Ржаной хлеб на закваске
Рецепт приготовления ржаного хлеба на закваске должен быть у каждой хозяйки. Попробуйте приготовить один раз такой вкусный домашний хлеб — и больше покупать готовый не будете, это я гарантирую!
СОСТАВ / ИНГРЕДИЕНТЫ
- Кефир 800 Миллилитров
- Ржаная мука 3-4 Стаканов
- Соль По вкусу
- Сахар 4-5 Ст. ложек
Шаг 1
Сначала подготовьте закваску. Смешайте 400мл. кефира и муки столько, чтобы получилась консистенция, как у густой сметаны. Дайте закваске подойти, подкармливая её немного мукой и сахаром. Храните закваску при комнатной температуре. На 4 день закваска готова к употреблению и приготовлению на ней хлеба. Нам потребуется примерно половина от всего количества. Остальную закваску можете хранить в холодильнике. Вот так выглядит закваска.
Шаг 2
Если ее перемешать, заметно будет, как она оседает, пузырится (все-таки живой организм, можно сказать).
Шаг 3
Добавьте в половину закваски оставшийся кефир, муку (я всегда добавляю на глаз), добавьте соль. Замесите тесто. Мука ржаная непослушная: тесто может быть липким, но оно должно быть густым, а не жидким.
Шаг 4
Тесто накройте пленкой, дайте ему настоятся и подойти часа 4.
Шаг 5
Тесто подошло, но его надо еще раз обмять и посыпать мукой, оставьте его еще на расстойку (часа на 3).
Шаг 6
В результате хлеб еще больше подошел. Духовку разогрейте до 200 градусов, поставьте на нижний уровень противень с водой для образования пара. Хлеб выпекайте до румяной корочки, может быть час или полтора. Готовность я проверяю постукиванием ложки по корочке - глухой звук, значит готов.
Шаг 7
Готовому ржаному хлебу на закваске дайте постоять еще часа два, чтобы остыл и его было проще порезать. Приятного аппетита!