Хлеб ржаной пшеничный
18 ч. 0 мин
количество порций 10
Автор рецепта — Алла

Хлеб ржаной пшеничный

Это мой любимый рецепт хлеба с ароматными специями и медом. Придется, конечно, потрудиться, но результат того стоит. От него будут в восторге, а я поделюсь, как приготовить хлеб ржаной пшеничный.

СОСТАВ / ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Мука ржаная 245 Грамм
  • Мука пшеничная 245 Грамм
  • Вода тёплая 400 Грамм
  • Дрожжи сухие 1 Чайная ложка
  • Мед 2 Ст. ложки
  • Семена фенхеля 1 Ст. ложка
  • Семена аниса 1 Чайная ложка
  • Семена тмина 1 Чайная ложка
  • Соль 1,75 Чайных ложки
Количество порций

Шаг 1

В миску для замеса теста налейте воду, добавьте мед, фенхель, тмин и анис, перемешайте.

Шаг 2

В отдельной миске смешайте просеянную муку (пшеничную и ржаную), сухие дрожжи и соль.

Шаг 3

Постепенно добавляя сухие ингредиенты в первую миску, замешивайте ложкой, пока не получится мягкое, влажное тесто. Накройте миску пищевой пленкой и оставьте на 15 минут.

Шаг 4

Еще раз перемешайте тесто в течение 1-2 минут, снова накройте тесто пленкой и оставьте на 15 минут.

Шаг 5

Повторите эту операцию еще раз, накройте миску пленкой и теперь оставьте тесто при комнатной температуре на 12-14 часов.

Шаг 6

После расстойки, выложите тесто на стол, присыпанный мукой, и распределите руками в пласт толщиной 2 см. Присыпьте пласт мукой, разделите его визуально на 3 части, наложите короткую сторону на центр, затем другую короткую сторону – поверх. Получилось 3 слоя теста. Теперь, начиная с короткой стороны, заверните тесто в рулет и сформуйте круглый хлеб.

Шаг 7

Форму для выпечки смажьте тонким слоем масла и присыпьте мукой. Уложите хлеб в форму, накройте пищевой пленкой и оставьте на 1-1,5 часа для подъема.

Шаг 8

Духовку нагревайте в течение 30-ти минут при температуре 245 градусов.

Шаг 9

Уменьшите температуру до 95 градусов. Присыпьте хлеб мукой, сверху сделайте острым ножом надрезы, поставьте форму в духовку и выпекайте до готовности.

Шаг 10

Готовый хлеб выложите на решетку, дайте ему полностью остыть. Приятного аппетита!

Оценить рецепт
4.7, всего 3

Комментарии к рецепту

Похожие рецепты

 
×