Хачапури по-аджарски с сулугуни
9 ч. 0 мин
количество порций 3

Хачапури по-аджарски с сулугуни

Готовим хачапури по-аджарски. Хачапури по-аджарски отличаются от хачапури по-мегрельски и по-имеретински своей необычной формой «лодочка».

СОСТАВ / ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Молоко 300 Миллилитров
    для теста
  • Сметана 50 Грамм
    15-20% жирности
  • Сыр адыгейский 300 Грамм
    для начинки
  • Сулугуни 300 Грамм
    для начинки
  • Мука пшеничная 600 Грамм
    для теста
  • Соль По вкусу
  • Растительное масло 50 Миллилитров
    для теста
  • Закваска "Левито Мадре" 200 Грамм
    для теста
  • Желток сырой 3 Штуки
    для подачи
  • Масло сливочнoe 3 Ст. ложки
    для подачи
Количество порций

Калорийность

295 ккал

Калорийность

8 г

Белки

6 г

Жиры

43 г

Углеводы

Пищевая ценность на 100г.

Шаг 1

Для начала подготовьте продукты для приготовления теста. Если вместо закваски используете дрожжи, достаточно 7 граммов сухих быстродействующих или 20 граммов живых дрожжей. Если готовите тесто на закваске, позаботьтесь о нем заранее, так как ему нужно время для выстаивания. Молоко подогрейте в микроволновой печи в течение 1 минуты.

Шаг 2

Соедините в деже кухонной машины закваску и теплое молоко. Размешайте смесь в течение 3-4 минут.

Шаг 3

Муку просейте через сито и вместе с солью добавьте в чашу. Влейте растительное масло и замесите тесто.

Шаг 4

Тесто месите минут 5-7, чтобы оно стало гладким и мягким. Округлите заготовку теста и переложите в миску, смазанную растительным маслом.

Шаг 5

Тесто на закваске выстаивайте часов 6, затем его можно убрать на ночь в холодильник. Предварительно чашу с тестом накройте пищевой пленкой.

Шаг 6

Готовое тесто разделите на три части, весом примерно по 300 граммов. Заготовки округлите и выложите на доску, припыленную мукой. Сверху тесто накройте кухонным полотенцем, чтобы не подсыхало.

Шаг 7

Для начинки натрите на терке сыр сулугуни. Мягкий адыгейский сыр можно раскрошить руками. Если в сыре недостаточно соли, добавьте по вкусу.

Шаг 8

Чтобы сырная начинка стала более сливочной, добавьте сметану или жирные сливки. Перемешайте начинку и разделите ее на три равные части, весом около 300 граммов каждая.

Шаг 9

Заготовку из теста раскатайте в лепешку. На середину лепешки выложите часть сырной начинки.

Шаг 10

Соберите края теста сверху сырной начинки складочками и закрепите в узелок.

Шаг 11

Переверните шар из теста с сырной начинкой, швом вниз. Раскатайте, придавая овальную форму лепешке. По середине "лодочки" острым ножом сделайте разрез.

Шаг 12

Надрезанные края теста подкрутите в противоположные друг от друга стороны, формируя бортики.

Шаг 13

Готовый хачапури, вместе с пергаментом перенесите в разогретую до 180 градусов духовку. Выпекайте до румяной корочки и расплавления сыра. На горячем хачапури, вилкой слегка отодвиньте слой расплавленного сыра и выложите яичный желток. Достаньте выпечку из духовки, перед подачей выложите на сыр кусочек сливочного масла.

Шаг 14

Ах, как это вкусно — отламывать тесто с краешков и макать его в расплавленную сырную начинку!

Шаг 15

Приятного вам аппетита!

Видео рецепт "Хачапури по-аджарски с сулугуни"

Видео рецепт Хачапури по-аджарски с сулугуни
Оценить рецепт
5.0 2

Комментарии к рецепту

Похожие рецепты

 
×