Домашний батон с укропом
2 ч. 0 мин
количество порций 10-12
Автор рецепта — Janin74

Домашний батон с укропом

Аппетитный домашний батон с ароматным укропом. В тесто мы добавим куркуму, в результате чего мякиш изделия получится желтого цвета, а прослойки из зелени создают эффектный контраст.

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Мука пшеничная (1 или высший сорт) 450-470 Грамм
  • Мука цельнозерновая (пшеничная) 150 Грамм
  • Вода 400 Миллилитров
  • Зелень укропа 1 Пучок
  • Дрожжи сухие 10 Грамм
  • Куркума молотая 1 Чайная ложка
  • Соль поваренная 1 Чайная ложка
  • Сахарный песок 1 Чайная ложка
  • Масло подсолнечное 2-3 Ст. ложек

Шаг 1

Подготовьте перечисленные ингредиенты, зелень укропа промойте и обсушите бумажным полотенцем. Вместо цельнозерновой муки при необходимости возьмите ржаную или пшеничную муку первого (высшего) сорта.

Подготовьте перечисленные ингредиенты, зелень укропа промойте и обсушите бумажным полотенцем. Вместо цельнозерновой муки при необходимости возьмите ржаную или пшеничную муку первого (высшего) сорта.

Шаг 2

Воду слегка подогрейте, она должна быть тёплой (30-35 градусов). Растворите в ней сухие дрожжи с добавлением сахара.

Воду слегка подогрейте, она должна быть тёплой (30-35 градусов). Растворите в ней сухие дрожжи с добавлением сахара.

Шаг 3

Оставьте дрожжи в тепле на 3-5 минут для активации, затем добавьте куркуму и соль, перемешайте.

Оставьте дрожжи в тепле на 3-5 минут для активации, затем добавьте куркуму и соль, перемешайте.

Шаг 4

Частями введите в жидкость просеянную цельнозерновую муку, соединяя компоненты ложкой.

Частями введите в жидкость просеянную цельнозерновую муку, соединяя компоненты ложкой.

Шаг 5

Вслед за цельнозерновой мукой порциями введите в тесто белую муку, одновременно просеивая её и перемешивая массу ложкой. Оставьте часть муки (20-30 грамм) для завершения замеса.

Вслед за цельнозерновой мукой порциями введите в тесто белую муку, одновременно просеивая её и перемешивая массу ложкой. Оставьте часть муки (20-30 грамм) для завершения замеса.

Шаг 6

Когда тесто станет трудно размешивать ложкой, влейте в него подсолнечное масло и завершите замес руками, подсыпая оставшуюся муку.

Когда тесто станет трудно размешивать ложкой, влейте в него подсолнечное масло и завершите замес руками, подсыпая оставшуюся муку.

Шаг 7

Оставьте получившееся мягкое тесто в тёплом месте на 30-40 минут.

Оставьте получившееся мягкое тесто в тёплом месте на 30-40 минут.

Шаг 8

Спустя указанное количество времени, тесто должно заметно увеличиться в объёме. Обомните его руками и поместите на рабочую поверхность, присыпанную мукой.

Спустя указанное количество времени, тесто должно заметно увеличиться в объёме. Обомните его руками и поместите на рабочую поверхность, присыпанную мукой.

Шаг 9

Раскатайте тесто в прямоугольный пласт, толщиной примерно в 1 см и распределите по нему мелко нарезанную зелень укропа, оставляя края теста свободными.

Раскатайте тесто в прямоугольный пласт, толщиной примерно в 1 см и распределите по нему мелко нарезанную зелень укропа, оставляя края теста свободными.

Шаг 10

Сверните рулетом, защипните края теста, придавая изделию форму батона.

Сверните рулетом, защипните края теста, придавая изделию форму батона.

Шаг 11

Острым ножом сделайте на поверхности батона небольшие надрезы и по желанию смажьте желтком.

Острым ножом сделайте на поверхности батона небольшие надрезы и по желанию смажьте желтком.

Шаг 12

Оставьте домашний батон с укропом на 5-10 минут для расстойки, а затем выпекайте при температуре 180 градусов в течение 40-50 минут до золотистой корочки.

Оставьте домашний батон с укропом на 5-10 минут для расстойки, а затем выпекайте при температуре 180 градусов в течение 40-50 минут до золотистой корочки.


Комментарии к рецепту

Редакция рекомендует:

Похожие рецепты

×