Шаньги "Наливашки" по-поморски
Называются эти шаньги так, потому что делаются из жидкого теста, наливаются в ребристые формочки и выпекаются. Невероятно нежная и воздушная выпечка, а какой сливочный аромат... Пробуйте!
СОСТАВ / ИНГРЕДИЕНТЫ
- Молоко 0,5 Литра
- Яйцо 3 Штуки
- Сахар 2 Ст. ложки
- Соль 1 Чайная ложка
- Сливочное масло 4 Ст. ложки
- Маргарин 50 Грамм
- Растительное масло 2 Ст. ложки
- Сухие дрожжи 11 Грамм
- Мука 1 сорт 500 Грамм
-
Сметана
150 Грамм
начинка -
Сливочное масло
150 Грамм
начинка -
Мука 1 сорт
40 Грамм
начинка
Шаг 1
Подготовьте продукты сразу для теста и начинки. Приступим!
Шаг 2
Сначала сделайте тесто. Для этого соедините яйца с солью и сахаром, вилочкой взболтайте.
Шаг 3
Подогрейте молоко, температура — примерно 38-40 градусов. Влейте его в яичную смесь, перемешайте.
Шаг 4
Растопите сливочное масло с маргарином.
Шаг 5
В высокой кастрюле соедините яично-молочную смесь с масленой, добавьте растительное масло.
Шаг 6
Всыпьте муку и дрожжи. Перемешайте тесто тщательно, я это делаю венчиком, чтобы комочки исчезли.
Шаг 7
Тесто жидкое, как на оладьи. Накройте крышкой или полотенечком и уберите в теплое место на 1 час.
Шаг 8
Готовое тесто хорошо увеличивается, оно воздушное, ароматное.
Шаг 9
Для начинки растопите сливочное масло, охладите его. Нельзя добавьте сметану в горячее! После остывания введите сметану. Перемешайте.
Шаг 10
Всыпьте муку.
Шаг 11
Вымешайте начинку до гладкого и однородного состояния.
Шаг 12
Формы нужно использовать ребристые, как на фото. Обязательно смажьте их растительным маслом. Наполните наполовину тестом, а в центр положите столовую ложку без горки начинки.
Шаг 13
Разогрейте духовку до 200 градусов, поставьте шаньги выпекаться минут на 20. Следите, как только они хорошо подрумянятся - готовы!
Шаг 14
Готовы!
Шаг 15
Шаньги "Наливашки" сразу после духовки принято поливать сливочным маслом и посыпать толокном. Приятного!