Батон "5 злаков"
19 ч. 0 мин
количество порций 1
Автор рецепта — Марина Золотцева

Батон "5 злаков"

Процесс выпечки домашнего хлеба невероятно увлекательный. Кроме того, вы всегда можете сделать его не только вкусным, но и полезным. Хочу поделиться с вами одним потрясающим рецептом. Очень советую!

СОСТАВ / ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Мука 500 Грамм
    цельнозерновая и пшеничная в равных пропорциях
  • Мед 1 Чайная ложка
    с горкой
  • Соль 1 Чайная ложка
  • Дрожжи 7 Грамм
    свежие
  • Вода 390 Миллилитров
  • Злаки 125 Грамм
    пшено, овес, кукурузная крупа, семена льна и подсолнечника
Количество порций

Калорийность

198 ккал

Калорийность

8 г

Белки

1 г

Жиры

40 г

Углеводы

Пищевая ценность на 100г.

Шаг 1

1. Приготовление такого батона разделено на несколько этапов. Для начала в глубокую мисочку всыпьте злаки (я семена подсолнечника не замачивала, а добавила сразу в тесто). Доведите небольшое количество воды до кипения, влейте ее в мисочку. Накройте пищевой пленкой и оставьте на 10-12 часов (удобнее всего на ночь).

Шаг 2

2. В отдельной мисочке соедините 110 миллилитров воды и треть дрожжей. Растворите их как следует. Добавьте половину соли и 175 грамм пшеничной муки. Все как следует перемешайте, также накройте пленкой и оставьте часов на 12 (можно увеличить время до 15-16 часов) в теплом месте.

Шаг 3

3. Когда наши 12-14 часов уже прошли, можно приступать к замесу теста. В глубокую мисочку всыпьте оставшуюся муку, дрожжи, соль. Добавьте мед, воду и злаки, включая семена подсолнечника. Перемешайте тесто как следует. Удобно использовать для этого миксер, например.

Шаг 4

4. Добавьте настоявшееся и вызревшее тесто.

Шаг 5

5. Продолжайте замешивать, пока тесто не станет полностью однородным. Не бойтесь, если оно будет слегка липнуть к рукам. Готовое тесто накройте чистым полотенцем и оставьте в тепле.

Шаг 6

6. Примерно через час разомните слегка и сложите конвертиком тесто, как при приготовлении слоеного теста.

Шаг 7

7. Снова скатайте в шарик и оставьте еще на час.

Шаг 8

8. Тесто подошло, значит можно приступать к формированию будущего батона.

Шаг 9

9. Придайте тесту нужную форму и оставьте его ещё на полчасика примерно, накрыв полотенцем или пленкой.

Шаг 10

10. Теперь можно сделать неглубокие надрезы и отправить батон в разогретую до 200 градусов духовку.

Шаг 11

11. При запекании лучше установить емкость с водой на первые минут 15, чтобы был пар. После уберите воду и выпекайте еще минут 20-25 до готовности.

Шаг 12

12. Перед подачей как следует остудите батон. Приятного аппетита!

Видео рецепт "Батон "5 злаков""

Важно! Видео может отличаться от текстовой версии рецепта!
Видео рецепт Батон
Оценить рецепт
4.3, всего 4

Комментарии к рецепту

Похожие рецепты

 
×