Хачапури по-абхазски
Хачапури - популярная на Кавказе выпечка с большим количеством сыра. Рецептов приготовления хачапури очень много и у каждой народности есть свои особенности их приготовления. Приготовим по-абхазски.
СОСТАВ / ИНГРЕДИЕНТЫ
- Мука 300 грамм
- Молоко 175 мл 150 мл. - в тесто, 25 мл. - для смазки перед выпечкой
- Сливочное масло 45 грамм 25 грамм - в тесто, 20 грамм - для смазки после выпечки
- Растительное масло 20 грамм
- Дрожжи 8 грамм свежие, прессованные
- Сахарный песок 1 ч. ложка
- Соль 1-2 щепоток
- Яйцо 1 штука 0,5 яйца - в тесто, 0,5 яйца - для смазки перед выпечкой
- Сыр сулугуни 300 грамм
- Творожный сыр 100 грамм мягкий
- Зелень 50 грамм укроп, петрушка, зеленый лук
Калорийность
Калорийность
Белки
Жиры
Углеводы
ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ
Шаг 1

Подготовьте ингредиенты для приготовления хачапури.
Шаг 2

В емкость для замешивания теста влейте теплое молоко, положите дрожжи, размешайте, оставьте в таком виде на 5 минут.
Шаг 3

Всыпьте в молоко сахар и 5 чайных ложек муки от общего количества. Размешайте, оставьте на 15 минут.
Шаг 4

Добавьте в опару растительное и размягченное сливочное масло, влейте половину яйца, предварительно разболтав его. Половину яйца оставьте для смазки перед выпечкой.
Шаг 5

Просейте муку.
Шаг 6

Замесите тесто, вымешивайте миксером или руками, 5-7 минут. Накройте салфеткой или пленкой, поставьте в теплое место для подъема на 1,5-2 часа, в процессе расстойки сделайте обминку.
Шаг 7

Пока тесто поднимается, займитесь начинкой. Разомните вилкой мягкий творожный сыр.
Шаг 8

Натрите на терке сулугуни.
Шаг 9

Измельчите зелень, добавьте к сырной начинке, размешайте.
Шаг 10

Готовое тесто разделите на две части, подкатайте тесто в шар.
Шаг 11

Покажу два способа формирования и выпечки хачапури. Первый способ. Раскатайте или растяните руками тесто, положите в него сырную начинку, соберите концы "в узелок".
Шаг 12

Аккуратно, не надавливая сильно, скалкой разровняйте лепешку до диаметра примерно в 30 см. В центре сделайте небольшое отверстие.
Шаг 13

Положите лепешку в форму или сковороду соответствующего диаметра, смажьте смесью яйца со столовой ложкой молока.
Шаг 14

Выпекайте в духовке при температуре 220 градусов в течение 12-15 минут. Готовые хачапури переложите на блюдо и щедро смажьте сливочным маслом.
Шаг 15

Второй способ. Раскатайте скалкой тонкую лепешку большого диаметра.
Шаг 16

В середину лепешки выложите начинку.
Шаг 17

Подверните концы теста к центру.
Шаг 18

Аккуратно раскатайте лепешку скалкой, переложите на лист для выпечки, смажьте смесью яйца и молока.
Шаг 19

Выпекайте как и первую лепешку. Выложите хачапури стопкой, смажьте сливочным маслом.
Шаг 20

Хачапури по-абхазски получились очень вкусные. Они хороши как в горячем, так и в холодном виде. Очень рекомендую приготовить это простое, вкусное и сытное блюдо!



Похожие рецепты







