Хачапури по-абхазски
3 ч. 0 мин
количество порций 4
Автор рецепта — Galina.budanova

Хачапури по-абхазски

Хачапури - популярная на Кавказе выпечка с большим количеством сыра. Рецептов приготовления хачапури очень много и у каждой народности есть свои особенности их приготовления. Приготовим по-абхазски.

СОСТАВ / ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Мука 300 Грамм
  • Молоко 175 Миллилитров
    150 мл. - в тесто, 25 мл. - для смазки перед выпечкой
  • Сливочное масло 45 Грамм
    25 грамм - в тесто, 20 грамм - для смазки после выпечки
  • Растительное масло 20 Грамм
  • Дрожжи 8 Грамм
    свежие, прессованные
  • Сахарный песок 1 Чайная ложка
  • Соль 1-2 Щепоток
  • Яйцо 1 Штука
    0,5 яйца - в тесто, 0,5 яйца - для смазки перед выпечкой
  • Сыр сулугуни 300 Грамм
  • Творожный сыр 100 Грамм
    мягкий
  • Зелень 50 Грамм
    укроп, петрушка, зеленый лук
Количество порций

Калорийность

266 ккал

Калорийность

21 г

Белки

23 г

Жиры

21 г

Углеводы

Пищевая ценность на 100г.

Шаг 1

Подготовьте ингредиенты для приготовления хачапури.

Шаг 2

В емкость для замешивания теста влейте теплое молоко, положите дрожжи, размешайте, оставьте в таком виде на 5 минут.

Шаг 3

Всыпьте в молоко сахар и 5 чайных ложек муки от общего количества. Размешайте, оставьте на 15 минут.

Шаг 4

Добавьте в опару растительное и размягченное сливочное масло, влейте половину яйца, предварительно разболтав его. Половину яйца оставьте для смазки перед выпечкой.

Шаг 5

Просейте муку.

Шаг 6

Замесите тесто, вымешивайте миксером или руками, 5-7 минут. Накройте салфеткой или пленкой, поставьте в теплое место для подъема на 1,5-2 часа, в процессе расстойки сделайте обминку.

Шаг 7

Пока тесто поднимается, займитесь начинкой. Разомните вилкой мягкий творожный сыр.

Шаг 8

Натрите на терке сулугуни.

Шаг 9

Измельчите зелень, добавьте к сырной начинке, размешайте.

Шаг 10

Готовое тесто разделите на две части, подкатайте тесто в шар.

Шаг 11

Покажу два способа формирования и выпечки хачапури. Первый способ. Раскатайте или растяните руками тесто, положите в него сырную начинку, соберите концы "в узелок".

Шаг 12

Аккуратно, не надавливая сильно, скалкой разровняйте лепешку до диаметра примерно в 30 см. В центре сделайте небольшое отверстие.

Шаг 13

Положите лепешку в форму или сковороду соответствующего диаметра, смажьте смесью яйца со столовой ложкой молока.

Шаг 14

Выпекайте в духовке при температуре 220 градусов в течение 12-15 минут. Готовые хачапури переложите на блюдо и щедро смажьте сливочным маслом.

Шаг 15

Второй способ. Раскатайте скалкой тонкую лепешку большого диаметра.

Шаг 16

В середину лепешки выложите начинку.

Шаг 17

Подверните концы теста к центру.

Шаг 18

Аккуратно раскатайте лепешку скалкой, переложите на лист для выпечки, смажьте смесью яйца и молока.

Шаг 19

Выпекайте как и первую лепешку. Выложите хачапури стопкой, смажьте сливочным маслом.

Шаг 20

Хачапури по-абхазски получились очень вкусные. Они хороши как в горячем, так и в холодном виде. Очень рекомендую приготовить это простое, вкусное и сытное блюдо!

Оценить рецепт
4.0, всего 6

Комментарии к рецепту

Бентли Бентли
27.01.2023 04:41
Половина яйца????Я понимаю варёного а с сырым то как быть
Galina.budanova АВТОР
22.10.2019 14:24
Сколько поваров, столько и рецептов, нет какого-то канонического единственно правильного.
тарас
22.10.2019 14:11
приготовление не совсем верно!

Похожие рецепты

 
×