Батон "5 злаков"
19 ч. 0 мин
количество порций 1

Батон "5 злаков"

Процесс выпечки домашнего хлеба невероятно увлекательный. Кроме того, вы всегда можете сделать его не только вкусным, но и полезным. Хочу поделиться с вами одним потрясающим рецептом. Очень советую!

СОСТАВ / ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Мука 500 Грамм
    цельнозерновая и пшеничная в равных пропорциях
  • Вода 390 Миллилитров
  • Дрожжи 7 Грамм
    свежие
  • Соль 1 Чайная ложка
  • Мед 1 Чайная ложка
    с горкой
  • Злаки 125 Грамм
    пшено, овес, кукурузная крупа, семена льна и подсолнечника
Количество порций

Калорийность

198 ккал

Калорийность

8 г

Белки

1 г

Жиры

40 г

Углеводы

Пищевая ценность на 100г.

Шаг 1

1. Приготовление такого батона разделено на несколько этапов. Для начала в глубокую мисочку всыпьте злаки (я семена подсолнечника не замачивала, а добавила сразу в тесто). Доведите небольшое количество воды до кипения, влейте ее в мисочку. Накройте пищевой пленкой и оставьте на 10-12 часов (удобнее всего на ночь).

Шаг 2

2. В отдельной мисочке соедините 110 миллилитров воды и треть дрожжей. Растворите их как следует. Добавьте половину соли и 175 грамм пшеничной муки. Все как следует перемешайте, также накройте пленкой и оставьте часов на 12 (можно увеличить время до 15-16 часов) в теплом месте.

Шаг 3

3. Когда наши 12-14 часов уже прошли, можно приступать к замесу теста. В глубокую мисочку всыпьте оставшуюся муку, дрожжи, соль. Добавьте мед, воду и злаки, включая семена подсолнечника. Перемешайте тесто как следует. Удобно использовать для этого миксер, например.

Шаг 4

4. Добавьте настоявшееся и вызревшее тесто.

Шаг 5

5. Продолжайте замешивать, пока тесто не станет полностью однородным. Не бойтесь, если оно будет слегка липнуть к рукам. Готовое тесто накройте чистым полотенцем и оставьте в тепле.

Шаг 6

6. Примерно через час разомните слегка и сложите конвертиком тесто, как при приготовлении слоеного теста.

Шаг 7

7. Снова скатайте в шарик и оставьте еще на час.

Шаг 8

8. Тесто подошло, значит можно приступать к формированию будущего батона.

Шаг 9

9. Придайте тесту нужную форму и оставьте его ещё на полчасика примерно, накрыв полотенцем или пленкой.

Шаг 10

10. Теперь можно сделать неглубокие надрезы и отправить батон в разогретую до 200 градусов духовку.

Шаг 11

11. При запекании лучше установить емкость с водой на первые минут 15, чтобы был пар. После уберите воду и выпекайте еще минут 20-25 до готовности.

Шаг 12

12. Перед подачей как следует остудите батон. Приятного аппетита!

Видео рецепт "Батон "5 злаков""

Важно! Видео может отличаться от текстовой версии рецепта!
Видео рецепт Батон
Оценить рецепт
4.3 4

Комментарии к рецепту

Похожие рецепты

 
×