Булочки мультизлаковые "Полезный завтрак"
3 ч. 0 мин
количество порций 14
Автор рецепта — Оксана Горшкова

Булочки мультизлаковые "Полезный завтрак"

Сейчас в продаже столько муки из различных злаков – просто глаза разбегаются! И все попробовать хочется! Например, вот эти булочки сразу из льняной муки, из ржаной и цельнозерновой, да еще и с киноа. Ароматные вышли и полезные!

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • вода 150 Миллилитров
  • сыворотка 150 Миллилитров
  • яйцо 1 Штука
  • мед 1 Ст. ложка
  • соль 1 Чайная ложка
  • масло растительное 4 Ст. ложки
  • мука пшеничная 1 сорт 1,5 Стакана
    объем стакана здесь и далее — 250 мл
  • мука льняная 1/2 Стакана
  • мука цельносмолотая 1/2 Стакана
  • мука ржаная 1 Стакан
  • киноа 1/2 Стакана
  • семена льна 1/2 Стакана
  • солод 2 Ст. ложки
    ржаной ферментированный
  • дрожжи сухие 2 Чайных ложки

Шаг 1

Киноа хорошо промыть, залить кипятком и дать остыть. Слить через сито и использовать в булочках. Заложить продукты в ведерко хлебопечки согласно инструкции к вашей модели. Я сначала закладываю жидкие: смесь  воды и сыворотки, яйцо и растительное масло. Добавляю мед, соль, солод и размешиваю. 
Затем всыпаю просеянную смесь разной муки, добавляю подготовленное киноа и семена льна. Сверху кладу дрожжи.

Киноа хорошо промыть, залить кипятком и дать остыть. Слить через сито и использовать в булочках. Заложить продукты в ведерко хлебопечки согласно инструкции к вашей модели. Я сначала закладываю жидкие: смесь воды и сыворотки, яйцо и растительное масло. Добавляю мед, соль, солод и размешиваю. Затем всыпаю просеянную смесь разной муки, добавляю подготовленное киноа и семена льна. Сверху кладу дрожжи.

Шаг 2

 Включаю замес теста.

Включаю замес теста.

Шаг 3

Затем даю тесту подойти до увеличения объема вдвое и снова включаю замес.

Затем даю тесту подойти до увеличения объема вдвое и снова включаю замес.

Шаг 4

Даю тесту подойти до краев ведерка.

Даю тесту подойти до краев ведерка.

Шаг 5

Разделываю тесто на кусочки размером со среднее яблоко. Подкатываю в шарики, кладу на лист, покрытый ковриком для выпечки и делаю пару насечек на каждой булочке. Прикрываю пищевой пленкой и даю расстояться вдвое.

Разделываю тесто на кусочки размером со среднее яблоко. Подкатываю в шарики, кладу на лист, покрытый ковриком для выпечки и делаю пару насечек на каждой булочке. Прикрываю пищевой пленкой и даю расстояться вдвое.

Шаг 6

Смазываю булочки подслащенной водой и  присыпаю сверху чуть мукой.

Смазываю булочки подслащенной водой и присыпаю сверху чуть мукой.

Шаг 7

 Ставлю в духовку, разогретую до 60 градусов, и наливаю на дно стакан горячей воды. Даю булочкам еще подойти с паром минут 10 и выпекаю, подняв нагрев до 200 градусов.

Ставлю в духовку, разогретую до 60 градусов, и наливаю на дно стакан горячей воды. Даю булочкам еще подойти с паром минут 10 и выпекаю, подняв нагрев до 200 градусов.

Шаг 8

Готовые булочки снимаю с листа на полотенце, «умываю» холодной водой и накрываю полотенцем, оставляя остывать.

Готовые булочки снимаю с листа на полотенце, «умываю» холодной водой и накрываю полотенцем, оставляя остывать.

Шаг 9

Булочки  выходят  несладкими, нейтральными, их можно подавать к мясной или сырной нарезке, использовать в бургерах. Подойдут они и на полдник с кружкой молока.

Булочки выходят несладкими, нейтральными, их можно подавать к мясной или сырной нарезке, использовать в бургерах. Подойдут они и на полдник с кружкой молока.

Шаг 10

Но особенно хороши булочки к завтраку с мягким творогом и медом.

Но особенно хороши булочки к завтраку с мягким творогом и медом.

Шаг 11

Отличное начало дня!

Отличное начало дня!


Комментарии к рецепту

Редакция рекомендует:

Похожие рецепты

×