Сибирские шанежки
Шанежки - уже от самого названия этого блюда становится тепло и уютно. Готовят сибирские шанежки с самой разной начинкой: с черемухой, вишней, картошкой или просто наливные.
СОСТАВ / ИНГРЕДИЕНТЫ
- Картофель 5 Штук
-
Молоко
375 Грамм
225 грамм - в тесто, 150 грамм - в картофельную начинку -
Мука
650 Грамм
600 грамм - в тесто, 50 грамм - для заливки -
Масло сливочное
150 Грамм
120 грамм - в тесто, 30 грамм - для смазывания после выпечки -
Сметана
4 Ст. ложки
3 ст. ложки - для заливных шанежек, 1 ст. ложка - для картофельных -
Яйцо
3,5 Грамма
1 яйцо и один желток - в тесто, 2 яйца - для начинки - Соль 1 Чайная ложка
-
Сахар
75 Грамм
50 грамм - в тесто, 25 грамм - для заливки - Масло растительное 1 Ст. ложка
-
Дрожжи
20 Грамм
свежие, прессованные
Калорийность
Калорийность
Белки
Жиры
Углеводы
Шаг 1
Подготовьте ингредиенты.
Шаг 2
В миску для замешивания теста влейте теплое молоко, добавьте по 3 чайных ложки сахара и муки от общего количества, раскрошите дрожжи, размешайте и поставьте опару в теплое место на 20-30 минут.
Шаг 3
Смешайте сахар, соль, 1 целой яйцо и один желток. Размешайте, чтобы сахар растворился.
Шаг 4
Влейте яичную смесь в подошедшую опару.
Шаг 5
Просейте муку.
Шаг 6
Замесите тесто, добавив размягченное сливочное масло.
Шаг 7
Дальнейшее вымешивание теста продолжайте на столе руками, месите не менее 10 минут, пока тесто не станет гладким, эластичным и мягким.
Шаг 8
Смажьте растительным маслом стенки миски для теста, положите тесто, накройте пленкой и поставьте на расстойку на 1,5-2 часа.
Шаг 9
Чтобы приготовить тесто с двумя начинками, разделите тесто на две части, первую часть разделите на 12 порций по 50 грамм, подкатайте в шарики.
Шаг 10
Раскатайте тесто в лепешки, выложите на лист для выпечки, накройте плёнкой и поставьте на расстойку на 20-30 минут.
Шаг 11
Пока заготовки на расстойке, приготовьте заливку. Для этого смешайте яйцо, сметану, добавьте чуть-чуть соли, столовую ложку сахара и хорошо размешайте.
Шаг 12
Всыпьте в сметанно-яичную смесь муку и размешайте до однородности.
Шаг 13
Смажьте заливкой верх лепешек, используйте всю заливку, просто разделите её на все шанежки.
Шаг 14
Выпекайте шанежки в духовке при температуре 210 градусов в течение 15 минут. После чего достаньте выпечку, смажьте сливочным маслом и отправьте в духовку еще на 5 минут.
Шаг 15
Готовые шанежки можно еще раз смазать маслом, после чего переложите их на блюдо.
Шаг 16
Для второй половины теста, отварите картофель, разомните его еще горячим.
Шаг 17
Влейте в пюре горячее молоко, так, чтобы пюре не было ни густым, ни жидким.
Шаг 18
Вбейте яйцо и быстро размешайте, чтобы оно не успело свернуться.
Шаг 19
Оставшееся тесто разделите на 12 частей, раскатайте из них лепешки, разложите на лепешки пюре по всей поверхности, сделайте в пюре небольшое углубление ложкой.
Шаг 20
Смешайте одно яйцо со столовой ложкой сметаны.
Шаг 21
Заполните сметанно-яичной смесью углубление в пюре. Выпекайте шанежки с картофелем в духовке при температуре 180-200 градусов в течение 30 минут.
Шаг 22
Готовые шанежки смажьте растопленным сливочным маслом.
Шаг 23
Выпечка готова. Приятного чаепития!