Медовый хлеб с овсяными хлопьями
Ароматнейший мягкий хлебушек, который даже сложно теплым порезать, настолько он нежен. Замешан на меду, с добавлением овсяных хлопьев и отрубей. Смотрите рецепт, берите на заметку!
СОСТАВ / ИНГРЕДИЕНТЫ
- Вода тёплая 250 Миллилитров
- Дрожжи свежие 12 Грамм
- Соль 1 Чайная ложка
- Мед 1,5 Ст. ложки
-
Овсяные хлопья
3 Ст. ложки
2 ложки — в тесто, 1 — для посыпки хлеба - Овсяные отруби 4 Ст. ложки
-
Растительное масло
4 Ст. ложки
3 ложки — в тесто, 1 — ложка для смазывания буханки -
Мука пшеничная
3 Стакана
объем стакана 250 мл.
Шаг 1
Подготовьте ингредиенты для хлеба. Приступим!
Шаг 2
В теплой воде растворите свежие дрожжи, мед, соль.
Шаг 3
Добавьте овсяные хлопья, отруби, половину муки, масло растительное. Начните замес теста ложкой, когда мука увлажнится, начинайте добавлять оставшуюся муку, тем самым регулируйте ее количество. В зависимости от качества и влажности муки, может понадобиться плюс минус 1/2 стакана. У меня ушло ровно 3 стакана.
Шаг 4
Вот такой вот колобочек должен получиться, упругий, мягкий при надавливании, но не липнущий к рукам. Накройте его пищевой пленкой и поставьте в теплое место на 1-1,5 часа.
Шаг 5
Я обычно ставлю в теплую духовку, поэтому за 1 час тесто успевает хорошо вырасти в 2-3 раза. Осадите его руками. Помесите хорошо.
Шаг 6
Сформируйте булочку хлеба. Смажьте форму маслом, саму булочку маслом или взбитым яйцом, если хотите. Притрусите овсяными хлопьями.
Шаг 7
Накройте пленкой, но не плотно, чтобы тесто не сохло, но при этом свободно лежало на буханке, которая будет расти. Оставьте на 30 минут.
Шаг 8
Вот такая буханочка через 30 минут. Включите духовку на 180 градусов, прогрейте не менее 10-15 минут. Поставьте хлебушек и пеките 45-50 минут. Я ставлю форму на нижнюю полку. Керамическая форма так быстро не нагревается, поэтому донышко хлеба и подгорает, а наоборот, соответствует верхушке.
Шаг 9
Медовый хлеб с овсяными хлопьями готов! Дайте ему остыть немного в форме, а потом переложите на решетку для полного охлаждения.
Шаг 10
Хлеб готов!
Шаг 11
Приятного аппетита! Пробуйте!