Имеретинские хачапури на кефире
Один из самых распространенных видов хачапури. Это простые, но вкусные и сытные лепешки с сыром. Общеизвестное блюдо Грузии.
СОСТАВ / ИНГРЕДИЕНТЫ
- Мука 220 Грамм
- Кефир 100 Миллилитров
- Яйцо 1 Штука
- Растительное масло 1 Ст. ложка
- Соль 1 Чайная ложка
- Сахар 1 Чайная ложка
- Сода 1/3 Чайных ложки
-
Сыр
250 Грамм
любой, можно несколько видов - Масло сливочное 50 Грамм
Калорийность
Калорийность
Белки
Жиры
Углеводы
Шаг 1
Подготовьте все ингредиенты.
Шаг 2
Взбейте яйца с солью, сахаром и маслом.
Шаг 3
Добавьте кефир и соду.
Шаг 4
Перемешайте, всыпьте муку и соду.
Шаг 5
Замесите мягкое тесто, соберите его в шар, накройте полотенцем и дайте полежать 30 минут.
Шаг 6
Сыр натрите на крупной терке. Имеретинский сыр в наших реалиях легко можно заменить на сыр сулугуни, но я предлагаю пойти дальше и взять еще один любой сорт сыра. Подойдет моцарелла, брынза и даже любой сливочный.
Шаг 7
Тесто разделите на 3 части.
Шаг 8
Каждую часть раскатайте в форме лепешки на присыпанной мукой поверхности. По центру выложите сырную начинку.
Шаг 9
Соберите в виде юбочки всю окружность мучного изделия, соединяя концы в центре. Должен получиться своеобразный мешочек.
Шаг 10
Заготовку переверните швом вниз и аккуратно раскатайте скалкой в форме круга. Переверните на противоположную сторону и еще раз пройдитесь скалкой. Чем тоньше получится, тем лучше.
Шаг 11
Жарьте хачапури на сухой сковороде с двух сторон под крышкой на среднем огне.
Шаг 12
Готовые хачапури складывайте стопочкой и смазывайте сливочным маслом.
Шаг 13
Приятного аппетита!