Булочки Шанежки
1 ч. 0 мин
количество порций 12

Булочки Шанежки

Булочки Шанежки - это традиционная русская выпечка из пресного теста, смазанная тонким слоем картофеля или сметаны. Предлагаю вам рецепт Шанежек со сметаной.

СОСТАВ / ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Мука 1 Килограмм
  • Молоко 400 Грамм
  • Яйца (желтки) 5 Штук
  • Сахар 380 Грамм
  • Масло или маргарин 300 Грамм
  • Соль 0,5 Чайных ложки
  • Дрожжи 40 Грамм
  • Сметана 1 Ст. ложка
Количество порций

Описание приготовления:

В теплом молоке растворяем дрожжи, добавляем пол килограмма муки, хорошо размешиваем и даем тесту подняться в два раза в теплом месте.
После этого добавляем соль, желтки, растертые с сахаром добела. Перемешиваем, всыпаем еще 0,5 кг муки и замешиваем тесто.
В конце добавляем растопленный маргарин или масло.
Тесто не должно липнуть ни к рукам, ни к стенкам посуды.
Накрываем тесто полотенцем и ставим в теплое место на 1,5-2 часа.
Когда тесто настоится, выкладываем его на доску, посыпанную мукой, делим на жгуты. Жгуты нарезаем на одинаковые куски и скатываем из них шарики.
Укладываем заготовки на смазанные маслом листы для выпечки на большом расстоянии друг от друга, т.к. тесто поднимется. И ставим в теплое место на 20 минут.
Пока будущие булочки подходят, смешиваем сметану с мукой и маслом. Разогреваем духовку до 230 градусов.
Теперь прижимаем булочки ладонью к листу и смазываем их сметанной смесью. Сверху посыпаем сахаром и отправляем в духовку на 15 минут.
Готовые булочки лучше подавать на стол немного остывшими.
Приятного аппетита!

Видео рецепт "Булочки Шанежки"

Важно! Видео может отличаться от текстовой версии рецепта!
Видео рецепт Булочки Шанежки
Оценить рецепт
3.9 18

Комментарии к рецепту

Похожие рецепты

 
×