Грузинское хачапури
1 ч. 0 мин
количество порций 1

Грузинское хачапури

Грузинские хачапури бывают мегрельские, имеретинские, по-аджарски и т.д. А мы будем готовить хачапури самых популярных видов - в виде лепешки с сырной начинкой и в виде лодочки. Готовим, это просто!

СОСТАВ / ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Сыр 250-300 Грамм
    имеретинский, аджарский или твердая моцарелла
  • Масло сливочное 50 Грамм
  • Яйца 1 Штука
  • Мука пшеничная 3 Стакана
    2,5 - в тесто, остальное для подсыпки
  • Соль 1 Чайная ложка
    0,5 - в тесто, 0,5 - в начинку
  • Сахар 0,5 Чайных ложки
  • Растительное масло 2 Ст. ложки
  • Вода 1 Стакан
  • Сухие активные дрожжи 1 Чайная ложка
Количество порций

Шаг 1

Отмеряем необходимое нам количество ингредиентов для замешивания теста.

Шаг 2

В небольшую мисочку высыпаем дрожжи и сахар, перемешиваем и добавляем 1/3 стакана теплой воды. Перемешиваем и ставим в теплое место.

Шаг 3

Дрожжевой раствор должен подняться пенной шапочкой. Добавим к нему оставшуюся воду, соль и перемешаем.

Шаг 4

И выливаем получившуюся смесь в просеянную муку.

Шаг 5

Замешиваем тесто. Оно будет липким и мягким, не пугайтесь. Добавим к тесту растительное масло и тщательно вымешиваем. А вот теперь тесто не должно липнуть к рукам, но останется таким же мягким.

Шаг 6

Тесто накроем полотенцем и поставим в теплое место минут на 30-40.

Шаг 7

Пока тесто подходит, займемся начинкой. Сыр натираем на терке и добавим грамм 50-60 воды и чуть больше половины столовой ложки муки. Если сыр у вас не соленый - добавьте по вкусу соли.

Шаг 8

И перемешиваем все вместе до однородности. Масса должна получиться мягкой и сочной.

Шаг 9

Тесто подошло, делим его на две части. Сырную начинку тоже делим пополам.

Шаг 10

Берем одну часть теста и на присыпанном мукой столе руками формируем тонкую лепешку. Начинаем с середины. Будем делать хачапури по-аджарски, поэтому лепешку делаем не круглую, а овальной формы. Распределяем половину начинки по лепешке.

Шаг 11

И теперь заворачиваем до середины один край лепешки.

Шаг 12

А затем второй.

Шаг 13

Тщательно скрепляем концы хачапури и переносим на пергамент. Печь хачапури очень удобно на перевернутом противне.

Шаг 14

Делаем второй вид хачапури. Из оставшегося теста руками формируем теперь уже круглую лепешку. В центр выложим начинку.

Шаг 15

Собираем края лепешки вокруг начинки и тщательно защипываем.

Шаг 16

Переворачиваем швом вниз и опять же руками формируем лепешку. Нажимаем аккуратно! В центре готовой лепешки сделаем отверстие. И перекладываем на противень.

Шаг 17

Духовку нагреваем до максимально возможной температуры. В моей духовке 275 градусов. Выпекаем хачапури минут 5-7, затем смазываем растопленным сливочным маслом и отправляем обратно - выпекаем еще минут 5-7.

Шаг 18

По центру хачапури-лодочки, в начинке сделаем небольшое углубление и выливаем туда или целое яйцо, или желток. А по краям выложим кусочки сливочного масла.

Шаг 19

И можно приступать к трапезе. Перемешайте начинку с желтком, отрывайте кусочки теста и макайте в получившийся соус. Это вкусно!

Оценить рецепт
4.6 10

Комментарии к рецепту

ирина леонтьева.1
03.05.2024 21:59
Вкусно. Воду в тесто на глаз. В рецепте мало воды. Чуть больше воды надо но и соли и муки. Лучше лодочки с яйцом. Вкуснее и правильный рецепт будет.

Похожие рецепты

 
×