Хлеб ржаной пшеничный
Это мой любимый рецепт хлеба с ароматными специями и медом. Придется, конечно, потрудиться, но результат того стоит. От него будут в восторге, а я поделюсь, как приготовить хлеб ржаной пшеничный.
СОСТАВ / ИНГРЕДИЕНТЫ
- Мука ржаная 245 Грамм
- Мука пшеничная 245 Грамм
- Вода тёплая 400 Грамм
- Дрожжи сухие 1 Чайная ложка
- Мед 2 Ст. ложки
- Семена фенхеля 1 Ст. ложка
- Семена аниса 1 Чайная ложка
- Семена тмина 1 Чайная ложка
- Соль 1,75 Чайных ложки
Шаг 1
В миску для замеса теста налейте воду, добавьте мед, фенхель, тмин и анис, перемешайте.
Шаг 2
В отдельной миске смешайте просеянную муку (пшеничную и ржаную), сухие дрожжи и соль.
Шаг 3
Постепенно добавляя сухие ингредиенты в первую миску, замешивайте ложкой, пока не получится мягкое, влажное тесто. Накройте миску пищевой пленкой и оставьте на 15 минут.
Шаг 4
Еще раз перемешайте тесто в течение 1-2 минут, снова накройте тесто пленкой и оставьте на 15 минут.
Шаг 5
Повторите эту операцию еще раз, накройте миску пленкой и теперь оставьте тесто при комнатной температуре на 12-14 часов.
Шаг 6
После расстойки, выложите тесто на стол, присыпанный мукой, и распределите руками в пласт толщиной 2 см. Присыпьте пласт мукой, разделите его визуально на 3 части, наложите короткую сторону на центр, затем другую короткую сторону – поверх. Получилось 3 слоя теста. Теперь, начиная с короткой стороны, заверните тесто в рулет и сформуйте круглый хлеб.
Шаг 7
Форму для выпечки смажьте тонким слоем масла и присыпьте мукой. Уложите хлеб в форму, накройте пищевой пленкой и оставьте на 1-1,5 часа для подъема.
Шаг 8
Духовку нагревайте в течение 30-ти минут при температуре 245 градусов.
Шаг 9
Уменьшите температуру до 95 градусов. Присыпьте хлеб мукой, сверху сделайте острым ножом надрезы, поставьте форму в духовку и выпекайте до готовности.
Шаг 10
Готовый хлеб выложите на решетку, дайте ему полностью остыть. Приятного аппетита!