Черный хлеб
3 ч. 0 мин
количество порций 2
Автор рецепта — Владимир Братиков

Черный хлеб

Что может быть вкуснее и ароматнее домашнего хлеба, приготовленного своими руками? Я очень люблю домашнюю выпечку, а еще больше ее аромат дома. Делюсь рецептом черного хлеба.

СОСТАВ / ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Вода 2 Стакана
    объем стаканов 250 мл.
  • Мука ржаная 2 Стакана
  • Мука пшеничная 2,5 Стакана
  • Дрожжи свежие 25 Грамм
  • Солод 4 Ст. ложки
  • Соль 2 Чайных ложки
  • Сахар 2 Ст. ложки
Количество порций

Шаг 1

Подготовьте ингредиенты. Приступим!

Шаг 2

Вскипятите 1 стакан воды. В удобную тару пересыпьте солод, залейте кипятком, перемешайте и оставьте на 10 минут.

Шаг 3

В большую миску влейте солод с кипятком, добавьте второй стакан воды, соль, сахар, свежие дрожжи. Перемешайте все хорошо, растворите.

Шаг 4

Добавьте два стакана пшеничной и два стакана ржаной муки. Начните замешивать тесто. Половину стакана пшеничной используйте по 1 столовой ложке за раз, по необходимости.

Шаг 5

Тесто мягкое, упругое, слегка липнущее к рукам. Накройте его пищевой пленкой, поставьте в самое теплое место на 1 час.

Шаг 6

За час тесто должно увеличиться в 2-3 раза. Достаньте его, на подпыленном мукой столе замесите снова колобок. Разделите на две части.

Шаг 7

Формы для хлеба смажьте подсолнечным маслом или любым другим жиром. Выложите тесто в формы. Накройте салфеткой и оставьте на 40 минут для подъема.

Шаг 8

Через 40 минут, как видите на фото, тесто подрастет. Отправьте его в горячую духовку, разогретую до 190 градусов и выпекайте 40-45 минут.

Шаг 9

Готовый хлебушек достаньте из формочек, охладите на решетке.

Шаг 10

Только полностью остывший хлеб можно пробовать. Приятного аппетита!

Видео рецепт "Черный хлеб"

Важно! Видео может отличаться от текстовой версии рецепта!
Видео рецепт Черный хлеб
Оценить рецепт
4.8, всего 9

Совет от повара:

Из указанного количества хлеба получается 2 буханки хлеба.


Комментарии к рецепту

Похожие рецепты

 
×