Хачапури по-аджарски с сулугуни
Готовим хачапури по-аджарски. Хачапури по-аджарски отличаются от хачапури по-мегрельски и по-имеретински своей необычной формой «лодочка».
СОСТАВ / ИНГРЕДИЕНТЫ
-
Молоко
300 Миллилитров
для теста -
Сметана
50 Грамм
15-20% жирности -
Сыр адыгейский
300 Грамм
для начинки -
Сулугуни
300 Грамм
для начинки -
Мука пшеничная
600 Грамм
для теста - Соль По вкусу
-
Растительное масло
50 Миллилитров
для теста -
Закваска "Левито Мадре"
200 Грамм
для теста -
Желток сырой
3 Штуки
для подачи -
Масло сливочнoe
3 Ст. ложки
для подачи
Калорийность
Калорийность
Белки
Жиры
Углеводы
Шаг 1
Для начала подготовьте продукты для приготовления теста. Если вместо закваски используете дрожжи, достаточно 7 граммов сухих быстродействующих или 20 граммов живых дрожжей. Если готовите тесто на закваске, позаботьтесь о нем заранее, так как ему нужно время для выстаивания. Молоко подогрейте в микроволновой печи в течение 1 минуты.
Шаг 2
Соедините в деже кухонной машины закваску и теплое молоко. Размешайте смесь в течение 3-4 минут.
Шаг 3
Муку просейте через сито и вместе с солью добавьте в чашу. Влейте растительное масло и замесите тесто.
Шаг 4
Тесто месите минут 5-7, чтобы оно стало гладким и мягким. Округлите заготовку теста и переложите в миску, смазанную растительным маслом.
Шаг 5
Тесто на закваске выстаивайте часов 6, затем его можно убрать на ночь в холодильник. Предварительно чашу с тестом накройте пищевой пленкой.
Шаг 6
Готовое тесто разделите на три части, весом примерно по 300 граммов. Заготовки округлите и выложите на доску, припыленную мукой. Сверху тесто накройте кухонным полотенцем, чтобы не подсыхало.
Шаг 7
Для начинки натрите на терке сыр сулугуни. Мягкий адыгейский сыр можно раскрошить руками. Если в сыре недостаточно соли, добавьте по вкусу.
Шаг 8
Чтобы сырная начинка стала более сливочной, добавьте сметану или жирные сливки. Перемешайте начинку и разделите ее на три равные части, весом около 300 граммов каждая.
Шаг 9
Заготовку из теста раскатайте в лепешку. На середину лепешки выложите часть сырной начинки.
Шаг 10
Соберите края теста сверху сырной начинки складочками и закрепите в узелок.
Шаг 11
Переверните шар из теста с сырной начинкой, швом вниз. Раскатайте, придавая овальную форму лепешке. По середине "лодочки" острым ножом сделайте разрез.
Шаг 12
Надрезанные края теста подкрутите в противоположные друг от друга стороны, формируя бортики.
Шаг 13
Готовый хачапури, вместе с пергаментом перенесите в разогретую до 180 градусов духовку. Выпекайте до румяной корочки и расплавления сыра. На горячем хачапури, вилкой слегка отодвиньте слой расплавленного сыра и выложите яичный желток. Достаньте выпечку из духовки, перед подачей выложите на сыр кусочек сливочного масла.
Шаг 14
Ах, как это вкусно — отламывать тесто с краешков и макать его в расплавленную сырную начинку!
Шаг 15
Приятного вам аппетита!