Черный хлеб с морковью и тмином
2 ч. 45 мин
количество порций 12
Автор рецепта — Dashunia

Черный хлеб с морковью и тмином

Рецепт приготовления черного хлеба с какао, патокой, молотым кофе эспрессо, тмином и морковью.

СОСТАВ / ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Сухие дрожжи 2 1/4 Чайных ложки
  • Теплая вода 320-400 Миллилитров
  • Тростниковый сахар или коричневый сахар 1 Чайная ложка
  • Какао 2 Ст. ложки
  • Молотый кофе эспрессо 2 Ст. ложки
  • Патока 70 Миллилитров
  • Тмин 3 Чайных ложки
    плюс тмин для посыпки
  • Сливочное масло 3 Ст. ложки
  • Морская соль 2 Чайных ложки
  • Морковь 2 Стакана
    2 больших моркови
  • Оливковое масло По вкусу
  • Пахта, вода или молоко 2 Ст. ложки
Количество порций

Шаг 1

1. В небольшой миске смешать дрожжи с 1 1/3 чашки теплой воды и сахаром. Отложить в сторону до образования пены. В маленькой кастрюле на медленном огне смешать какао, кофе эспрессо, патоку, тмин, нарезанное на куски сливочное масло и соль. Нагреть, постоянно помешивая.

Шаг 2

2. Смешать дрожжевую смесь с тертой на крупной терке морковью и кофейной массой в большой миске. Добавить муку и перемешать, пока у вас не получится мягкое липкое тесто. Если ваше тесто слишком сухое, добавить немного теплой воды. Если, наоборот, ваше тесто слишком жидкое, добавить немного муки. Выложить тесто на рабочую поверхность и месить в течение 5 минут, пока тесто не станет эластичным и упругим. Вы также можете сделать это, используя крюк для теста.

Шаг 3

3. Сформировать из теста шар, смазать оливковым маслом и выложить в смазанную маслом миску. Накрыть кухонным полотенцем и дать поднятья в теплом месте в течение 1-2 часов, пока тесто не увеличится в объеме минимум наполовину. Выложить тесто на слегка посыпанную мукой рабочую поверхность и сформировать диск. Поместить на слегка смазанный противень, затем накрыть свободно полотенцем или полиэтиленовой пленкой. Дать подняться в теплом месте почти в два раза еще час. Открыть тесто, аккуратно смазать пахтой, посыпать мукой и 1 чайной ложкой тмина. Зазубренным ножом сделать глубокий крестообразный надрез в центре хлеба.

Шаг 4

4. Выпекать хлеб 20 минут в духовке при 220 градусах. Уменьшить огонь до 180 градусов и выпекать еще 20-25 минут, до образования хрустящей корочки. Вынуть из духовки и дать остыть в течение как минимум 15 минут перед подачей на стол.

Шаг 5

5. Нарезать хлеб на ломтики и подавать.

Видео рецепт "Черный хлеб с морковью и тмином"

Важно! Видео может отличаться от текстовой версии рецепта!
Видео рецепт Черный хлеб с морковью и тмином
Оценить рецепт
4.3, всего 3

Комментарии к рецепту

Похожие рецепты

 
×