Батон "5 злаков"
Процесс выпечки домашнего хлеба невероятно увлекательный. Кроме того, вы всегда можете сделать его не только вкусным, но и полезным. Хочу поделиться с вами одним потрясающим рецептом. Очень советую!
СОСТАВ / ИНГРЕДИЕНТЫ
-
Мука
500 Грамм
цельнозерновая и пшеничная в равных пропорциях - Вода 390 Миллилитров
-
Дрожжи
7 Грамм
свежие - Соль 1 Чайная ложка
-
Мед
1 Чайная ложка
с горкой -
Злаки
125 Грамм
пшено, овес, кукурузная крупа, семена льна и подсолнечника
Калорийность
Калорийность
Белки
Жиры
Углеводы
Шаг 1
1. Приготовление такого батона разделено на несколько этапов. Для начала в глубокую мисочку всыпьте злаки (я семена подсолнечника не замачивала, а добавила сразу в тесто). Доведите небольшое количество воды до кипения, влейте ее в мисочку. Накройте пищевой пленкой и оставьте на 10-12 часов (удобнее всего на ночь).
Шаг 2
2. В отдельной мисочке соедините 110 миллилитров воды и треть дрожжей. Растворите их как следует. Добавьте половину соли и 175 грамм пшеничной муки. Все как следует перемешайте, также накройте пленкой и оставьте часов на 12 (можно увеличить время до 15-16 часов) в теплом месте.
Шаг 3
3. Когда наши 12-14 часов уже прошли, можно приступать к замесу теста. В глубокую мисочку всыпьте оставшуюся муку, дрожжи, соль. Добавьте мед, воду и злаки, включая семена подсолнечника. Перемешайте тесто как следует. Удобно использовать для этого миксер, например.
Шаг 4
4. Добавьте настоявшееся и вызревшее тесто.
Шаг 5
5. Продолжайте замешивать, пока тесто не станет полностью однородным. Не бойтесь, если оно будет слегка липнуть к рукам. Готовое тесто накройте чистым полотенцем и оставьте в тепле.
Шаг 6
6. Примерно через час разомните слегка и сложите конвертиком тесто, как при приготовлении слоеного теста.
Шаг 7
7. Снова скатайте в шарик и оставьте еще на час.
Шаг 8
8. Тесто подошло, значит можно приступать к формированию будущего батона.
Шаг 9
9. Придайте тесту нужную форму и оставьте его ещё на полчасика примерно, накрыв полотенцем или пленкой.
Шаг 10
10. Теперь можно сделать неглубокие надрезы и отправить батон в разогретую до 200 градусов духовку.
Шаг 11
11. При запекании лучше установить емкость с водой на первые минут 15, чтобы был пар. После уберите воду и выпекайте еще минут 20-25 до готовности.
Шаг 12
12. Перед подачей как следует остудите батон. Приятного аппетита!