Шаньги "Наливашки" по-поморски
2 ч.
8

Шаньги "Наливашки" по-поморски

Называются эти шаньги так, потому что делаются из жидкого теста, наливаются в ребристые формочки и выпекаются. Невероятно нежная и воздушная выпечка, а какой сливочный аромат... Пробуйте!

СОСТАВ / ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Молоко 0,5 литра
  • Сливочное масло 4 ст. ложки
  • Сливочное масло 150 грамм начинка
  • Сметана 150 грамм начинка
  • Яйцо 3 штуки
  • Маргарин 50 грамм
  • Соль 1 ч. ложка
  • Сахар 2 ст. ложки
  • Растительное масло 2 ст. ложки
  • Сухие дрожжи 11 грамм
  • Мука 1 сорт 500 грамм
  • Мука 1 сорт 40 грамм начинка

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ

Шаг 1

Подготовьте продукты сразу для теста и начинки. Приступим!

Шаг 2

Сначала сделайте тесто. Для этого соедините яйца с солью и сахаром, вилочкой взболтайте.

Шаг 3

Подогрейте молоко, температура — примерно 38-40 градусов. Влейте его в яичную смесь, перемешайте.

Шаг 4

Растопите сливочное масло с маргарином.

Шаг 5

В высокой кастрюле соедините яично-молочную смесь с масленой, добавьте растительное масло.

Шаг 6

Всыпьте муку и дрожжи. Перемешайте тесто тщательно, я это делаю венчиком, чтобы комочки исчезли.

Шаг 7

Тесто жидкое, как на оладьи. Накройте крышкой или полотенечком и уберите в теплое место на 1 час.

Шаг 8

Готовое тесто хорошо увеличивается, оно воздушное, ароматное.

Шаг 9

Для начинки растопите сливочное масло, охладите его. Нельзя добавьте сметану в горячее! После остывания введите сметану. Перемешайте.

Шаг 10

Всыпьте муку.

Шаг 11

Вымешайте начинку до гладкого и однородного состояния.

Шаг 12

Формы нужно использовать ребристые, как на фото. Обязательно смажьте их растительным маслом. Наполните наполовину тестом, а в центр положите столовую ложку без горки начинки.

Шаг 13

Разогрейте духовку до 200 градусов, поставьте шаньги выпекаться минут на 20. Следите, как только они хорошо подрумянятся - готовы!

Шаг 14

Готовы!

Шаг 15

Шаньги "Наливашки" сразу после духовки принято поливать сливочным маслом и посыпать толокном. Приятного!

Оценить рецепт
4.7 25
Кира
25.08.2018 13:20
Такой нежный сливочный вкус у этих "наливашек"! Пока пеклись в духовке уже от запаха слюнки текли :laugh: Не успели еще остыть как муж с детьми половину слопали. Спасибо за рецепт! Получились ароматные, вкусные, пористые шаньги :happy: Уверенна, что любители сливочной выпечки оценят!
Ульяна
14.08.2018 15:40
Замечательный рецепт, получилось все очень вкусно. Позвольте похвастаться своей выпечкой, отщипнула кусочек, чтобы было видно , какие они внутри пористые и пропеченные. Спасибо огромное автору!
Женя
25.10.2017 09:24
Интересная выпечка, захотелось попробовать :rolleyes:
Вика Василенко АВТОР
25.10.2017 09:27
спасибо, пробуйте!
Ульяна Коржик
11.07.2018 14:40
Спасибо огромное за прекрасный рецепт!!! Прочитала рецепт и сразу стала искать формы, купила их и с удовольствием напекла! Все довольно просто. Делала строго по рецепту, толокна только не было, но и без него было очень вкусно!!!

Похожие рецепты

Расстегаи с курицей и подосиновиками
Мука пшеничная высший сорт Куриное филе Молоко Грибы Лук репчатый Бульон Яйцо Масло растительное Масло сливочное Укроп Масло сливочное Сахар Масло растительное Соль Дрожжи сухие Черный перец
Расстегаи – любимая и популярная выпечка русской кухни. Начинка у расстегаев может быть самая разная, главное, чтобы серединка пирожка была «расстегнута» и начинку было видно.
3 ч.
5.0
Пряные бискотти
Мука Коричневый сахар Сахар Сливочное масло Ванильный экстракт Разрыхлитель Корица Имбирь сушеный Яйца Мускатный орех Соль Гвоздика молотая
Традиционное итальянское лакомство, что представляет собой сухое печенье, но не сухарь, что делают характерной формы. К нему можно добавить орехи или специи. Расскажу, как приготовить пряные бискотти.
1 ч. 15 мин
5.0
Обезьяний хлеб-мини
Пшеничная мука Охлажденное сливочное масло Пахта Кленовый сироп Молоко Молотая корица Разрыхлитель Соль
Рецепт приготовления обезьяньего хлеба с глазурью из сахарной пудры и молока.
30 мин
5.0
Домашний маковый пирог
Сливочное масло Сахар Маковые семена Кипяток Мука Сахарная пудра Разрыхлитель Морская соль Растительное масло Ванильный экстракт Миндальный экстракт Яйцо
В преддверии пасхальных праздников выпечка с маком становится все более актуальной. Рулеты, пирожки, булочки, крендельки, пироги… Сегодня у меня рецепт, как приготовить домашний маковый пирог.
1 ч. 10 мин
5.0
×