Шаньга
3 ч. 0 мин
количество порций 10
Автор рецепта — Марина Золотцева

Шаньга

Шаньга в домашних условиях - это, условно говоря, ватрушка без начинки, но со сметанной заливкой. Вариантов ее приготовления существует масса, один из них предлагаю вашему вниманию прямо сейчас.

СОСТАВ / ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Дрожжи 1 Чайная ложка
  • Молоко 250 Миллилитров
  • Яйцо 5 Штук
  • Сахар 100 Грамм
  • Сливочное масло 200 Грамм
  • Мука 800 Грамм
  • Соль 0.5 Чайных ложки
  • Сметана 100 Грамм
    густая
Количество порций

Калорийность

316 ккал

Калорийность

8 г

Белки

14 г

Жиры

38 г

Углеводы

Пищевая ценность на 100г.

Описание приготовления:

1. Дрожжи разведите в теплом молоке. Дайте им постоять минут 5.
2. Добавьте сахар и примерно половину муки. Замесите тесто, оставьте опару в теплом месте.
3. Затем добавьте растопленное сливочное масло (пару ложек оставьте для поливки), оставшуюся муку, соль.
4. Отделите белки от желтков. Первые вам не понадобятся, а вот желтки добавьте. Замесите крутое тесто, поставьте его в теплое место, накрыв чистым полотенцем.
В рецепт приготовления шаньги используется не только пшеничная мука, но и ржаная и ячневая. Иногда делают дополнительно картофельную начинку.
5. После первого подхода нужно обмять тесто и дать ему еще раз подойти.
6. Сформируйте небольшие лепешки, сделайте ладошкой в центре небольшую выемку. Выложите их на противень, смазанный маслом или застеленный пергаментом.
7. Далее шаньга в домашних условиях смазывается растопленным сливочным маслом и жирной сметаной.
8. Отправьте противень в разогретую духовку, выпекайте их до румяности.
9. После готовые шаньги лучше всего накрыть чистым полотенцем и дать постоять им еще полчасика. Перед подачей смажьте дополнительно растопленным сливочным маслом.

Видео рецепт "Шаньга"

Важно! Видео может отличаться от текстовой версии рецепта!
Видео рецепт Шаньга
Оценить рецепт
5.0, всего 3

Комментарии к рецепту

Похожие рецепты

 
×