Хачапури по-аджарски (классический)
2 ч.
4

Хачапури по-аджарски (классический)

Сегодня предлагаю познакомится с грузинской кухней, а точнее с одним из популярных рецептов - хачапури по-аджарски! Это блюдо невозможно обойти стороной, и однозначно стоит попробовать! Смотрим!

СОСТАВ / ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Мацони 150 мл
  • Вода 150 мл
  • Мука 6 стаканов объем моего стакана 200 мл
  • Сливочное масло 100 грамм
  • Сухие дрожжи 10 грамм
  • Соль 1 ч. ложка
  • Сахар 3 ч. ложки
  • Сулугуни 150 грамм
  • Брынза 150 грамм
  • Яйцо 7 штук
  • Зелень (укроп или петрушка) По вкусу

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ

Шаг 1

Подготовьте продукты, приступим!

Шаг 2

В теплой воде растворите дрожжи, соль и сахар. Влейте мацони, перемешайте. Используйте деревянную ложку или лопатку, дрожжи не любят металлических предметов. Дайте минут 10-15 проснуться дрожжам.

Шаг 3

Влейте теплое масло, добавьте муку. Муку нужно обязательно просеять, насытить кислородом, вводить небольшими частями.

Шаг 4

Замесите тесто, оно приятное на ощупь и мягкое, немного жирное. Накройте его чистой салфеткой и оставьте в тепле подходить на час.

Шаг 5

Пока тесто бродит, нужно сделать начинку для хачапури. Натрите на крупной терке два вида сыра, перемешайте и отложите примерно граммов 60-70 в сторону, он понадобится чуть позже.

Шаг 6

Отварите 3 яйца, остудите и очистите от скорлупы. Натрите их на терке и добавьте в сырную массу, перемешайте хорошо. Солить начинку не нужно, брынза достаточно соленая.

Шаг 7

Подошедшее тесто обомните руками и разделите на 4 части. Каждую часть раскатайте скалкой и руками в прямоугольник, толщина теста должна быть примерно 6-7 мм.

Шаг 8

По краям распределите четверть сырной массы (которая без яиц).

Шаг 9

Сверните бортики, как на фото. Хорошо скрепите тесто.

Шаг 10

Формируем лодочку с длинной "кормой", хорошо все скрепляем, чтобы лодочка не потеряла вид.

Шаг 11

Сырно-яичную начинку разделите на 4 части, четвертую часть положите внутрь лодочки и утрамбуйте, посерединке сделайте углубление (для сырого яйца). Формировать лодочки лучше сразу на пергаменте, так легче переносить их на противень. Дайте минут 15-20 расстойки, смажьте белком или желтком. Выпекайте при температуре 220-240 градусов 15 минут.

Шаг 12

Достаньте хачапури из духовки, вбейте по яйцу в каждую лодочку и верните в духовку еще на 5-7 минут, белок должен схватится, а желток должен остаться жидким.

Шаг 13

В готовые горячие хачапури положите по тонкому кусочку масла и зелень.

Шаг 14

Угощайтесь!

