Тесто на хлеб (дрожжевое)
Если вы ищете простой и одновременно удачный вариант, как приготовить тесто на хлеб (дрожжевое), тогда обратите внимание на этот рецепт. Хлебушек будет нежным, воздушным и очень вкусным.
СОСТАВ / ИНГРЕДИЕНТЫ
- Мука 6-6.5 Стакана
- Соль 0.5-1 Чайных ложки
- Сухие дрожжи 1 Чайная ложка
- Вода 3 Стакана
Шаг 1
1. В глубокую мисочку налейте теплую (но не горячую) воду и добавьте дрожжи. Если вода холодная, то потребуется больше времени, чтобы дрожжи начали работать.
Шаг 2
2. Добавьте соль и примерно половину заранее просеянной муки.
Шаг 3
3. Начните активно перемешивать венчиком или ложкой, чтобы масса стала однородной.
Шаг 4
4. Получится очень мягкое и липкое тесто. Накройте его полотенцем или крышкой и оставьте в теплом месте примерно на 2 часа.
Шаг 5
5. Опара должна как следует подняться и увеличиться в объеме. Очень важно использовать качественные и проверенные дрожжи.
Шаг 6
6. В таком виде, кстати, опару можно отправить в холодильник и хранить там около 5 дней, выпекая каждый день свежий хлеб.
Шаг 7
7. Аккуратно присыпьте сверху мукой и отщипните необходимый по объему кусочек теста. Выложите его на рабочую поверхность, добавьте муки столько, сколько возьмет тесто.
Шаг 8
8. Оно должно быть мягким, эластичным и не прилипать к рукам. Замесите его как следует. Вот и все: тесто на хлеб (дрожжевое) в домашних условиях готово. Осталось придать ему желаемую форму и выложить на пергамент для выпечки.
Шаг 9
9. Сделайте острым ножом сверху надрезы, и оставьте тесто в покое минут на 40. Затем отправьте противень в разогретую духовку минут на 35, пока хлеб не подрумянится.
Шаг 10
10. Вот такой аппетитный хлеб с хрустящей корочкой у вас получится. Приятного аппетита!