Аджарские хачапури "Лодочка"
Предлагаю сегодня приготовить аджарские хачапури «Лодочка». Этот вид выпечки любят и дети, и взрослые. Сочетание сочной сырной начинки, нежнейшего теста и жидкого желтка никого не оставит равнодушным.
СОСТАВ / ИНГРЕДИЕНТЫ
- тесто
- Вода 75 мл
- Молоко 50 мл
- Сахар 1/2 ст. ложки
- Дрожжи сухие 4 грамма
- Яйцо 1 штука
- Соль 1/2 ч. ложки
- Мука 250 грамм может уйти чуть больше
- Сливочное масло 15 грамм мягкое
- начинка
- Сыр сулугуни 80 грамм
- Адыгейский сыр 140 грамм
- Твёрдый сыр 120 грамм
- Молоко 40 мл
- Желток 3 штуки
- Соль По вкусу
Калорийность
Калорийность
Белки
Жиры
Углеводы
ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ
Шаг 1
Подготовьте все ингредиенты по списку. Общее количество сыра должно быть 340-350 грамм, можно взять 2 или три разных вида. Молоко для начинки можете заменить на сливки. Масло для теста должно быть мягкое.
Шаг 2
В миску налейте тёплую воду и тёплое молоко, добавьте сахар и сухие дрожжи. Перемешайте.
Шаг 3
Дайте постоять 10-15 минут.
Шаг 4
Затем добавьте соль, мягкое сливочное масло и яйцо.
Шаг 5
Перемешайте.
Шаг 6
Добавьте муку.
Шаг 7
Я советую добавлять её частями, так как тесто должно быть очень мягкое. Даже у меня муки может уйти чуть больше или чуть меньше.
Шаг 8
Когда тесто соберётся в единый комок — переходите работать на стол. Присыпаем его мукой и хорошенько вымешиваем тесто. Кстати, оно идеально подходит ещё и для пирожков с несладкой начинкой. В итоге тесто должно получится мягкое, эластичное, гладкое и не липнущее к рукам. Положите шарик теста в миску, накройте полотенцем и поставьте в тёплое место на подъём. Я ставлю в электрическую духовку, включённую на 40 градусов, дверцу закрываю. Тесто подходит таким образом в разы быстрее, а значит оно не перестаивает и не имеет ярко-выраженного запаха дрожжей.
Шаг 9
А пока займёмся начинкой. Сыры натрите на крупной тёрке.
Шаг 10
Добавьте молоко и соль по вкусу если необходимо. Перемешайте.
Шаг 11
Возвращаемся к тесту, у меня оно подходило 50 минут.
Шаг 12
Подошедшее тесто необходимо обмять.
Шаг 13
Разделите тесто на три равные части. Каждый кусочек теста округляем, накрываем пакетом и даём постоять 10 минут.
Шаг 14
Начинку разделите на равные части, я использую весы. Раскатайте каждый кусочек теста в овал. Выложите сырную начинку для бортиков.
Шаг 15
Аккуратно защипните их или хорошо прижмите руками.
Шаг 16
Далее защипните края формируя форму лодочки.
Шаг 17
Переложите заготовки на противень, застеленный пергаментом.
Шаг 18
В центр каждой лодочки выложите оставшуюся начинку. Хачапури выпекаем в заранее разогретой до 200 градусов духовке 15-20 минут. Духовку разогреваем вместе с маленькой металлической формой. После того, как духовка прогрелась, в форму наливаем стакан кипятка и ставим хачапури.
Шаг 19
Выпекайте 15-20 минут с паром.
Шаг 20
Тем временем отделите белки от желтков, нам понадобятся только желтки. Вкуснейшие хачапури практически готовы. В центре каждой лодочки сделайте небольшое углубление при помощи вилки и вылейте туда желток. Возвращаем хачапури в духовку ещё на 2-3 минуты.
Шаг 21
Все! Аджарские хачапури «Лодочка» готовы. Подаём их сразу, горячими, с пылу с жару. Обязательно добавьте 1-2 кусочка сливочного масла. Оно быстро тает и отдаёт весь свой вкус хачапури.
Шаг 22

Приятного аппетита!
Совет от повара:
1. Для начинки обязательно используйте смесь сыров. Это сочетание придаст хачапури насыщенный вкус и правильную текстуру.2. Готовое тесто должно быть мягким и эластичным, но не липким. Добавляйте муку постепенно, чтобы не сделать его слишком плотным.
3. Для красивого вида и нежного вкуса используйте свежие яйца. Если переживаете, что желток не дожарится, добавьте его в центр чуть раньше, уменьшив температуру духовки.
4. Не перегружайте хачапури сыром – важно сохранить баланс между тестом и начинкой, чтобы лодочка не развалилась и пропеклась равномерно.
5. Подавайте хачапури сразу после приготовления, пока они горячие. По желанию, можно добавить кусочек сливочного масла в центр для дополнительной сочности.
Похожие рецепты







