Хлеб из муки грубого помола
Хлеб из муки грубого помола не частый гость на нашем столе, между тем, он гораздо полезнее белоснежных булок, так как в нем много клетчатки и микроэлементов, а испечь его не составит особого труда.
СОСТАВ / ИНГРЕДИЕНТЫ
- Мука цельнозерновая пшеничная 315 Грамм
- Мука цельнозерновая ржаная 35 Грамм
- Вода 290 Грамм
- Дрожжи 3 Грамма
-
Закваска пшеничная "Левито мадре"
70 Грамм
или 30 грамм муки, 30 грамм воды, 10 грамм дрожжей - Соль 1 Чайная ложка
- Сахар 1 Чайная ложка
Шаг 1
Подготовьте ингредиенты.
Шаг 2
В емкость для замешивания теста влейте воду комнатной температуры, добавьте дрожжи и закваску.
Шаг 3
Добавьте соль и сахар.
Шаг 4
Всыпьте ржаную муку и размешайте до однородности.
Шаг 5
Затем просейте в емкость пшеничную муку, вмешивая ее частями. Окончательный замес теста лучше продолжить руками.
Шаг 6
Накройте емкость с тестом пленкой и оставьте для брожения.
Шаг 7
Через час сделайте первую обминку, методом "растягивания и складывания".
Шаг 8
Через час сделайте еще одну обминку, после чего оставьте тесто для окончательного брожения. Если вы не планируете печь хлеб сразу, например, делаете это вечером, то можно убрать в холодильник. Если планируете печь в этот день, то тесто должно выбродиться при комнатной температуре еще примерно 3-4 часа.
Шаг 9
Тесто выбродилось, хорошо увеличилось в объеме, можно приступать к формовке хлеба.
Шаг 10
Приступайте к предварительной формовке. Выложите тесто на рабочий стол, присыпанный мукой, к которой можно добавить немного отрубей. Подтяните концы теста к центру и сформируйте шар.
Шаг 11
Подкатайте тесто в шар и оставьте на 30 минут, накрыв пленкой.
Шаг 12
Растяните тесто в прямоугольник.
Шаг 13
Один край теста подтяните к центру и ребром ладони сделайте пробивку, закрепив его.
Шаг 14
Окончательно подверните тесто.
Шаг 15
Закрепите край теста.
Шаг 16
Подкатайте тесто, чтобы выровнялся шов, оставьте на расстойку еще на 1 час, швом вниз.
Шаг 17
Выложите хлеб на лист для выпечки, острым ножом сделайте надрезы, чтобы при выпечке газы не порвали хлеб. Выпекайте в духовке при максимальной температуре 240 градусов в течение 10 минут, затем убавьте температуру до 180 градусов и выпекайте еще 40 минут.
Шаг 18
Готовый хлеб остудите на решетке до комнатной температуры, резать его еще нельзя, так процесс выпечки еще не закончен.
Шаг 19
Когда хлеб остынет, его можно дегустировать. Хлеб ароматный, вкусный и очень полезный. Приятного аппетита!