Сибирские шанежки
4 ч. 0 мин
количество порций 12
Автор рецепта — Galina.budanova

Сибирские шанежки

Шанежки - уже от самого названия этого блюда становится тепло и уютно. Готовят сибирские шанежки с самой разной начинкой: с черемухой, вишней, картошкой или просто наливные.

СОСТАВ / ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Мука 650 Грамм
    600 грамм - в тесто, 50 грамм - для заливки
  • Сахар 75 Грамм
    50 грамм - в тесто, 25 грамм - для заливки
  • Молоко 375 Грамм
    225 грамм - в тесто, 150 грамм - в картофельную начинку
  • Яйцо 3,5 Грамма
    1 яйцо и один желток - в тесто, 2 яйца - для начинки
  • Дрожжи 20 Грамм
    свежие, прессованные
  • Соль 1 Чайная ложка
  • Масло сливочное 150 Грамм
    120 грамм - в тесто, 30 грамм - для смазывания после выпечки
  • Сметана 4 Ст. ложки
    3 ст. ложки - для заливных шанежек, 1 ст. ложка - для картофельных
  • Масло растительное 1 Ст. ложка
  • Картофель 5 Штук
Количество порций

Калорийность

238 ккал

Калорийность

6 г

Белки

10 г

Жиры

32 г

Углеводы

Пищевая ценность на 100г.

Шаг 1

Подготовьте ингредиенты.

Шаг 2

В миску для замешивания теста влейте теплое молоко, добавьте по 3 чайных ложки сахара и муки от общего количества, раскрошите дрожжи, размешайте и поставьте опару в теплое место на 20-30 минут.

Шаг 3

Смешайте сахар, соль, 1 целой яйцо и один желток. Размешайте, чтобы сахар растворился.

Шаг 4

Влейте яичную смесь в подошедшую опару.

Шаг 5

Просейте муку.

Шаг 6

Замесите тесто, добавив размягченное сливочное масло.

Шаг 7

Дальнейшее вымешивание теста продолжайте на столе руками, месите не менее 10 минут, пока тесто не станет гладким, эластичным и мягким.

Шаг 8

Смажьте растительным маслом стенки миски для теста, положите тесто, накройте пленкой и поставьте на расстойку на 1,5-2 часа.

Шаг 9

Чтобы приготовить тесто с двумя начинками, разделите тесто на две части, первую часть разделите на 12 порций по 50 грамм, подкатайте в шарики.

Шаг 10

Раскатайте тесто в лепешки, выложите на лист для выпечки, накройте плёнкой и поставьте на расстойку на 20-30 минут.

Шаг 11

Пока заготовки на расстойке, приготовьте заливку. Для этого смешайте яйцо, сметану, добавьте чуть-чуть соли, столовую ложку сахара и хорошо размешайте.

Шаг 12

Всыпьте в сметанно-яичную смесь муку и размешайте до однородности.

Шаг 13

Смажьте заливкой верх лепешек, используйте всю заливку, просто разделите её на все шанежки.

Шаг 14

Выпекайте шанежки в духовке при температуре 210 градусов в течение 15 минут. После чего достаньте выпечку, смажьте сливочным маслом и отправьте в духовку еще на 5 минут.

Шаг 15

Готовые шанежки можно еще раз смазать маслом, после чего переложите их на блюдо.

Шаг 16

Для второй половины теста, отварите картофель, разомните его еще горячим.

Шаг 17

Влейте в пюре горячее молоко, так, чтобы пюре не было ни густым, ни жидким.

Шаг 18

Вбейте яйцо и быстро размешайте, чтобы оно не успело свернуться.

Шаг 19

Оставшееся тесто разделите на 12 частей, раскатайте из них лепешки, разложите на лепешки пюре по всей поверхности, сделайте в пюре небольшое углубление ложкой.

Шаг 20

Смешайте одно яйцо со столовой ложкой сметаны.

Шаг 21

Заполните сметанно-яичной смесью углубление в пюре. Выпекайте шанежки с картофелем в духовке при температуре 180-200 градусов в течение 30 минут.

Шаг 22

Готовые шанежки смажьте растопленным сливочным маслом.

Шаг 23

Выпечка готова. Приятного чаепития!

Видео рецепт "Сибирские шанежки"

Видео рецепт Сибирские шанежки
Оценить рецепт
5.0, всего 4

Комментарии к рецепту

Похожие рецепты

 
×