Хачапури с адыгейским сыром
Хачапури с адыгейским сыром "по-аджарски", наверное, один из самых популярных и известных хачапури. Готовится в виде лодочки, наполненной сыром, с залитым сверху яйцом.
СОСТАВ / ИНГРЕДИЕНТЫ
-
Молоко
150 Миллилитров
125 мл. - в тесто, 25 мл. - для смазки перед выпечкой -
Мука пшеничная
250 Грамм
225 грамм - в тесто, 25 грамм - на подпыл -
Дрожжи прессованные
4 Грамма
свежие или растворимые - Сыр адыгейский 210 Грамм
- Масло растительное 20 Грамм
- Сахарный песок 15 Грамм
- Соль 6 Грамм
- Масло сливочное 25 Грамм
-
Яйцо
5 Штук
1 яйцо - в тесто, 3 яйца - в начинку, желток одного яйца для смазки перед выпечкой
Калорийность
Калорийность
Белки
Жиры
Углеводы
Шаг 1
Подготовьте ингредиенты.
Шаг 2
В теплое молоко добавьте дрожжи, соль, сахар.
Шаг 3
Вбейте одно яйцо, влейте растительное масло.
Шаг 4
Смешайте все ингредиенты до однородного состояния.
Шаг 5
Просейте муку.
Шаг 6
Заместите тесто, оно должно быть очень мягким, затяните пленкой и оставьте в теплом месте на час-полтора для увеличения в объеме.
Шаг 7
Пока тесто "подходит", займитесь начинкой, разомните вилкой или натрите на терке адыгейский сыр.
Шаг 8
Натрите на терке в сыр охлажденное сливочное масло.
Шаг 9
Перемешайте начинку.
Шаг 10
В это время тесто существенно увеличилось в объёме, с ним можно работать. Подпылите рабочую поверхность стола мукой и выложите на него тесто.
Шаг 11
Разделите тесто на три равных части, подкатайте тесто в шар.
Шаг 12
Раскатайте шар из теста в лепешку, выложите по краям "дорожки" из сыра, немного отступив от края.
Шаг 13
Оберните краем теста сырную "дорожку", образуя два валика.
Шаг 14
Соедините концы "лодочки", слегка подвернув их вверх.
Шаг 15
Уложите "лодочки" на коврик для выпечки, заполните сырной начинкой.
Шаг 16
Можно укладывать хачапури на пергамент для выпечки, а затем на этом же пергаменте подавать к столу.
Шаг 17
Возьмите один желток, влейте к нему одну столовую ложку молока.
Шаг 18
Смешайте молоко с желтком. Это смесь для смазки хачапури перед выпечкой.
Шаг 19
Кулинарной кистью смажьте хачапури, дайте расстойку примерно 10 минут, в это время разогрейте духовку до 180-200 градусов.
Шаг 20
Подготовьте яйца для заполнения хачапури, можно вбивать яйцо прямо в "лодочку", но аккуратнее получится именно так.
Шаг 21
Выпекайте хачапури 25 минут. Примерно за 5 минут до конца, извлеките выпечку из духовки, слегка примните сырную серединку.
Шаг 22
В углубление аккуратно влейте яйцо, стараясь сохранить в целостности желток.
Шаг 23
Выпекайте хачапури до готовности еще пять минут, после чего выложите на блюдо для подачи.
Шаг 24
Можно подавать прямо на пергаменте, на котором хачапури выпекался.
Шаг 25
Отламывайте кромочку теста и обмакивайте в яйцо с сыром, это необыкновенно вкусно! Приятного аппетита!