Черный хлеб в хлебопечке
4 ч. 0 мин
количество порций 1
Автор рецепта — Марина Золотцева

Черный хлеб в хлебопечке

Если вы любите хлеб и уже успели обзавестись техникой для его приготовления, то предлагаю вам рецепт черного хлеба в хлебопечке. Попробуйте его, и вы больше никогда не пойдете в магазин за хлебом.

СОСТАВ / ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Ржаной солод 4 Ст. ложки
  • Вода 400 Миллилитров
  • Мед 2-3 Ст. ложек
  • Соль 1-1.5 Чайных ложки
  • Кориандр 1 Чайная ложка
  • Винный уксус 1-2 Ст. ложек
  • Растительное масло 2 Ст. ложки
  • Тмин 1 Чайная ложка
  • Сухие дрожжи 2 Чайных ложки
  • Пшеничная мука 100 Грамм
  • Ржаная мука 400-450 Грамм
Количество порций

Калорийность

230 ккал

Калорийность

5 г

Белки

7 г

Жиры

38 г

Углеводы

Пищевая ценность на 100г.

Шаг 1

1. Рецепт приготовления черного хлеба в хлебопечке начинается с теста. Для этого необходимо растворить солод в 100 миллилитрах кипятка. Тщательно перемешать и оставить на 5-10 минут. Затем добавить остальную воду и несколько столовых ложек меда (количество зависит от ваших вкусовых предпочтений).

Шаг 2

2. Полученную массу необходимо тщательно перемешать до полного растворения меда. Затем все вылить в чашу хлебопечки.

Шаг 3

3. Самое время добавить соль и молотый кориандр, уксус и растительное масло. 2 вида муки смешать и просеять. Добавить в тесто муку и сухие дрожжи.

Шаг 4

4. Далее необходимо выбрать нужную программу, рассчитанную на приготовление цельнозернового хлеба. Когда хлебопечка будет делать второй замес, необходимо аккуратно собрать тесто с боков, так как оно может сильно прилипнуть. После этого добавить тмин. Готовый хлеб необходимо сразу завернуть в чистое полотенце и дать ему немного постоять.

Шаг 5

5. Черный хлеб в хлебопечке в домашних условиях готов. Нарезать его лучше уже хорошо остывшим, тогда он не будет ломаться.

Видео рецепт "Черный хлеб в хлебопечке"

Важно! Видео может отличаться от текстовой версии рецепта!
Видео рецепт Черный хлеб в хлебопечке
Оценить рецепт
3.5, всего 44

Комментарии к рецепту

Константин
07.11.2017 22:05
Если кому интересно. Делал все тоже самое, только сухие дрожи заменил на закваску (дикие дрожжи) 400 гр. Воду 400 миллилитров соответственно не добавлял, вернее один раз добавил 100 миллилитров и хлеб получился очень мокрым. Без воды получился хороший качественный без дрожжевой хлебушек.
Владимир
12.12.2016 11:39
Рецепт черного хлеба есть, а для какого обьема хлебопечки не сказано.
Юлия
18.05.2014 19:30
Хлебушек получился вкусным, но я бы добавила в него вместо кориандра изюм, орешки е семечки))) думаю, от этого он только выиграл бы!

Похожие рецепты

 
×