Шаньги "Наливашки" по-поморски
2 ч. 0 мин
количество порций 8
Автор рецепта — Вика Василенко

Шаньги "Наливашки" по-поморски

Называются эти шаньги так, потому что делаются из жидкого теста, наливаются в ребристые формочки и выпекаются. Невероятно нежная и воздушная выпечка, а какой сливочный аромат... Пробуйте!

СОСТАВ / ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Молоко 0,5 Литра
  • Яйцо 3 Штуки
  • Сахар 2 Ст. ложки
  • Соль 1 Чайная ложка
  • Сливочное масло 4 Ст. ложки
  • Маргарин 50 Грамм
  • Растительное масло 2 Ст. ложки
  • Сухие дрожжи 11 Грамм
  • Мука 1 сорт 500 Грамм
  • Сметана 150 Грамм
    начинка
  • Сливочное масло 150 Грамм
    начинка
  • Мука 1 сорт 40 Грамм
    начинка
Количество порций

Шаг 1

Подготовьте продукты сразу для теста и начинки. Приступим!

Шаг 2

Сначала сделайте тесто. Для этого соедините яйца с солью и сахаром, вилочкой взболтайте.

Шаг 3

Подогрейте молоко, температура — примерно 38-40 градусов. Влейте его в яичную смесь, перемешайте.

Шаг 4

Растопите сливочное масло с маргарином.

Шаг 5

В высокой кастрюле соедините яично-молочную смесь с масленой, добавьте растительное масло.

Шаг 6

Всыпьте муку и дрожжи. Перемешайте тесто тщательно, я это делаю венчиком, чтобы комочки исчезли.

Шаг 7

Тесто жидкое, как на оладьи. Накройте крышкой или полотенечком и уберите в теплое место на 1 час.

Шаг 8

Готовое тесто хорошо увеличивается, оно воздушное, ароматное.

Шаг 9

Для начинки растопите сливочное масло, охладите его. Нельзя добавьте сметану в горячее! После остывания введите сметану. Перемешайте.

Шаг 10

Всыпьте муку.

Шаг 11

Вымешайте начинку до гладкого и однородного состояния.

Шаг 12

Формы нужно использовать ребристые, как на фото. Обязательно смажьте их растительным маслом. Наполните наполовину тестом, а в центр положите столовую ложку без горки начинки.

Шаг 13

Разогрейте духовку до 200 градусов, поставьте шаньги выпекаться минут на 20. Следите, как только они хорошо подрумянятся - готовы!

Шаг 14

Готовы!

Шаг 15

Шаньги "Наливашки" сразу после духовки принято поливать сливочным маслом и посыпать толокном. Приятного!

Оценить рецепт
4.7, всего 24

Комментарии к рецепту

Кира
25.08.2018 14:20
Такой нежный сливочный вкус у этих "наливашек"! Пока пеклись в духовке уже от запаха слюнки текли :laugh: Не успели еще остыть как муж с детьми половину слопали. Спасибо за рецепт! Получились ароматные, вкусные, пористые шаньги :happy: Уверенна, что любители сливочной выпечки оценят!
Ульяна
14.08.2018 16:40
Замечательный рецепт, получилось все очень вкусно. Позвольте похвастаться своей выпечкой, отщипнула кусочек, чтобы было видно , какие они внутри пористые и пропеченные. Спасибо огромное автору!
Вика Василенко АВТОР
25.10.2017 10:27
спасибо, пробуйте!
Женя
25.10.2017 10:24
Интересная выпечка, захотелось попробовать :rolleyes:
Ульяна Коржик
11.07.2018 15:40
Спасибо огромное за прекрасный рецепт!!! Прочитала рецепт и сразу стала искать формы, купила их и с удовольствием напекла! Все довольно просто. Делала строго по рецепту, толокна только не было, но и без него было очень вкусно!!!

Похожие рецепты

 
×