Аджарские хачапури
2 ч. 0 мин
количество порций 6
Автор рецепта — Евдокия Антонова

Аджарские хачапури

Что такое аджарские хачапури? Восточное сырное блюдо из дрожжевого теста в виде пирога с запеченным яйцом. Аджарские хачапури отличаются от грузинских тем, что готовятся всегда из дрожжевого теста.

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Дрожжи сухие быстродействующие 1 Чайная ложка
    с горкой
  • Мука пшеничная 3 Стакана
    дополнительно нужна будет мука для работы на столе
  • Молоко 1 Стакан
  • Сахар 1 Ст. ложка
  • Соль, перец, специи 1 Чайная ложка
  • Сыр твердый 600 Грамм
  • Растительное масло 3 Ст. ложки
  • Яйцо 8 Штук
    1 для теста, 1 для смазки, 6 для каждого хачапури (из расчета: 1 на каждый)

Шаг 1

В глубокую емкость просейте муку.

В глубокую емкость просейте муку.

Шаг 2

В стакане теплого молока разведите быстродействующие дрожжи. Добавьте 1 ст. ложку сахара и 1 ч. ложку соли.

В стакане теплого молока разведите быстродействующие дрожжи. Добавьте 1 ст. ложку сахара и 1 ч. ложку соли.

Шаг 3

Дрожжи разведите в молоке до полного растворения, введите их в муку. Вбейте 1 яйцо, замесите тесто. Когда тесто соберется в ком, влейте растительное масло. Снова замесите тесто. Получится вот такой шарик.

Дрожжи разведите в молоке до полного растворения, введите их в муку. Вбейте 1 яйцо, замесите тесто. Когда тесто соберется в ком, влейте растительное масло. Снова замесите тесто. Получится вот такой шарик.

Шаг 4

Затяните миску пищевой пленкой, дайте тесту подняться. Время для подьема — 1,5-2 часа. Тесто увеличится втрое.

Затяните миску пищевой пленкой, дайте тесту подняться. Время для подьема — 1,5-2 часа. Тесто увеличится втрое.

Шаг 5

Готовое тесто следует обмять и разделить на 6 частей.

Готовое тесто следует обмять и разделить на 6 частей.

Шаг 6

На присыпанном мукой столе раскатайте один шарик теста в пласт.

На присыпанном мукой столе раскатайте один шарик теста в пласт.

Шаг 7

Натрите на терке твердый сыр. Я использую "Адыгейский" или "Кавказский" сулугуни.

Натрите на терке твердый сыр. Я использую "Адыгейский" или "Кавказский" сулугуни.

Шаг 8

На каждый пласт теста выложите по 3-4 ст. ложки натертого сыра.

На каждый пласт теста выложите по 3-4 ст. ложки натертого сыра.

Шаг 9

Подверните края, придав форму лодочки. Скручивайте края теста к центру.

Подверните края, придав форму лодочки. Скручивайте края теста к центру.

Шаг 10

Переложите подготовленные хачапури на противень. Края теста необходимо смазать взбитым яйцом.

Переложите подготовленные хачапури на противень. Края теста необходимо смазать взбитым яйцом.

Шаг 11

Разогрейте духовку до 170-180 градусов. Выпекайте хачапури в духовке 10 минут. Достаньте противень с хачапури из духовки. На каждый хачапури выложите по 1 куриному яйцу не повредив желтка. Верните хачапури в духовку, запекайте еще 15 минут.

Разогрейте духовку до 170-180 градусов. Выпекайте хачапури в духовке 10 минут. Достаньте противень с хачапури из духовки. На каждый хачапури выложите по 1 куриному яйцу не повредив желтка. Верните хачапури в духовку, запекайте еще 15 минут.

Похожий видео рецепт "Аджарские хачапури"

Важно! Видео может отличаться от текстовой версии рецепта!

Комментарии к рецепту

KarinaD
02.08.2018 16:20
с сулугуни надо делать или с адыгейским
Альбина
06.10.2017 03:40
А с моцареллой можно?
Евдокия Антонова АВТОР
29.06.2016 21:03
Хороший хачапури делается их Грузинского сыра. Для наших широт можно взять Адыгейский, брынзу, сулугуне, кавказский. Все эти сыры полутвердые. Близкие по вкусу к сулугуне. Обычный твердый сыр типа Российского не будет столь удачен в данном блюде. Он содержит мало влаги. От этого, при запекании будет жестковат.
Маргарита Барейко
27.06.2016 18:03
Ирина, я делаю хачапури с любым сыром, попробуйте взять ваш любимый, тогда блюдо точно понравится.
Ирина Васюк
23.06.2016 17:48
Так хорошо все написано, спасибо за рецепт. Попробую приготовить для своей семьи, а сорт сыра принципиален?

Редакция рекомендует:

Похожие рецепты



×
ё