Оценить рецепт
4.4 84
Кирилл Варывдин
08.04.2022 20:47
Я вот не согласен по поводу идеального соотношения ингридиентов, во первых 6 стаканов муки это как?! С горкой, без горки, какой плотности мука?! Я добавил 6 полных стаканов но без горки, пришлось немного воды поддить. Во вторых сыра можно чуть больше а яйца чуть меньше, а в целом рецепт неплохой! Мне нравится что достаточно простой рецепт!
Дарина
21.10.2021 19:00
по вашему рецепту самые вкустные хачапурьки получились. спасибо за подсказку в шаге 8, я и не знала что в бортики ставят сыр тоже. Это безумно вкусно и просто. буду делать еще, немного теста для этогокакраз заморозила)))
Jules
03.07.2021 07:16
Большое спасибо за рецепт! :) Идеальное соотношение ингридиентов, всего хватило и лишнего не осталось (как иногда бывает). Поначалу, правда, тесто получилось слишком тугое, но после расстойки вышло просто замечательно и очень вкусно!))
Marywell White
03.07.2021 07:04
Большое спасибо за рецепт! :) Идеальные пропорции в ингридиентах, всего хватило и лишнего не осталось (как иногда бывает) Поначалу, правда, тесто получилось слишком тугим, но после расстойки всё вышло замечательно и очень вкусно))
Ульяна Фролова
01.06.2021 19:40
Не использовала так много муки, но и без нее тесто суховато, не слишком воздушное и не такое вкусное, как в ресторане, больше похоже на хлеб. Яйца в начинку на мой взгляд, абсолютно не нужны. Сыр не плавится и не получается нужной консистенции.
ирина полякова
10.06.2020 17:41
Спасибо огромное за рецепт, всё получилось очень вкусно, единственное я сыра добавила больше. Тесто просто сказочное.
Вера Агафонова
11.05.2020 15:32
Очень вкусно, готовили на квашеном молоке (в магазинах называется закваска)Такого рода тесто должно подойти 3 раза и тогда оно тает во рту. Совсем как в Грузии. Спасибо большое за рецепт!!!!
Светлана Гаврилова
02.02.2020 15:47
Тесто приготовили на кефире, очень вкусно получилось!
Я
01.02.2020 08:27
10 грамм дрожжей? на 400 грамм муки? сурьёзно?
Юлия Кришталь-Пипченко
10.10.2019 08:43
Мацони заменила кефиром и не стала добавлять яйца в начинку( тк в других рецептах не видела такого). А в остальном просто супер... Рекомендую!!!!!!
Olga Olga
14.05.2019 20:08
Когда были в Грузии и ели эти хачапури мне особенно понравилось само тесто, потом я долго искала в интернете разные рецепты, но везде в основном просто дрожжевое тесто и получается совсем не то. Тесто по этому рецепту у меня получилось какое должно быть, я очень рада. Но я накосячила с сыром, вместо сулугуни купила какой-то кавказский сыр, но оказалось, что он совсем не плавится :((((. Спасибо большое за рецепт, в следующий раз куплю правильный сыр и точно должны получиться настоящие грузинские хачапури.
Masha Asanova
14.11.2018 16:28
Вареные яйца в этом рецепте лишние, лучше вместо них добавить моцареллу. Тогда хачапури будет великолепен.
Юлия Сергеевна
11.02.2018 07:17
Готовила все строго по рецепту.Внешне выглядело вкусно,аппетитно.Тошько вот это не совсем то,что я не раз кушала в грузинском ресторане.Тесто не такое мягкое,скорее похоже на хлебное...Как батон нарезной))И сыр брала брынзу и сулугуни.Пооригинальной версии этого блюда он должен быть жидким... Но нет!В этом рецепте не так.В общем рецепт не совсем удачный
Забава
27.12.2019 14:45
Ммм.. Сыр завернутый по краям - изюминка этих хачапури :happy: Спасибо, очень вкусно!
Светлана
07.09.2018 08:20
А я с фото отчетом :smile: Мне очень понравилось мягкое, нежное тесто с солоноватой сырной начинкой! Очень красивый, праздничный хачапури :smile: По Вашему рецепту готовить одно удовольствие!
Полина Боровая
22.08.2018 05:40
Первый раз готовила хачапури самостоятельно :laugh: Получилось очень вкууусно, рецепт забираю в копилку!
Альбина
14.06.2018 12:40
Сыррррррно и очень вкусно! Тесто как пух, я в восторге, спасибо!!!
Милана
11.06.2018 11:40
По Вашему рецепту у меня все получилось очень вкусно! Сыра много, сочно и замечательно! Спасибо огромное!

Похожие рецепты

Хачапури по-аджарски "Мечта грузина"
Мука пшеничная Мацони или кефир Сулугуни Брынза Масло сливочное Масло сливочное Зелень Сахар Дрожжи сухие Соль Чеснок Яйцо куриное вареное Яйцо куриное
Не все умеют правильно готовить хачапури. Здесь есть очень много тонкостей и нюансов. Заходите, смотрите рецепт, а я поделюсь с вами всеми секретами приготовления классного хачапури.
1 ч.
5.0
×