Черный хлеб на закваске
Хлеб по этому рецепту получается очень ароматный и мягкий. И как раз подоспел к завтраку. Я очень довольна результатом и хочу поделиться им с вами.
СОСТАВ / ИНГРЕДИЕНТЫ
- Ржаная закваска 200 Грамм
- Солод 3 Ст. ложки
- Вода тёплая 230 Миллилитров
- Соль 1 Чайная ложка
- Сахар 1 Ст. ложка
- Растительное масло 1 Чайная ложка
- Ржаная мука 1 Стакан
- Мука пшеничная 2 Стакана
Шаг 1
Подготовьте ингредиенты. Объем стаканов 250 мл. Приступим!
Шаг 2
Моей закваске пять дней, она полностью готова, о чем говорят пузыри и кисловатый приятный запах. Рассказываю, как приготовить закваску. Первый день: 50 грамм ржаной муки + 50 мл. воды. Размешать, накрыть салфеткой и оставить в теплом месте на сутки (я ставлю около батареи). Второй день: добавьте 50 грамм ржаной муки и 50 мл. воды, размешайте и поставьте в теплое место. Третий день: должно начаться брожение, возникнет приятный кисловатый запах. Если этого не произошло, причина — в муке или температуре (она должна быть не ниже 20°C и не выше 30°C). Если закваска начала пузыриться, добавляем уже 100 грамм ржаной муки и 100 мл. воды, размешиваем и оставляем на сутки. Четвертый день: закваска готова, но она молоденькая, не крепкая, печь уже можно. Но я предпочитаю печь на 5 день. Готовую закваску храните в холодильнике.
Шаг 3
Отбираем 200 грамм закваски для черного хлеба, остальную храните в холодильнике.
Шаг 4
Солод залейте кипятком (230 мл.), остудите до 39-40 градусов.
Шаг 5
Теплую воду с солодом перемешайте с закваской, солью и сахаром.
Шаг 6
Добавьте муку ржаную, пшеничную, ложечку масла.
Шаг 7
Замесите пластичное и мягкое тесто.
Шаг 8
Форму для хлеба смажьте маслом, выложите тесто, разровняйте. Накройте пищевой пленкой и поставьте в тепло на 3-4 часа.
Шаг 9
Тесто должно хорошо подрасти, не так, как дрожжевое, но в размерах увеличиться в 2 раза точно. Поставьте его в духовку, включите на 200 градусов и выпекайте 45-50 минут.
Шаг 10
Хлебушек готов! Остудите минут 10 в форме, потом извлеките.
Шаг 11
Остудите хлеб на решетке в течение 8 часов. Да-да, резать хлеб раньше не стоит, ему нужно стабилизироваться, созреть.
Шаг 12
На следующий день получаем чудесный черный хлебушек, мягкий и ароматный! Пробуйте!