Шанежки
2 ч. 30 мин
количество порций 5-7
Автор рецепта — Ирина Титарева

Шанежки

Шанежки — это открытые пироги или лепешки из дрожжевого теста, которые чаще всего готовят с картофелем или мясом. Я предлагаю сегодня, как приготовить шанежки с картошкой для вкусного ужина.

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Мука 3 Стакана
  • Сливочное масло 100 Грамм
  • Сметана 1 Ст. ложка
  • Сухие дрожжи 1,5 Ст. ложки
  • Сахар 1 Ст. ложка
  • Яйцо 1 Штука
    в тесто
  • Соль 1 Щепотка
  • Картофель 1 Штука
  • Яйцо 1 Штука
    в начинку
  • Яйцо 1 Штука
    для смазывания
  • Сливочное масло 3 Ст. ложки
    в начинку
  • Сливки 4 Ст. ложки
  • Соль, перец По вкусу
    в начинку

Шаг 1

В сухие дрожжи добавьте треть стакана теплой воды с сахаром, накройте и поставьте на 10 минут, чтобы дрожжи заработали.

Шаг 2

Соедините сметану, яйцо, соль и растопленное сливочное масло, венчиком хорошо перемешайте.

Шаг 3

Соедините опару с полученной смесью. Затем просейте муку и замесите тесто. Оно должно быть упругим, послушным. Смажьте тесто растительным маслом, накройте и поставьте в теплое место на 1-1,5 часа.

Шаг 4

Картофель очистите, нарежьте на крупные куски и отварите в подсоленной воде. Затем его нужно растолочь в пюре, добавить масло, взбитое яйцо и подогретые сливки. Посолите, перемешайте и поставьте остывать.

Шаг 5

Из теста выдавите шарики размером с небольшое яйцо. Выложите на противень, застеленный пергаментом, хорошо приплюсните. С помощью стакана сделайте углубление и заложите начинку.

Шаг 6

Накройте противень полотенцем на 30 минут, затем смажьте пирожки взбитым яйцом. Выпекайте в духовке при 200 градусах около 20 минут.

Похожий видео рецепт "Шанежки"

Важно! Видео может отличаться от текстовой версии рецепта!

Комментарии к рецепту

Редакция рекомендует:

Похожие рецепты

×