Шанежки
Шанежки — это открытые пироги или лепешки из дрожжевого теста, которые чаще всего готовят с картофелем или мясом. Я предлагаю сегодня, как приготовить шанежки с картошкой для вкусного ужина.
СОСТАВ / ИНГРЕДИЕНТЫ
- Мука 3 Стакана
- Сливочное масло 100 Грамм
- Сметана 1 Ст. ложка
- Сухие дрожжи 1,5 Ст. ложки
- Сахар 1 Ст. ложка
-
Яйцо
1 Штука
в тесто - Соль 1 Щепотка
- Картофель 1 Штука
-
Яйцо
1 Штука
в начинку -
Яйцо
1 Штука
для смазывания -
Сливочное масло
3 Ст. ложки
в начинку - Сливки 4 Ст. ложки
-
Соль, перец
По вкусу
в начинку
Шаг 1
В сухие дрожжи добавьте треть стакана теплой воды с сахаром, накройте и поставьте на 10 минут, чтобы дрожжи заработали.
Шаг 2
Соедините сметану, яйцо, соль и растопленное сливочное масло, венчиком хорошо перемешайте.
Шаг 3
Соедините опару с полученной смесью. Затем просейте муку и замесите тесто. Оно должно быть упругим, послушным. Смажьте тесто растительным маслом, накройте и поставьте в теплое место на 1-1,5 часа.
Шаг 4
Картофель очистите, нарежьте на крупные куски и отварите в подсоленной воде. Затем его нужно растолочь в пюре, добавить масло, взбитое яйцо и подогретые сливки. Посолите, перемешайте и поставьте остывать.
Шаг 5
Из теста выдавите шарики размером с небольшое яйцо. Выложите на противень, застеленный пергаментом, хорошо приплюсните. С помощью стакана сделайте углубление и заложите начинку.
Шаг 6
Накройте противень полотенцем на 30 минут, затем смажьте пирожки взбитым яйцом. Выпекайте в духовке при 200 градусах около 20 минут.