Ржаные булочки
2 ч. 0 мин
количество порций 20

Ржаные булочки

Хлеб из белой (пшеничной) муки не считается полезным. Диетологи рекомендуют есть хлеб, приготовленный из муки грубого помола, ржаной муки или других видов муки.

СОСТАВ / ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Мука грубого помола 1 Стакан
  • Мука пшеничная 1 Стакан
  • Мука ржаная 1 Стакан
  • Растительное масло 6 Ст. ложек
  • Лук репчатый 1 Штука
  • Дрожжи быстродействующие 1,5 Чайных ложки
    сухие
  • Вода 300 Миллилитров
  • Кунжут По вкусу
    для посыпки
  • Сахар 1 Ст. ложка
  • Соль 1 Чайная ложка
Количество порций

Шаг 1

В миску выкладываем дрожжи. Добавляем сахар и соль.

Шаг 2

Добавьте 0,5 стакана воды, разведите дрожжи до полного их растворения. Физически воздействовать на дрожжи не нужно. Просто перемешайте дрожжи с едва теплой водой и дайте им проснуться в покое. Они сами разойдутся за 10-15 минут.

Шаг 3

Смешайте 3 вида муки. Каждую из ложек нужно просеять не 1 раз. Так мы наполняем муку кислородом, и наше тесто лучше будет подниматься. Я просеяла 2 раза.

Шаг 4

Соедините оставшуюся воду, 6 ст. л. растительного масла, просеянную муку. Замесите тесто. Наш хлеб можно наполнить составляющей. Кто-то предпочитает класть в хлеб курагу, изюм, чернослив, а кто-то больше любит хлеб с сыром или луком. Я использую сегодня лук. Итак, лук обжариваем на растительном масле и уже без масла добавляем в тесто.

Шаг 5

Даем тесту подняться около 1-1,5 часа. Если поставить в теплое место (не выше 50 градусов), то тесто взойдет быстро. Разделите тесто на 20 лепешек. Каждую раскатайте в жгутик.

Шаг 6

Сложите жгутик пополам, заплетите косичку из двух прядей. Соедините края.

Шаг 7

Выложите жгутики на лист для выпечки. Его следует застелить бумагой для выпечки. Дайте булочкам подняться (около 20 минут).

Шаг 8

Перед выпечкой смажьте булочки теплой водой. Посыпьте кунжутом. Выпекайте в горячей духовке при 180 градусах около 20 минут.

Видео рецепт "Ржаные булочки"

Важно! Видео может отличаться от текстовой версии рецепта!
Видео рецепт Ржаные булочки
Оценить рецепт
5.0 5

Комментарии к рецепту

Oksanafka
11.02.2020 16:25
Сделала в виде двух больших баранок. Кстати очень удобно, отломил сколько нужно. Идея с луком отличная. Кунжут заменила на тмин и добавила в тесто :wub:
Искра
07.01.2018 21:20
Согласна, надо кушать ржаную муку, муку грубого помола, отруби. Это все полезно для кишечника и организма в целом. Спасибо за рецепт, будем печь полезную еду.
Роза
18.11.2017 02:40
Хочется попробовать полезных булочек, спасибо за рецепт! Мы привыкли к белому хлебу, а он же не полезный.... даже если вчерашний...

Похожие рецепты

 
×