Хлеб из овса
1 ч. 30 мин
количество порций 4-5
Автор рецепта — Janin74

Хлеб из овса

Очень ароматный и полезный домашний хлеб, приготовленный из цельных зёрен овса. А в результате добавления в тесто овсяной муки грубого помола хлеб приобретает приятный цвет и слегка рыхлую структуру.

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Вода 200 Миллилитров
  • Зёрна овса 50 Грамм
  • Мука овсяная 50 Грамм
  • Мука пшеничная 80-100 Грамм
  • Дрожжи сухие 7-10 Грамм
  • Сахарный песок 1 Чайная ложка
  • Соль поваренная 1 Чайная ложка

Шаг 1

Подготовьте все необходимые продукты для приготовления хлеба из овса.

Подготовьте все необходимые продукты для приготовления хлеба из овса.

Шаг 2

Воду доведите до кипения и залейте ею зёрна, оставьте их для набухания и размягчения на 10-15 минут.

Воду доведите до кипения и залейте ею зёрна, оставьте их для набухания и размягчения на 10-15 минут.

Шаг 3

При помощи блендера тщательно измельчите размягчённый овёс вместе с водой. В результате должна получиться однородная кашеобразная масса.

При помощи блендера тщательно измельчите размягчённый овёс вместе с водой. В результате должна получиться однородная кашеобразная масса.

Шаг 4

Добавьте сахар и сухие дрожжи в подготовленную овсяную массу, убедившись, что она имеет невысокую температуру (должна быть приятно тёплой).

Добавьте сахар и сухие дрожжи в подготовленную овсяную массу, убедившись, что она имеет невысокую температуру (должна быть приятно тёплой).

Шаг 5

Оставьте овсяную массу с дрожжами на 5-7 минут до появления пенной "шапочки".

Оставьте овсяную массу с дрожжами на 5-7 минут до появления пенной "шапочки".

Шаг 6

Добавьте в будущее тесто соль и просеянную овсяную муку, перемешайте ложкой.

Добавьте в будущее тесто соль и просеянную овсяную муку, перемешайте ложкой.

Шаг 7

Частями введите в тесто просеянную пшеничную муку и замесите мягкое тесто.

Частями введите в тесто просеянную пшеничную муку и замесите мягкое тесто.

Шаг 8

Готовое тесто для хлеба из овса получается пластичным, слегка тяжеловатым. Оставьте его в тёплом месте под полотенцем на 25-35 минут.

Готовое тесто для хлеба из овса получается пластичным, слегка тяжеловатым. Оставьте его в тёплом месте под полотенцем на 25-35 минут.

Шаг 9

Тесто хорошо поднимется, а на его поверхности появятся небольшие трещинки.

Тесто хорошо поднимется, а на его поверхности появятся небольшие трещинки.

Шаг 10

Обомните подошедшее тесто и сформируйте из него хлеб произвольной формы, разместите изделие на противне, застеленном пергаментом или специальным ковриком.

Обомните подошедшее тесто и сформируйте из него хлеб произвольной формы, разместите изделие на противне, застеленном пергаментом или специальным ковриком.

Шаг 11

Поместите хлеб из овса в неразогретую духовку и установите температуру 180 градусов. Выпекайте его в течение 40-50 минут до золотистого цвета и лёгкого растрескивания поверхности.

Поместите хлеб из овса в неразогретую духовку и установите температуру 180 градусов. Выпекайте его в течение 40-50 минут до золотистого цвета и лёгкого растрескивания поверхности.

Шаг 12

Дайте готовой выпечке остыть, после чего наслаждайтесь вкусным и полезным домашним хлебом!

Дайте готовой выпечке остыть, после чего наслаждайтесь вкусным и полезным домашним хлебом!

Совет от повара:

Желательно разрезать готовый хлеб на кусочки после его полного остывания, чтобы он не крошился.


Комментарии к рецепту

Мальвина
14.01.2020 01:40
Всё получилось! Спасибо за рецепт Замешивала вручную и пекла в духовке.

Редакция рекомендует:

Похожие рецепты



×