Мамалыга по-абхазски
45 мин
количество порций 2

Мамалыга по-абхазски

Традиционная сытная кукурузная каша с сыром сулугуни. В Абхазии ее едят по несколько раз в день. Давайте и мы попробуем приготовить на обед мамалыгу.

СОСТАВ / ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Сливочное масло 1 Ст. ложка
  • Сулугуни 150 Грамм
  • Вода 2-2,5 Стакана
  • Кукурузная крупа или мука 1 Стакан
Количество порций

Описание приготовления:

Мамалыгу еще называют каша-хлеб. В Молдавии и Румынии эта каша готовится очень густой и больше похожей на хлеб, а вот в Абхазии - это каша. В абхазском варианте мамалыга готовится без соли, так как в нее добавляется соленый сыр, который и дает вкус. Предлагаю вам простой рецепт мамалыги по-абхазски. Сложности в приготовлении практически никакой, зато на обед у вас будет необычный гарнир. Готовим.
1. В кипящую воду, постоянно помешивая, тонкой струйкой всыпаем муку или крупу. Мешаем все время, чтобы не получились комочки. Варим на медленном огне 4-5 минут, если готовим мамалыгу из муки и 8-10 минут - если из крупы.
2. В сваренную кашу добавляем сливочное масло и хорошо перемешиваем.
3. А вот теперь есть два варианта добавления сыра. Первый - добавить в сваренную кашу и готовить дальше, или добавить сыр в уже готовую кашу в тарелки. Следуя первому варианту - нарезаем сыр небольшими кубиками и добавляем в кашу, перемешиваем. Накрываем кастрюлю крышкой и ставим в разогретую до 150 градусов духовку минут на 20-25.
По второму варианту - сваренную кашу с маслом ставим в духовку на то же самое время. Такую кашу лучше слегка посолить при варке. Сыр нарезаем ломтиками и подаем с кашей.
Приятного аппетита!

Оценить рецепт
4.7 18

Комментарии к рецепту

Милана Джинджолия
17.01.2022 23:45
Вас кто-то обманул ,либо вы сами нафантазировали.Но эта каша ничего общего не имеет с мамалыгой.Мамалыга готовится абсолютно по другому,и там другие ингредиенты.А так же готовится она около часа,никак ни 10 минут
Анна Калягина
07.02.2021 03:01
В Абхазии мамалыга это не каша. Это как раз хлеб. И никакого сливочного масла туда не добавляют. Варится крупа, а потом уже тонкой струйкой мука для густоты.

Похожие рецепты

 
×