Хачапури по-аджарски (классический)
Сегодня предлагаю познакомится с грузинской кухней, а точнее с одним из популярных рецептов - хачапури по-аджарски! Это блюдо невозможно обойти стороной, и однозначно стоит попробовать! Смотрим!
СОСТАВ / ИНГРЕДИЕНТЫ
- Мацони 150 Миллилитров
- Вода 150 Миллилитров
-
Мука
6 Стаканов
объем моего стакана 200 мл - Сливочное масло 100 Грамм
- Сухие дрожжи 10 Грамм
- Соль 1 Чайная ложка
- Сахар 3 Чайных ложки
- Сулугуни 150 Грамм
- Брынза 150 Грамм
- Яйцо 7 Штук
- Зелень (укроп или петрушка) По вкусу
Шаг 1
Подготовьте продукты, приступим!
Шаг 2
В теплой воде растворите дрожжи, соль и сахар. Влейте мацони, перемешайте. Используйте деревянную ложку или лопатку, дрожжи не любят металлических предметов. Дайте минут 10-15 проснуться дрожжам.
Шаг 3
Влейте теплое масло, добавьте муку. Муку нужно обязательно просеять, насытить кислородом, вводить небольшими частями.
Шаг 4
Замесите тесто, оно приятное на ощупь и мягкое, немного жирное. Накройте его чистой салфеткой и оставьте в тепле подходить на час.
Шаг 5
Пока тесто бродит, нужно сделать начинку для хачапури. Натрите на крупной терке два вида сыра, перемешайте и отложите примерно граммов 60-70 в сторону, он понадобится чуть позже.
Шаг 6
Отварите 3 яйца, остудите и очистите от скорлупы. Натрите их на терке и добавьте в сырную массу, перемешайте хорошо. Солить начинку не нужно, брынза достаточно соленая.
Шаг 7
Подошедшее тесто обомните руками и разделите на 4 части. Каждую часть раскатайте скалкой и руками в прямоугольник, толщина теста должна быть примерно 6-7 мм.
Шаг 8
По краям распределите четверть сырной массы (которая без яиц).
Шаг 9
Сверните бортики, как на фото. Хорошо скрепите тесто.
Шаг 10
Формируем лодочку с длинной "кормой", хорошо все скрепляем, чтобы лодочка не потеряла вид.
Шаг 11
Сырно-яичную начинку разделите на 4 части, четвертую часть положите внутрь лодочки и утрамбуйте, посерединке сделайте углубление (для сырого яйца). Формировать лодочки лучше сразу на пергаменте, так легче переносить их на противень. Дайте минут 15-20 расстойки, смажьте белком или желтком. Выпекайте при температуре 220-240 градусов 15 минут.
Шаг 12
Достаньте хачапури из духовки, вбейте по яйцу в каждую лодочку и верните в духовку еще на 5-7 минут, белок должен схватится, а желток должен остаться жидким.
Шаг 13
В готовые горячие хачапури положите по тонкому кусочку масла и зелень.
Шаг 14
Угощайтесь!