Уральские шаньги
3 ч. 0 мин
количество порций 10
Автор рецепта — Galina.budanova

Уральские шаньги

Делюсь сегодня семейным рецептом вкусных уральских шанежек, именно по такому рецепту делала шаньги моя бабушка, а затем моя мама и уже много лет моя семья любит именно эти шаньги, которые готовлю я.

СОСТАВ / ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Молоко 440 Миллилитров
    240 мл - в тесто, 250 мл - в картофельное пюре
  • Мука пшеничная 380 Грамм
    330 г - в тесто, 50 г - на подпыл
  • Соль 1 Ст. ложек
  • Сахарный песок 0,5 Чайных ложки
  • Дрожжи прессованные 5 Грамм
  • Масло растительное 25 Миллилитров
  • Масло сливочное 50 Грамм
  • Яйцо 2 Штуки
  • Сметана 50 Грамм
  • Картофель 5 Штук
    средние
Количество порций

Калорийность

180 ккал

Калорийность

5 г

Белки

7 г

Жиры

22 г

Углеводы

Пищевая ценность на 100г.

Шаг 1

Подготовьте продукты в соответствии с рецептом.

Шаг 2

В теплом молоке растворите дрожжи.

Шаг 3

Всыпьте по 0,5 чайной ложки соли и сахарного песка.

Шаг 4

Влейте столовую ложку растительного масла.

Шаг 5

Перемешайте до растворения соли и сахара.

Шаг 6

Просейте в молочную смесь 330 г пшеничной муки.

Шаг 7

Замесите некрутое тесто и уберите в теплое место на расстойку. Если планируете выпечку утром, то тесто можно сделать вечером и убрать в холодильник, именно так делала я.

Шаг 8

Пока расстаивается тесто, отварите картофель.

Шаг 9

Разомните картофель в пюре.

Шаг 10

Влейте к пюре горячее молока столько, чтобы картофельное пюре было не слишком жидким, но и не очень густым. Посолите.

Шаг 11

Вбейте в пюре одно яйцо.

Шаг 12

Хорошо размешайте.

Шаг 13

Тесто в процессе расстойки должно увеличиться примерно в 2 раза.

Шаг 14

Посыпьте рабочую поверхность стола мукой и выложите тесто.

Шаг 15

Разделите тесто на 20 примерно равных кусочков, именно столько шанежек должно получиться.

Шаг 16

Сформируйте из теста колобки.

Шаг 17

Сделайте из теста лепешечки.

Шаг 18

Выложите все заготовки на противень.

Шаг 19

На кружочки теста выложите картофельное пюре, сделайте по центру небольшие углубления.

Шаг 20

Взболтайте 1 яйцо с парой столовых ложек сметаны.

Шаг 21

В центр шанежки влейте по 1 чайной ложке яично-сметанной заливки. Духовка к моменту выпекания должна быть разогретой до 180-200 градусов, выпекайте шаньги минут 25-30, в зависимости от вашей духовки.

Шаг 22

Пока выпекаются шаньги, растопите в микроволновой печи 50 г сливочного масла.

Шаг 23

Примерно за 5 минут до окончания выпечки достаньте шаньги и смажьте их сверху растопленным сливочным маслом.

Шаг 24

Через пять минут достаем румяные и аппетитные шаньги, можно смазать их еще раз остатками растопленного сливочного масла.

Шаг 25

Наливайте стакан молока и угощайтесь!

Оценить рецепт
5.0, всего 8

Совет от повара:

И тесто, и начинка не должны быть слишком густыми, тогда шаньги получатся нежными и воздушными.


Комментарии к рецепту

Кира Матрунчик
16.12.2023 12:05
Отличный рецепт

Похожие рецепты

 
×