Булочки мультизлаковые "Полезный завтрак"
Сейчас в продаже столько муки из различных злаков – просто глаза разбегаются! И все попробовать хочется! Например, вот эти булочки сразу из льняной муки, из ржаной и цельнозерновой, да еще и с киноа. Ароматные вышли и полезные!
СОСТАВ / ИНГРЕДИЕНТЫ
- Вода 150 мл
- Сыворотка 150 мл
- Яйцо 1 штука
- Мед 1 ст. ложка
- Соль 1 ч. ложка
- Масло растительное 4 ст. ложки
- Мука пшеничная высший сорт 1,5 стакана объем стакана здесь и далее — 250 мл
- Мука льняная 1/2 стакана
- Мука цельносмолотая 1/2 стакана
- Мука ржаная 1 стакан
- Киноа 1/2 стакана
- Семена льна 1/2 стакана
- Солод 2 ст. ложки ржаной ферментированный
- Дрожжи сухие 2 ч. ложки
ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ
Шаг 1
Киноа хорошо промыть, залить кипятком и дать остыть. Слить через сито и использовать в булочках. Заложить продукты в ведерко хлебопечки согласно инструкции к вашей модели. Я сначала закладываю жидкие: смесь воды и сыворотки, яйцо и растительное масло. Добавляю мед, соль, солод и размешиваю. Затем всыпаю просеянную смесь разной муки, добавляю подготовленное киноа и семена льна. Сверху кладу дрожжи.
Шаг 2
Включаю замес теста.
Шаг 3
Затем даю тесту подойти до увеличения объема вдвое и снова включаю замес.
Шаг 4
Даю тесту подойти до краев ведерка.
Шаг 5
Разделываю тесто на кусочки размером со среднее яблоко. Подкатываю в шарики, кладу на лист, покрытый ковриком для выпечки и делаю пару насечек на каждой булочке. Прикрываю пищевой пленкой и даю расстояться вдвое.
Шаг 6
Смазываю булочки подслащенной водой и присыпаю сверху чуть мукой.
Шаг 7
Ставлю в духовку, разогретую до 60 градусов, и наливаю на дно стакан горячей воды. Даю булочкам еще подойти с паром минут 10 и выпекаю, подняв нагрев до 200 градусов.
Шаг 8
Готовые булочки снимаю с листа на полотенце, «умываю» холодной водой и накрываю полотенцем, оставляя остывать.
Шаг 9
Булочки выходят несладкими, нейтральными, их можно подавать к мясной или сырной нарезке, использовать в бургерах. Подойдут они и на полдник с кружкой молока.
Шаг 10
Но особенно хороши булочки к завтраку с мягким творогом и медом.
Шаг 11
Отличное начало дня!
Похожие рецепты








