Аджарские хачапури
Что такое аджарские хачапури? Восточное сырное блюдо из дрожжевого теста в виде пирога с запеченным яйцом. Аджарские хачапури отличаются от грузинских тем, что готовятся всегда из дрожжевого теста.
СОСТАВ / ИНГРЕДИЕНТЫ
- Молоко 1 Стакан
- Сыр твердый 600 Грамм
-
Яйцо
8 Штук
1 для теста, 1 для смазки, 6 для каждого хачапури (из расчета: 1 на каждый) -
Мука пшеничная
3 Стакана
дополнительно нужна будет мука для работы на столе - Сахар 1 Ст. ложка
- Растительное масло 3 Ст. ложки
- Соль, перец, специи 1 Чайная ложка
-
Дрожжи сухие быстродействующие
1 Чайная ложка
с горкой
Шаг 1
В глубокую емкость просейте муку.
Шаг 2
В стакане теплого молока разведите быстродействующие дрожжи. Добавьте 1 ст. ложку сахара и 1 ч. ложку соли.
Шаг 3
Дрожжи разведите в молоке до полного растворения, введите их в муку. Вбейте 1 яйцо, замесите тесто. Когда тесто соберется в ком, влейте растительное масло. Снова замесите тесто. Получится вот такой шарик.
Шаг 4
Затяните миску пищевой пленкой, дайте тесту подняться. Время для подьема — 1,5-2 часа. Тесто увеличится втрое.
Шаг 5
Готовое тесто следует обмять и разделить на 6 частей.
Шаг 6
На присыпанном мукой столе раскатайте один шарик теста в пласт.
Шаг 7
Натрите на терке твердый сыр. Я использую "Адыгейский" или "Кавказский" сулугуни.
Шаг 8
На каждый пласт теста выложите по 3-4 ст. ложки натертого сыра.
Шаг 9
Подверните края, придав форму лодочки. Скручивайте края теста к центру.
Шаг 10
Переложите подготовленные хачапури на противень. Края теста необходимо смазать взбитым яйцом.
Шаг 11
Разогрейте духовку до 170-180 градусов. Выпекайте хачапури в духовке 10 минут. Достаньте противень с хачапури из духовки. На каждый хачапури выложите по 1 куриному яйцу не повредив желтка. Верните хачапури в духовку, запекайте еще 15 минут.