте и вновь, неплотно прикрыв, убирайте на хранение до следующего дня. Желательно добавлять муку каждый день в одно и то же время. На пятый день закваска будет готова. Закваску можно хранить в холодильнике и воспользоваться ею тогда, когда у вас будет желание испечь хлеб.
Шаг 3
Когда закваска будет готова, приготовьте стартер. Для этого добавьте в закваску 100 мл теплой воды и 80 г ржаной муки, перемешайте, накройте пищевой пленкой и уберите в теплое место на 12 часов.
Шаг 4
Через 12 часов можно готовить опару. В стартер добавьте 125 мл теплой воды, перемешайте.
Шаг 5
Затем добавьте солодовый сироп.
Шаг 6
Теперь добавьте 50 г пшеничной и 50 г ржаной муки. Перемешайте, накройте пленкой и снова оставьте на 12 часов.
Шаг 7
Через 12 часов опара подошла и можно готовить тесто. В опару добавьте 200 мл теплой воды.
Шаг 8
Затем добавьте семечки, отруби и соль.
Шаг 9
В последнюю очередь добавьте 165 г ржаной и 200 г пшеничной муки. Замесите липкое тесто, накройте пленкой и оставьте подходить в теплом месте без сквозняков на 2-3 часа.
Шаг 10
Тесто должно увеличиться в 2 раза. Если у вас есть специальная форма для хлеба, то переложите подошедшее тесто в нее, предварительно смазав форму маслом и присыпав мукой. Если нет, то выложите тесто на щедро присыпанную мукой рабочую поверхность, посыпьте мукой само тесто и сформируйте буханку желаемой формы. Оставьте тесто на расстойку в форме на 2 часа.
Шаг 11
Духовку разогрейте до 240 градусов, на дно духовки поставьте жаропрочную емкость с водой. Выпекайте хлеб 35 минут, затем выключите духовку и оставьте хлеб в ней еще на 20 минут. Готовый хлеб остудите на решетке. Пробовать хлеб рекомендуется не раньше, чем через 12 часов. Приятного аппетита!
Совет от повара:
Если вы заметите, что при выпекании корочка хлеба слишком быстро темнеет, то на 25 минуте снизьте температуру духовки до 230 градусов.Комментарии к рецепту
Похожие рецепты
![Хлеб на сыворотке без дрожжей](https://img.povar.ru/mobile/8e/6b/b7/41/hleb_na_sivorotke_bez_drojjei-557055.jpg)
![Кукурузный хлеб с сыром](https://img.povar.ru/mobile/3b/6d/9c/73/kukuruznii_hleb_s_sirom-551934.jpg)
![Цельнозерновой бездрожжевой хлеб в духовке](https://img.povar.ru/mobile/3c/56/41/bb/celnozernovoi_bezdrojjevoi_hleb_v_duhovke-408949.jpg)
![Ирландский овсяный хлеб](https://img.povar.ru/mobile/a4/c6/f1/2e/irlandskii_ovsyanii_hleb-291678.jpg)
![Быстрый хлеб без дрожжей](https://img.povar.ru/mobile/61/c9/06/03/bistrii_hleb_bez_drojjei-343095.jpg)
![Бездрожжевой хлеб без закваски](https://img.povar.ru/mobile/a6/67/3c/29/bezdrojjevoi_hleb_bez_zakvaski-341386.jpg)
![Белый хлеб без дрожжей](https://img.povar.ru/mobile/ee/26/69/ee/belii_hleb_bez_drojjei-223368.jpg)
![Бездрожжевой хлеб в хлебопечке](https://img.povar.ru/mobile/c1/b1/e3/0c/bezdrojjevoi_hleb_v_hlebopechke-64483.jpg)