Черный хлеб на закваске
5 ч. 0 мин
количество порций 10

Черный хлеб на закваске

Хлеб по этому рецепту получается очень ароматный и мягкий. И как раз подоспел к завтраку. Я очень довольна результатом и хочу поделиться им с вами.

СОСТАВ / ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Ржаная закваска 200 Грамм
  • Солод 3 Ст. ложки
  • Вода тёплая 230 Миллилитров
  • Соль 1 Чайная ложка
  • Сахар 1 Ст. ложка
  • Растительное масло 1 Чайная ложка
  • Ржаная мука 1 Стакан
  • Мука пшеничная 2 Стакана
Количество порций

Шаг 1

Подготовьте ингредиенты. Объем стаканов 250 мл. Приступим!

Шаг 2

Моей закваске пять дней, она полностью готова, о чем говорят пузыри и кисловатый приятный запах. Рассказываю, как приготовить закваску. Первый день: 50 грамм ржаной муки + 50 мл. воды. Размешать, накрыть салфеткой и оставить в теплом месте на сутки (я ставлю около батареи). Второй день: добавьте 50 грамм ржаной муки и 50 мл. воды, размешайте и поставьте в теплое место. Третий день: должно начаться брожение, возникнет приятный кисловатый запах. Если этого не произошло, причина — в муке или температуре (она должна быть не ниже 20°C и не выше 30°C). Если закваска начала пузыриться, добавляем уже 100 грамм ржаной муки и 100 мл. воды, размешиваем и оставляем на сутки. Четвертый день: закваска готова, но она молоденькая, не крепкая, печь уже можно. Но я предпочитаю печь на 5 день. Готовую закваску храните в холодильнике.

Шаг 3

Отбираем 200 грамм закваски для черного хлеба, остальную храните в холодильнике.

Шаг 4

Солод залейте кипятком (230 мл.), остудите до 39-40 градусов.

Шаг 5

Теплую воду с солодом перемешайте с закваской, солью и сахаром.

Шаг 6

Добавьте муку ржаную, пшеничную, ложечку масла.

Шаг 7

Замесите пластичное и мягкое тесто.

Шаг 8

Форму для хлеба смажьте маслом, выложите тесто, разровняйте. Накройте пищевой пленкой и поставьте в тепло на 3-4 часа.

Шаг 9

Тесто должно хорошо подрасти, не так, как дрожжевое, но в размерах увеличиться в 2 раза точно. Поставьте его в духовку, включите на 200 градусов и выпекайте 45-50 минут.

Шаг 10

Хлебушек готов! Остудите минут 10 в форме, потом извлеките.

Шаг 11

Остудите хлеб на решетке в течение 8 часов. Да-да, резать хлеб раньше не стоит, ему нужно стабилизироваться, созреть.

Шаг 12

На следующий день получаем чудесный черный хлебушек, мягкий и ароматный! Пробуйте!

Видео рецепт "Черный хлеб на закваске"

Важно! Видео может отличаться от текстовой версии рецепта!
Видео рецепт Черный хлеб на закваске
Оценить рецепт
4.2 5

Совет от повара:

Из указанного количества ингредиентов получается одна буханка хлеба.


Комментарии к рецепту

Похожие рецепты

 
×