Хачапури по-осетински
Тесто и сыр — это сочетание встречается во многих блюдах по всей земле. И есть много прекрасной традиционной выпечки, которая сделана на этой основе. В этом рецепте расскажу об одном из вариантов.
СОСТАВ / ИНГРЕДИЕНТЫ
- Молоко 100 Миллилитров
- Мука 500 Грамм
- Сливочное масло 30 Грамм
- Яйцо 1 Штука
- Сулугуни 600 Грамм
- Соль 1 Чайная ложка
- Сахар 2 Чайных ложки
- Яичный желток 1 Штука
- Дрожжи сухие 2 Чайных ложки
- Вода тёплая 150 Миллилитров
Калорийность
Калорийность
Белки
Жиры
Углеводы
Шаг 1
Воду размешайте с сахаром и дрожжами. Оставьте опару в тёплом месте на полчаса.
Шаг 2
В глубокую миску просейте муку. Добавьте тёплое молоко, яйцо и растопленное масло.
Шаг 3
В молочную массу влейте дрожжи. Замешайте тесто в течение 10 минут. Сверните его в колобок и оставьте на 2 часа при комнатной температуре.
Шаг 4
Тесто разделите на 3 части. Сыр натрите на крупной тёрке. Каждую часть теста раскатайте на столе, присыпанном мукой. Лепёшку сделайте не слишком тонкой. В центр насыпьте 1/3 сыра.
Шаг 5
Затем лепёшку защипните в центре, чтобы ушёл воздух.
Шаг 6
Лепёшку переверните и вновь раскатайте. Сделайте несколько проколов в тесте.
Шаг 7
Сверху хачапури смажьте взбитым желтком и немного посыпьте сыром. То же самое проделайте и с остальными частями теста и сыром.
Шаг 8
Запекайте хачапури на пергаменте в течение 10 минут при 200 градусах, а потом ещё 5 минут при 250 градусах. Приятного аппетита! Ешьте выпечку горячей.