Аджарские хачапури
2 ч.
6

Аджарские хачапури

Что такое аджарские хачапури? Восточное сырное блюдо из дрожжевого теста в виде пирога с запеченным яйцом. Аджарские хачапури отличаются от грузинских тем, что готовятся всегда из дрожжевого теста.

СОСТАВ / ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Дрожжи сухие быстродействующие 1 ч. ложка с горкой
  • Мука пшеничная 3 стакана дополнительно нужна будет мука для работы на столе
  • Молоко 1 стакан
  • Сахар 1 ст. ложка
  • Соль, перец, специи 1 ч. ложка
  • Сыр твердый 600 грамм
  • Растительное масло 3 ст. ложки
  • Яйцо 8 штук 1 для теста, 1 для смазки, 6 для каждого хачапури (из расчета: 1 на каждый)

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ

Шаг 1

В глубокую емкость просейте муку.

Шаг 2

В стакане теплого молока разведите быстродействующие дрожжи. Добавьте 1 ст. ложку сахара и 1 ч. ложку соли.

Шаг 3

Дрожжи разведите в молоке до полного растворения, введите их в муку. Вбейте 1 яйцо, замесите тесто. Когда тесто соберется в ком, влейте растительное масло. Снова замесите тесто. Получится вот такой шарик.

Шаг 4

Затяните миску пищевой пленкой, дайте тесту подняться. Время для подьема — 1,5-2 часа. Тесто увеличится втрое.

Шаг 5

Готовое тесто следует обмять и разделить на 6 частей.

Шаг 6

На присыпанном мукой столе раскатайте один шарик теста в пласт.

Шаг 7

Натрите на терке твердый сыр. Я использую "Адыгейский" или "Кавказский" сулугуни.

Шаг 8

На каждый пласт теста выложите по 3-4 ст. ложки натертого сыра.

Шаг 9

Подверните края, придав форму лодочки. Скручивайте края теста к центру.

Шаг 10

Переложите подготовленные хачапури на противень. Края теста необходимо смазать взбитым яйцом.

Шаг 11

Разогрейте духовку до 170-180 градусов. Выпекайте хачапури в духовке 10 минут. Достаньте противень с хачапури из духовки. На каждый хачапури выложите по 1 куриному яйцу не повредив желтка. Верните хачапури в духовку, запекайте еще 15 минут.

Видео рецепт "Аджарские хачапури"

Важно! Видео может отличаться от текстовой версии рецепта!
Видео рецепт Аджарские хачапури
Оценить рецепт
4.5 13
Татьяна Конкина(Ромашина)
14.05.2022 14:30
Давно ли Кавказ стал Востоком?
KarinaD
02.08.2018 16:20
с сулугуни надо делать или с адыгейским
Альбина
06.10.2017 03:40
А с моцареллой можно?
Маргарита Барейко
27.06.2016 18:03
Ирина, я делаю хачапури с любым сыром, попробуйте взять ваш любимый, тогда блюдо точно понравится.
Ирина Васюк
23.06.2016 17:48
Так хорошо все написано, спасибо за рецепт. Попробую приготовить для своей семьи, а сорт сыра принципиален?
Евдокия Антонова АВТОР
29.06.2016 21:03
Хороший хачапури делается их Грузинского сыра. Для наших широт можно взять Адыгейский, брынзу, сулугуне, кавказский. Все эти сыры полутвердые. Близкие по вкусу к сулугуне. Обычный твердый сыр типа Российского не будет столь удачен в данном блюде. Он содержит мало влаги. От этого, при запекании будет жестковат.

Похожие рецепты

Хачапури по-аджарски "Мечта грузина"
Мука пшеничная Мацони или кефир Сулугуни Брынза Масло сливочное Масло сливочное Зелень Сахар Дрожжи сухие Соль Чеснок Яйцо куриное вареное Яйцо куриное
Не все умеют правильно готовить хачапури. Здесь есть очень много тонкостей и нюансов. Заходите, смотрите рецепт, а я поделюсь с вами всеми секретами приготовления классного хачапури.
1 ч.
5.0
×