Черный хлеб на закваске
12 ч. 0 мин
количество порций 2
Автор рецепта — Марина Золотцева

Черный хлеб на закваске

Любителям выпекать хлеб в домашних условиях хочу предложить пополнить свою коллекцию проверенных рецептов этим классным вариантом. Ароматный, насыщенный, в меру плотный и действительно вкусный.

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Мука ржаная 475 Грамм
  • Мука пшеничная 55 Грамм
  • Солод 28 Грамм
  • Патока 27 Грамм
  • Вода 325 Миллилитров
  • Соль 1 Чайная ложка
  • Тмин 1 Щепотка
  • Закваска 60 Грамм

Шаг 1

1. Первым делом в небольшой мисочке соедините измельченный тмин (можно растереть его в ступке), солод и 100 грамм ржаной муки. Все тщательно перемешайте. Подогрейте 260 миллилитров воды. Половину влейте в мисочку, вторую доведите до кипения. Перемешайте все еще раз, влейте кипяток. Поставьте в духовку и оставьте там при температуре 75-80 градусов на 3 часа. После выключите духовку, но оставьте еще на 2-3 часа заготовку.

1. Первым делом в небольшой мисочке соедините измельченный тмин (можно растереть его в ступке), солод и 100 грамм ржаной муки. Все тщательно перемешайте. Подогрейте 260 миллилитров воды. Половину влейте в мисочку, вторую доведите до кипения. Перемешайте все еще раз, влейте кипяток. Поставьте в духовку и оставьте там при температуре 75-80 градусов на 3 часа. После выключите духовку, но оставьте еще на 2-3 часа заготовку.

Шаг 2

2. Соедините готовую массу с закваской, добавьте еще 50 грамм ржаной муки и около 30 миллилитров воды. Оставьте для брожения часа на 4.

2. Соедините готовую массу с закваской, добавьте еще 50 грамм ржаной муки и около 30 миллилитров воды. Оставьте для брожения часа на 4.

Шаг 3

3. Патоку и соль соедините и залейте оставшейся водой. Тщательно перемешайте, влейте в опару. Туда же добавьте оставшуюся муку, начните замешивать тесто.

3. Патоку и соль соедините и залейте оставшейся водой. Тщательно перемешайте, влейте в опару. Туда же добавьте оставшуюся муку, начните замешивать тесто.

Шаг 4

4. Выложите готовое тесто на пищевую пленку.

4. Выложите готовое тесто на пищевую пленку.

Шаг 5

5. С ее помощью сформируйте аккуратный шарик. Выложите в мисочку, накройте чистым полотенцем и оставьте в тепле на пару часов. После переложите тесто на стол, разделите на две части. Оставьте минут на 45, смазывая каждые 5 мокрыми руками.

5. С ее помощью сформируйте аккуратный шарик. Выложите в мисочку, накройте чистым полотенцем и оставьте в тепле на пару часов. После переложите тесто на стол, разделите на две части. Оставьте минут на 45, смазывая каждые 5 мокрыми руками.

Шаг 6

6. А дальше дело за малым: выложите тесто в форму и отправьте его в максимально разогретую духовку на 5 минут. После уменьшите температуру до 200 градусов и запекайте до готовности минут 30-40. Из указанного количества ингредиентов получится 2 среднего размера буханки хлеба. После выпечки нужно оставить хлеб на сутки, чтобы он вылежался, и уже после можно пробовать, что получилось.

6. А дальше дело за малым: выложите тесто в форму и отправьте его в максимально разогретую духовку на 5 минут. После уменьшите температуру до 200 градусов и запекайте до готовности минут 30-40. Из указанного количества ингредиентов получится 2 среднего размера буханки хлеба. После выпечки нужно оставить хлеб на сутки, чтобы он вылежался, и уже после можно пробовать, что получилось.

Похожий видео рецепт "Черный хлеб на закваске"

Важно! Видео может отличаться от текстовой версии рецепта!

Комментарии к рецепту

Редакция рекомендует:

Похожие рецепты

×