Черный хлеб
Что может быть вкуснее и ароматнее домашнего хлеба, приготовленного своими руками? Я очень люблю домашнюю выпечку, а еще больше ее аромат дома. Делюсь рецептом черного хлеба.
СОСТАВ / ИНГРЕДИЕНТЫ
- Мука ржаная 2 Стакана
- Мука пшеничная 2,5 Стакана
- Соль 2 Чайных ложки
- Сахар 2 Ст. ложки
- Дрожжи свежие 25 Грамм
-
Вода
2 Стакана
объем стаканов 250 мл. - Солод 4 Ст. ложки
Шаг 1
Подготовьте ингредиенты. Приступим!
Шаг 2
Вскипятите 1 стакан воды. В удобную тару пересыпьте солод, залейте кипятком, перемешайте и оставьте на 10 минут.
Шаг 3
В большую миску влейте солод с кипятком, добавьте второй стакан воды, соль, сахар, свежие дрожжи. Перемешайте все хорошо, растворите.
Шаг 4
Добавьте два стакана пшеничной и два стакана ржаной муки. Начните замешивать тесто. Половину стакана пшеничной используйте по 1 столовой ложке за раз, по необходимости.
Шаг 5
Тесто мягкое, упругое, слегка липнущее к рукам. Накройте его пищевой пленкой, поставьте в самое теплое место на 1 час.
Шаг 6
За час тесто должно увеличиться в 2-3 раза. Достаньте его, на подпыленном мукой столе замесите снова колобок. Разделите на две части.
Шаг 7
Формы для хлеба смажьте подсолнечным маслом или любым другим жиром. Выложите тесто в формы. Накройте салфеткой и оставьте на 40 минут для подъема.
Шаг 8
Через 40 минут, как видите на фото, тесто подрастет. Отправьте его в горячую духовку, разогретую до 190 градусов и выпекайте 40-45 минут.
Шаг 9
Готовый хлебушек достаньте из формочек, охладите на решетке.
Шаг 10
Только полностью остывший хлеб можно пробовать. Приятного аппетита!