Булочки мультизлаковые "Полезный завтрак"
Сейчас в продаже столько муки из различных злаков – просто глаза разбегаются! И все попробовать хочется! Например, вот эти булочки сразу из льняной муки, из ржаной и цельнозерновой, да еще и с киноа. Ароматные вышли и полезные!
СОСТАВ / ИНГРЕДИЕНТЫ
- Вода 150 Миллилитров
- Сыворотка 150 Миллилитров
- Яйцо 1 Штука
- Мед 1 Ст. ложка
- Соль 1 Чайная ложка
- Масло растительное 4 Ст. ложки
-
Мука пшеничная высший сорт
1,5 Стакана
объем стакана здесь и далее — 250 мл - Мука льняная 1/2 Стакана
- Мука цельносмолотая 1/2 Стакана
- Мука ржаная 1 Стакан
- Киноа 1/2 Стакана
- Семена льна 1/2 Стакана
-
Солод
2 Ст. ложки
ржаной ферментированный - Дрожжи сухие 2 Чайных ложки
Шаг 1
Киноа хорошо промыть, залить кипятком и дать остыть. Слить через сито и использовать в булочках. Заложить продукты в ведерко хлебопечки согласно инструкции к вашей модели. Я сначала закладываю жидкие: смесь воды и сыворотки, яйцо и растительное масло. Добавляю мед, соль, солод и размешиваю. Затем всыпаю просеянную смесь разной муки, добавляю подготовленное киноа и семена льна. Сверху кладу дрожжи.
Шаг 2
Включаю замес теста.
Шаг 3
Затем даю тесту подойти до увеличения объема вдвое и снова включаю замес.
Шаг 4
Даю тесту подойти до краев ведерка.
Шаг 5
Разделываю тесто на кусочки размером со среднее яблоко. Подкатываю в шарики, кладу на лист, покрытый ковриком для выпечки и делаю пару насечек на каждой булочке. Прикрываю пищевой пленкой и даю расстояться вдвое.
Шаг 6
Смазываю булочки подслащенной водой и присыпаю сверху чуть мукой.
Шаг 7
Ставлю в духовку, разогретую до 60 градусов, и наливаю на дно стакан горячей воды. Даю булочкам еще подойти с паром минут 10 и выпекаю, подняв нагрев до 200 градусов.
Шаг 8
Готовые булочки снимаю с листа на полотенце, «умываю» холодной водой и накрываю полотенцем, оставляя остывать.
Шаг 9
Булочки выходят несладкими, нейтральными, их можно подавать к мясной или сырной нарезке, использовать в бургерах. Подойдут они и на полдник с кружкой молока.
Шаг 10
Но особенно хороши булочки к завтраку с мягким творогом и медом.
Шаг 11
Отличное начало дня!