Хлеб из муки грубого помола
9 ч.
5

Хлеб из муки грубого помола

Хлеб из муки грубого помола не частый гость на нашем столе, между тем, он гораздо полезнее белоснежных булок, так как в нем много клетчатки и микроэлементов, а испечь его не составит особого труда.

СОСТАВ / ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Мука цельнозерновая пшеничная 315 грамм
  • Мука цельнозерновая ржаная 35 грамм
  • Вода 290 грамм
  • Дрожжи 3 грамма
  • Закваска пшеничная "Левито мадре" 70 грамм или 30 грамм муки, 30 грамм воды, 10 грамм дрожжей
  • Соль 1 ч. ложка
  • Сахар 1 ч. ложка

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ

Шаг 1

Подготовьте ингредиенты.

Шаг 2

В емкость для замешивания теста влейте воду комнатной температуры, добавьте дрожжи и закваску.

Шаг 3

Добавьте соль и сахар.

Шаг 4

Всыпьте ржаную муку и размешайте до однородности.

Шаг 5

Затем просейте в емкость пшеничную муку, вмешивая ее частями. Окончательный замес теста лучше продолжить руками.

Шаг 6

Накройте емкость с тестом пленкой и оставьте для брожения.

Шаг 7

Через час сделайте первую обминку, методом "растягивания и складывания".

Шаг 8

Через час сделайте еще одну обминку, после чего оставьте тесто для окончательного брожения. Если вы не планируете печь хлеб сразу, например, делаете это вечером, то можно убрать в холодильник. Если планируете печь в этот день, то тесто должно выбродиться при комнатной температуре еще примерно 3-4 часа.

Шаг 9

Тесто выбродилось, хорошо увеличилось в объеме, можно приступать к формовке хлеба.

Шаг 10

Приступайте к предварительной формовке. Выложите тесто на рабочий стол, присыпанный мукой, к которой можно добавить немного отрубей. Подтяните концы теста к центру и сформируйте шар.

Шаг 11

Подкатайте тесто в шар и оставьте на 30 минут, накрыв пленкой.

Шаг 12

Растяните тесто в прямоугольник.

Шаг 13

Один край теста подтяните к центру и ребром ладони сделайте пробивку, закрепив его.

Шаг 14

Окончательно подверните тесто.

Шаг 15

Закрепите край теста.

Шаг 16

Подкатайте тесто, чтобы выровнялся шов, оставьте на расстойку еще на 1 час, швом вниз.

Шаг 17

Выложите хлеб на лист для выпечки, острым ножом сделайте надрезы, чтобы при выпечке газы не порвали хлеб. Выпекайте в духовке при максимальной температуре 240 градусов в течение 10 минут, затем убавьте температуру до 180 градусов и выпекайте еще 40 минут.

Шаг 18

Готовый хлеб остудите на решетке до комнатной температуры, резать его еще нельзя, так процесс выпечки еще не закончен.

Шаг 19

Когда хлеб остынет, его можно дегустировать. Хлеб ароматный, вкусный и очень полезный. Приятного аппетита!

Видео рецепт "Хлеб из муки грубого помола"

Видео рецепт Хлеб из муки грубого помола
Оценить рецепт
5.0 1

Похожие рецепты

Эстонский хлеб
Картофель отварной Молоко Мука пшеничная Мука ржаная Мука ячменная Масло растительное Вода тёплая Семена подсолнечника, льна, тыквы Отруби ржаные Дрожжи свежие Соль Сахар
Эстонский хлеб "Сепик" — это традиционный хлеб, который раньше считался праздничным. Рецептура может отличаться, так как этот хлеб имеет очень давние "корни".
3 ч.
4.5
Ржаные булочки
Вода Мука грубого помола Мука пшеничная Мука ржаная Растительное масло Сахар Дрожжи быстродействующие Соль Лук репчатый Кунжут
Хлеб из белой (пшеничной) муки не считается полезным. Диетологи рекомендуют есть хлеб, приготовленный из муки грубого помола, ржаной муки или других видов муки.
2 ч.
5.0
Фокачча от Джейми Оливера
Сыр мягкий Мука пшеничная Вода холодная Масло оливковое Свежий базилик Манная или кукурузная крупа Дрожжи сухие Соль Помидоры черри Розмарин
Фокачча — традиционный итальянский хлеб в виде большой лепешки. Готовится на дрожжевой основе или на закваске с различными наполнителями. Неизменным в составе является оливковое масло.
2 ч.
5.0
Хлеб из цельнозерновой муки
Вода тёплая Мука пшеничная Мука цельнозерновая пшеничная Хлопья овсяные Сахар Соль Дрожжи сухие быстрорастворимые
Хочу поделиться с вами своим любимым способом приготовления цельнозернового хлеба. Такой хлеб потребует минимум усилий и получится у всех!
14 ч.
5.0
226
×