Хачапури по-абхазски
Хачапури - популярная на Кавказе выпечка с большим количеством сыра. Рецептов приготовления хачапури очень много и у каждой народности есть свои особенности их приготовления. Приготовим по-абхазски.
СОСТАВ / ИНГРЕДИЕНТЫ
-
Молоко
175 Миллилитров
150 мл. - в тесто, 25 мл. - для смазки перед выпечкой - Мука 300 Грамм
-
Сливочное масло
45 Грамм
25 грамм - в тесто, 20 грамм - для смазки после выпечки -
Яйцо
1 Штука
0,5 яйца - в тесто, 0,5 яйца - для смазки перед выпечкой -
Зелень
50 Грамм
укроп, петрушка, зеленый лук - Сыр сулугуни 300 Грамм
- Соль 1-2 Щепоток
- Сахарный песок 1 Чайная ложка
- Растительное масло 20 Грамм
-
Дрожжи
8 Грамм
свежие, прессованные -
Творожный сыр
100 Грамм
мягкий
Калорийность
Калорийность
Белки
Жиры
Углеводы
Шаг 1
Подготовьте ингредиенты для приготовления хачапури.
Шаг 2
В емкость для замешивания теста влейте теплое молоко, положите дрожжи, размешайте, оставьте в таком виде на 5 минут.
Шаг 3
Всыпьте в молоко сахар и 5 чайных ложек муки от общего количества. Размешайте, оставьте на 15 минут.
Шаг 4
Добавьте в опару растительное и размягченное сливочное масло, влейте половину яйца, предварительно разболтав его. Половину яйца оставьте для смазки перед выпечкой.
Шаг 5
Просейте муку.
Шаг 6
Замесите тесто, вымешивайте миксером или руками, 5-7 минут. Накройте салфеткой или пленкой, поставьте в теплое место для подъема на 1,5-2 часа, в процессе расстойки сделайте обминку.
Шаг 7
Пока тесто поднимается, займитесь начинкой. Разомните вилкой мягкий творожный сыр.
Шаг 8
Натрите на терке сулугуни.
Шаг 9
Измельчите зелень, добавьте к сырной начинке, размешайте.
Шаг 10
Готовое тесто разделите на две части, подкатайте тесто в шар.
Шаг 11
Покажу два способа формирования и выпечки хачапури. Первый способ. Раскатайте или растяните руками тесто, положите в него сырную начинку, соберите концы "в узелок".
Шаг 12
Аккуратно, не надавливая сильно, скалкой разровняйте лепешку до диаметра примерно в 30 см. В центре сделайте небольшое отверстие.
Шаг 13
Положите лепешку в форму или сковороду соответствующего диаметра, смажьте смесью яйца со столовой ложкой молока.
Шаг 14
Выпекайте в духовке при температуре 220 градусов в течение 12-15 минут. Готовые хачапури переложите на блюдо и щедро смажьте сливочным маслом.
Шаг 15
Второй способ. Раскатайте скалкой тонкую лепешку большого диаметра.
Шаг 16
В середину лепешки выложите начинку.
Шаг 17
Подверните концы теста к центру.
Шаг 18
Аккуратно раскатайте лепешку скалкой, переложите на лист для выпечки, смажьте смесью яйца и молока.
Шаг 19
Выпекайте как и первую лепешку. Выложите хачапури стопкой, смажьте сливочным маслом.
Шаг 20
Хачапури по-абхазски получились очень вкусные. Они хороши как в горячем, так и в холодном виде. Очень рекомендую приготовить это простое, вкусное и сытное блюдо!