Хачапури по-аджарски
Классика грузинской кухни — хачапури. Многие знают, что приготовить хачапури по-аджарски в домашних условиях не так-то просто, однако мой рецепт вам поможет успешно справиться с данной задачей.
СОСТАВ / ИНГРЕДИЕНТЫ
- Мука пшеничная 500 Грамм
- Молоко 1 Стакан
- Масло растительное 3 Ст. ложки
- Сухие дрожжи 1 Чайная ложка
-
Сыр кавказский
700 Грамм
или сулугуни - Соль 1 Чайная ложка
- Сахар 2 Ст. ложки
- Яйцо куриное 6-8 Штук
- Сметана 3 Ст. ложки
Шаг 1
В глубокую миску просейте муку. Будет еще лучше, если вы муку просеете дважды. Мука обогатится воздухом, что положительно скажется на тесте.
Шаг 2
В стакане теплого молока разведите быстродействующие сухие дрожжи. Добавьте к дрожжам сахар и соль и дайте дрожжам проснуться. На поверхности молока появится пенная шапочка.
Шаг 3
Влейте разведенный дрожжи в муку и замесите тесто. Когда тесто уже будет хорошо замешено, влейте к тесту растительное масло и снова замесите тесто. Миску с тестом затяните пленкой и оставьте на 2-3 часа.
Шаг 4
Через время тесто поднимется и будет пышным. Тесто следует обмять.
Шаг 5
Разделите тесто на 6-10 частей. Я разделила тесто на 6 частей и у меня каждый хачапури вышел размером с противень. Если вам такие гигантские хачапури не нужны, разделяйте тесто на более мелкие кусочки. Самое удачное на 10 частей.
Шаг 6
Натрите на терке сыр. Добавьте к нему несколько ложек сметаны. Немного молотого черного перца, кориандра и молотого уцхо-сунели.
Шаг 7
Одну часть теста раскатайте в пласт. От края к центру подверните край теста, придав ему бортик. Закрепите края. На середину теста выложите часть сырной начинки.
Шаг 8
Перенесите подготовленный хачапури на противень с бумагой для выпечки. На каждый хачапури выложите несколько кусочков сливочного масла. Разогрейте духовку до 200 градусов. Запекайте хачапури в духовке 7 минут.
Шаг 9
Достаньте противень из духовки. На каждый хачапури выложите сырое яйцо. Яйцо разбивать нужно аккуратно, чтоб не повредить желток. Верните противень в духовку. Запекайте еще 10 минут.
Шаг 10
Подайте хачапури по-аджарски к столу, украсив зеленью. Великолепные, вкусные хачапури готовы.