Найти идеальный рецепт

Хлеб ржаной пшеничный
18 ч.
10

Хлеб ржаной пшеничный

Это мой любимый рецепт хлеба с ароматными специями и медом. Придется, конечно, потрудиться, но результат того стоит. От него будут в восторге, а я поделюсь, как приготовить хлеб ржаной пшеничный.

СОСТАВ / ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Мука ржаная 245 грамм
  • Мука пшеничная 245 грамм
  • Вода тёплая 400 грамм
  • Дрожжи сухие 1 ч. ложка
  • Мед 2 ст. ложки
  • Семена фенхеля 1 ст. ложка
  • Семена аниса 1 ч. ложка
  • Семена тмина 1 ч. ложка
  • Соль 1,75 ч. ложки

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ

Шаг 1

В миску для замеса теста налейте воду, добавьте мед, фенхель, тмин и анис, перемешайте.

Шаг 2

В отдельной миске смешайте просеянную муку (пшеничную и ржаную), сухие дрожжи и соль.

Шаг 3

Постепенно добавляя сухие ингредиенты в первую миску, замешивайте ложкой, пока не получится мягкое, влажное тесто. Накройте миску пищевой пленкой и оставьте на 15 минут.

Шаг 4

Еще раз перемешайте тесто в течение 1-2 минут, снова накройте тесто пленкой и оставьте на 15 минут.

Шаг 5

Повторите эту операцию еще раз, накройте миску пленкой и теперь оставьте тесто при комнатной температуре на 12-14 часов.

Шаг 6

После расстойки, выложите тесто на стол, присыпанный мукой, и распределите руками в пласт толщиной 2 см. Присыпьте пласт мукой, разделите его визуально на 3 части, наложите короткую сторону на центр, затем другую короткую сторону – поверх. Получилось 3 слоя теста. Теперь, начиная с короткой стороны, заверните тесто в рулет и сформуйте круглый хлеб.

Шаг 7

Форму для выпечки смажьте тонким слоем масла и присыпьте мукой. Уложите хлеб в форму, накройте пищевой пленкой и оставьте на 1-1,5 часа для подъема.

Шаг 8

Духовку нагревайте в течение 30-ти минут при температуре 245 градусов.

Шаг 9

Уменьшите температуру до 95 градусов. Присыпьте хлеб мукой, сверху сделайте острым ножом надрезы, поставьте форму в духовку и выпекайте до готовности.

Шаг 10

Готовый хлеб выложите на решетку, дайте ему полностью остыть. Приятного аппетита!

Оценить рецепт
4.3 4

Похожие рецепты

ПП хлеб
Вода комнатной температуры Мука пшеничная первого сорта Мука ржаная цельнозерновая Мука полбяная цельнозерновая Смесь семян Закваска пшеничная Мука пшеничная цельнозерновая Кипяток Солод ржаной ферментированный Соль
Рецептов ПП хлеба очень много, из самых разных ингредиентов. Мой рецепт ПП хлеба из полезных видов цельнозерновой пшеничной, ржаной и полбяной муки на закваске с добавлением смеси семян.
18 ч.
5.0
Хлеб ржаной на квасном сусле
Мука пшеничная высший сорт Вода Мука ржаная Отруби ржаные Концентрат квасного сусла Масло растительное Мед Соль Дрожжи сухие Кориандр Тмин
Очень вкусный и ароматный хлеб получается! Квасное сусло придает домашнему хлебу не только вкус и аромат, а еще и красивый темный цвет. Попробуйте!
3 ч.
3.4
×