Черный хлеб с морковью и тмином
Рецепт приготовления черного хлеба с какао, патокой, молотым кофе эспрессо, тмином и морковью.
СОСТАВ / ИНГРЕДИЕНТЫ
- Сухие дрожжи 2 1/4 ч. ложки
- Теплая вода 320-400 мл
- Тростниковый сахар или коричневый сахар 1 ч. ложка
- Какао 2 ст. ложки
- Молотый кофе эспрессо 2 ст. ложки
- Патока 70 мл
- Тмин 3 ч. ложки плюс тмин для посыпки
- Сливочное масло 3 ст. ложки
- Морская соль 2 ч. ложки
- Морковь 2 стакана 2 больших моркови
- Оливковое масло По вкусу
- Пахта, вода или молоко 2 ст. ложки
ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ
Шаг 1

1. В небольшой миске смешать дрожжи с 1 1/3 чашки теплой воды и сахаром. Отложить в сторону до образования пены. В маленькой кастрюле на медленном огне смешать какао, кофе эспрессо, патоку, тмин, нарезанное на куски сливочное масло и соль. Нагреть, постоянно помешивая.
Шаг 2

2. Смешать дрожжевую смесь с тертой на крупной терке морковью и кофейной массой в большой миске. Добавить муку и перемешать, пока у вас не получится мягкое липкое тесто. Если ваше тесто слишком сухое, добавить немного теплой воды. Если, наоборот, ваше тесто слишком жидкое, добавить немного муки. Выложить тесто на рабочую поверхность и месить в течение 5 минут, пока тесто не станет эластичным и упругим. Вы также можете сделать это, используя крюк для теста.
Шаг 3

3. Сформировать из теста шар, смазать оливковым маслом и выложить в смазанную маслом миску. Накрыть кухонным полотенцем и дать поднятья в теплом месте в течение 1-2 часов, пока тесто не увеличится в объеме минимум наполовину. Выложить тесто на слегка посыпанную мукой рабочую поверхность и сформировать диск. Поместить на слегка смазанный противень, затем накрыть свободно полотенцем или полиэтиленовой пленкой. Дать подняться в теплом месте почти в два раза еще час. Открыть тесто, аккуратно смазать пахтой, посыпать мукой и 1 чайной ложкой тмина. Зазубренным ножом сделать глубокий крестообразный надрез в центре хлеба.
Шаг 4

4. Выпекать хлеб 20 минут в духовке при 220 градусах. Уменьшить огонь до 180 градусов и выпекать еще 20-25 минут, до образования хрустящей корочки. Вынуть из духовки и дать остыть в течение как минимум 15 минут перед подачей на стол.
Шаг 5

5. Нарезать хлеб на ломтики и подавать.
Видео рецепт "Черный хлеб с морковью и тмином"
