Шаньги из ржаной муки
1 ч. 30 мин
количество порций 12

Шаньги из ржаной муки

Шаньги из ржаной муки — выпечка, характерная для северных регионов России. Несмотря на простоту их приготовления они настолько вкусны, что попробовав их хоть один раз, вам захочется повторить снова.

СОСТАВ / ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Молоко 1 Стакан
    0,5 стакана молока — в тесто, 0,5 стакана молока — в картофельное пюре
  • Сметана 2 Ст. ложки
    1 ст. ложка — в тесто, 1 ст. ложка — для заливки
  • Яйца 3 Штуки
    1 яйцо — в тесто, 1 яйцо — в пюре, 1 яйцо — для заливки
  • Соль 0,5 Чайных ложки
    в тесто
  • Ржаная обдирная мука 260 Грамм
    + мука для подсыпки при работе с тестом
  • Картофель 4-5 Штук
  • Масло сливочное 25-30 Грамм
    для смазывания
  • Лук репчатый жареный 1 Ст. ложка
    по желанию
Количество порций

Шаг 1

Подготовьте ингредиенты.

Шаг 2

В миску для замешивания теста влейте 125 мл. (или 0,5 стакана) молока, добавьте соль, яйцо, сметану, смешайте.

Шаг 3

Всыпьте муку.

Шаг 4

Замесите довольно плотное и вязкое тесто, соберите его в шар, уберите в холодильник примерно на 30 минут.

Шаг 5

Пока тесто "отдыхает", очистите и отварите картофель. Влейте к отварному картофелю 0,5 стакана горячего молока, разомните в пюре. Вбейте в пюре 1 яйцо, посолите по вкусу.

Шаг 6

При желании можно добавить в картофельное пюре обжаренный лук.

Шаг 7

Раскатайте тесто в колбаску, разделите ее на 12 частей.

Шаг 8

Раскатайте каждый кусочек теста в лепешку диаметром примерно 10-12 см.

Шаг 9

В центр лепешки выложите картофельное пюре, сделайте фигурные защипы, например, такие, наружу.

Шаг 10

Можно защипнуть края теста мягкими волнами.

Шаг 11

Выложите шаньги на лист для выпечки.

Шаг 12

Приготовьте заливку из 1 яйца и 1 ст. ложки сметаны. Заливку можно приготовить заранее.

Шаг 13

Выложите по 1 чайной ложки заливки на шаньги, сделав небольшое углубление в пюре и влив заливку. Разогрейте духовку до 180-200 градусов. Выпекайте шаньги примерно 20-30 минут.

Шаг 14

За 5 минут до готовности достаньте шаньги из духовки, смажьте растопленным сливочным маслом, и снова поместите их в духовку.

Шаг 15

Запеките шаньги до готовности, до образования румяной корочки поверх начинки.

Шаг 16

Подавайте шаньги горячими с чаем или молоком. Приятного аппетита!

Видео рецепт "Шаньги из ржаной муки"

Видео рецепт Шаньги из ржаной муки
Оценить рецепт
4.1 12

Комментарии к рецепту

Похожие рецепты

 
×