Грузинское хачапури
Грузинские хачапури бывают мегрельские, имеретинские, по-аджарски и т.д. А мы будем готовить хачапури самых популярных видов - в виде лепешки с сырной начинкой и в виде лодочки. Готовим, это просто!
СОСТАВ / ИНГРЕДИЕНТЫ
-
Сыр
250-300 Грамм
имеретинский, аджарский или твердая моцарелла - Масло сливочное 50 Грамм
- Яйца 1 Штука
-
Мука пшеничная
3 Стакана
2,5 - в тесто, остальное для подсыпки -
Соль
1 Чайная ложка
0,5 - в тесто, 0,5 - в начинку - Сахар 0,5 Чайных ложки
- Растительное масло 2 Ст. ложки
- Вода 1 Стакан
- Сухие активные дрожжи 1 Чайная ложка
Шаг 1
Отмеряем необходимое нам количество ингредиентов для замешивания теста.
Шаг 2
В небольшую мисочку высыпаем дрожжи и сахар, перемешиваем и добавляем 1/3 стакана теплой воды. Перемешиваем и ставим в теплое место.
Шаг 3
Дрожжевой раствор должен подняться пенной шапочкой. Добавим к нему оставшуюся воду, соль и перемешаем.
Шаг 4
И выливаем получившуюся смесь в просеянную муку.
Шаг 5
Замешиваем тесто. Оно будет липким и мягким, не пугайтесь. Добавим к тесту растительное масло и тщательно вымешиваем. А вот теперь тесто не должно липнуть к рукам, но останется таким же мягким.
Шаг 6
Тесто накроем полотенцем и поставим в теплое место минут на 30-40.
Шаг 7
Пока тесто подходит, займемся начинкой. Сыр натираем на терке и добавим грамм 50-60 воды и чуть больше половины столовой ложки муки. Если сыр у вас не соленый - добавьте по вкусу соли.
Шаг 8
И перемешиваем все вместе до однородности. Масса должна получиться мягкой и сочной.
Шаг 9
Тесто подошло, делим его на две части. Сырную начинку тоже делим пополам.
Шаг 10
Берем одну часть теста и на присыпанном мукой столе руками формируем тонкую лепешку. Начинаем с середины. Будем делать хачапури по-аджарски, поэтому лепешку делаем не круглую, а овальной формы. Распределяем половину начинки по лепешке.
Шаг 11
И теперь заворачиваем до середины один край лепешки.
Шаг 12
А затем второй.
Шаг 13
Тщательно скрепляем концы хачапури и переносим на пергамент. Печь хачапури очень удобно на перевернутом противне.
Шаг 14
Делаем второй вид хачапури. Из оставшегося теста руками формируем теперь уже круглую лепешку. В центр выложим начинку.
Шаг 15
Собираем края лепешки вокруг начинки и тщательно защипываем.
Шаг 16
Переворачиваем швом вниз и опять же руками формируем лепешку. Нажимаем аккуратно! В центре готовой лепешки сделаем отверстие. И перекладываем на противень.
Шаг 17
Духовку нагреваем до максимально возможной температуры. В моей духовке 275 градусов. Выпекаем хачапури минут 5-7, затем смазываем растопленным сливочным маслом и отправляем обратно - выпекаем еще минут 5-7.
Шаг 18
По центру хачапури-лодочки, в начинке сделаем небольшое углубление и выливаем туда или целое яйцо, или желток. А по краям выложим кусочки сливочного масла.
Шаг 19
И можно приступать к трапезе. Перемешайте начинку с желтком, отрывайте кусочки теста и макайте в получившийся соус. Это вкусно!