Ржаной хлеб на закваске
9 ч. 0 мин
количество порций 5-6
Автор рецепта — Марина Щербакова

Ржаной хлеб на закваске

Рецепт приготовления ржаного хлеба на закваске должен быть у каждой хозяйки. Попробуйте приготовить один раз такой вкусный домашний хлеб — и больше покупать готовый не будете, это я гарантирую!

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Ржаная мука 3-4 Стаканов
  • Сахар 4-5 Ст. ложек
  • Соль По вкусу
  • Кефир 800 Миллилитров

Шаг 1

Сначала подготовьте закваску. Смешайте 400мл. кефира и муки столько, чтобы получилась консистенция, как у густой сметаны. Дайте закваске подойти, подкармливая её немного мукой и сахаром. Храните закваску при комнатной температуре. На 4 день закваска готова к употреблению и приготовлению на ней хлеба. Нам потребуется примерно половина от всего количества. Остальную закваску можете хранить в холодильнике. 
Вот так выглядит закваска.

Сначала подготовьте закваску. Смешайте 400мл. кефира и муки столько, чтобы получилась консистенция, как у густой сметаны. Дайте закваске подойти, подкармливая её немного мукой и сахаром. Храните закваску при комнатной температуре. На 4 день закваска готова к употреблению и приготовлению на ней хлеба. Нам потребуется примерно половина от всего количества. Остальную закваску можете хранить в холодильнике. Вот так выглядит закваска.

Шаг 2

Если ее перемешать, заметно будет, как она оседает, пузырится (все-таки живой организм, можно сказать).

Если ее перемешать, заметно будет, как она оседает, пузырится (все-таки живой организм, можно сказать).

Шаг 3

Добавьте в половину закваски оставшийся кефир, муку (я всегда добавляю на глаз), добавьте соль. Замесите тесто. Мука ржаная непослушная: тесто может быть липким, но оно должно быть густым, а не жидким.

Добавьте в половину закваски оставшийся кефир, муку (я всегда добавляю на глаз), добавьте соль. Замесите тесто. Мука ржаная непослушная: тесто может быть липким, но оно должно быть густым, а не жидким.

Шаг 4

Тесто накройте пленкой, дайте ему настоятся и подойти часа 4.

Тесто накройте пленкой, дайте ему настоятся и подойти часа 4.

Шаг 5

Тесто подошло, но его надо еще раз обмять и посыпать мукой, оставьте его еще на расстойку (часа на 3).

Тесто подошло, но его надо еще раз обмять и посыпать мукой, оставьте его еще на расстойку (часа на 3).

Шаг 6

В результате хлеб еще больше подошел. 
Духовку разогрейте до 200 градусов, поставьте на нижний уровень противень с водой для образования пара. 
Хлеб выпекайте до румяной корочки, может быть час или полтора. Готовность я проверяю постукиванием ложки по корочке - глухой звук, значит готов.

В результате хлеб еще больше подошел. Духовку разогрейте до 200 градусов, поставьте на нижний уровень противень с водой для образования пара. Хлеб выпекайте до румяной корочки, может быть час или полтора. Готовность я проверяю постукиванием ложки по корочке - глухой звук, значит готов.

Шаг 7

Готовому ржаному хлебу на закваске дайте постоять еще часа два, чтобы остыл и его было проще порезать.
Приятного аппетита!

Готовому ржаному хлебу на закваске дайте постоять еще часа два, чтобы остыл и его было проще порезать. Приятного аппетита!

Похожий видео рецепт "Ржаной хлеб на закваске"

Важно! Видео может отличаться от текстовой версии рецепта!

Комментарии к рецепту

Екатерина Кулешова
24.04.2018 06:47
Рецепт классный! Спасибо! Все в восторге!

Редакция рекомендует:

Похожие рецепты

×