Бабушкины шаньги
Хочу поделиться с вами очень удачным вариантом, как приготовить бабушкины шаньги - сытные, ароматные и настолько вкусные, что просто пальчики оближешь!
СОСТАВ / ИНГРЕДИЕНТЫ
- Дрожжи 1 Чайная ложка
- Сахар 1 Чайная ложка
- Соль 1 Чайная ложка
- Растительное масло 4 Чайных ложки
-
Мука
700 Грамм
может, чуть больше - Молоко 1.5 Стакана
- Яйцо 1 Штука
- Сметана 0.5 Стакана
- Картофель 1.5 Килограмма
- Луковица 1 Штука
- Сливочное масло 100 Грамм
Шаг 1
1. Подогрейте немного молока, вылейте его в глубокую мисочку. Добавьте туда дрожжи и сахар.
Шаг 2
2. Через 5-10 минут добавьте около трети муки, просеяв ее заранее.
Шаг 3
3. Все как следует перемешайте и отправьте в теплое место, накрыв полотенцем, минут на 40.
Шаг 4
4. Всыпьте щепотку соли, вбейте в опару яйцо.
Шаг 5
5. Добавьте растительное масло, постепенно всыпайте муку.
Шаг 6
6. Тесто должно получиться мягким и эластичным.
Шаг 7
7. Выложите его в глубокую кастрюлю и уберите в теплое место. Дайте ему "подойти" дважды. Лучший вариант, как приготовить бабушкины шаньги - это замесить тесто рано утром.
Шаг 8
8. Для начинки очищенный картофель нарежьте средними кусочками и отварите до мягкости, подсолив воду чуть больше, чем обычно.
Шаг 9
9. Слейте воду, добавьте сливочное масло. Разомните картофель в пюре, добавьте щепотку сахара. Настоящие бабушкины шаньги в домашних условиях делают толкушкой.
Шаг 10
10. Начинка должна как следует остыть, чтобы ее можно было разделить на равные части.
Шаг 11
11. Скатайте из картошки небольшие шарики. Из указанного количества ингредиентов получится примерно 16 штучек.
Шаг 12
12. Вот таким воздушным будет тесто.
Шаг 13
13. Отделяя небольшие кусочки, сделайте из них лепешки. Оставьте на 10-15 минут, чтобы они смогли чуть-чуть "подойти".
Шаг 14
14. Выложите тесто на противень. Из картофельных шариков сделайте чуть меньшие по объему лепешки, выложите их сверху. Смажьте сметаной со всех сторон, отправьте в разогретую духовку минут на 25. Вот такой аппетитный и несложный вариант, как сделать бабушкины шаньги.