Хачапури по-мегрельски
1 ч. 0 мин
количество порций 4

Хачапури по-мегрельски

Мегрелы — этническая народность в составе Грузии. Это люди со своими традициями, обычиями и, конечно, кухней, отличающейся от тарадиционной грузинской. Такой вид хачапури стоит попробовать.

СОСТАВ / ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Кефир или мацони 1 Стакан
    250 мл.
  • Сметана 15% 140 Грамм
  • Мука 450 Грамм
  • Соль 1 Чайная ложка
  • Сахар 1 Чайная ложка
  • Сыр 300 Грамм
    козий или кавказский
  • Сливочное масло 80 Грамм
  • Сода пищевая 0,5 Чайных ложки
    негашеная
Количество порций

Шаг 1

1. Для приготовления хачапури по-мегрельски следует в миску поместить кефир. Добавить сметану и всё размешать.

Шаг 2

2. Теперь добавьте сахар, соль, соду негашенную. Размешайте и оставьте на 5 минут. Кефир погасит соду.

Шаг 3

3. На крупной терке натрите сыр. Я беру покупной сыр Кавказский. Можно взять Адыгейский или Сулугуни.

Шаг 4

4. В миску к кефирной массе влейте растопленное сливочное масло. Просейте муку. Замесите тесто.

Шаг 5

5. У нас выйдет вот такое тесто. По ощущениям оно напоминает дрожжевое, но таковым не является. Довольно плотное и совершенно не липнет к рукам.

Шаг 6

6. Тесто делим на 2 части. Из каждой части раскатываем блинчик большого размера.

Шаг 7

7. Сырную массу делим на 2 половины. На один блинчик теста выкладываем половину сырной массы.

Шаг 8

8. Соберите края блинчика, выпустите воздух и хорошо заделайте место соединения. Теперь пальцами распределите сыр внутри лепешки, тем самым раскатав лепешку до размеров вашей сковороды. Чем тоньше выйдет, тем лучше, но не прорвите тесто, чтобы сыр при запекании не вытек.

Шаг 9

9. Получим вот такую лепешку.

Шаг 10

10. С двух сторон на растительном масле обжарьте лепешку на маленьком огне. Сковороду нужно предварительно разогреть. Масла наливаем немного, около 1 ч. ложки для одной хачапури.

Шаг 11

11. Подаем хачапури к столу. Приятного аппетита!

Видео рецепт "Хачапури по-мегрельски"

Важно! Видео может отличаться от текстовой версии рецепта!
Видео рецепт Хачапури по-мегрельски
Оценить рецепт
3.6 8

Комментарии к рецепту

Alla
18.05.2014 17:21
Хачапури надо есть горячими!!! Не надо дать им остывать!!!

Похожие рецепты

 
×