Эстонский хлеб
3 ч. 0 мин
количество порций 12
Автор рецепта — Galina.budanova

Эстонский хлеб

Эстонский хлеб "Сепик" — это традиционный хлеб, который раньше считался праздничным. Рецептура может отличаться, так как этот хлеб имеет очень давние "корни".

СОСТАВ / ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Вода тёплая 50 Миллилитров
  • Молоко 200 Миллилитров
    без учета молока для смазывания перед выпечкой
  • Картофель отварной 220-250 Грамм
  • Сахар 1 Чайная ложка
  • Соль 1,5 Чайных ложки
  • Масло растительное 3 Ст. ложки
  • Семена подсолнечника, льна, тыквы 50 Грамм
    в оригинальном рецепте 1 горсть
  • Отруби ржаные 30 Грамм
    в оригинальном рецепте 1 горсть
  • Мука пшеничная 200 Грамм
    грубого помола
  • Мука ржаная 100 Грамм
  • Мука ячменная 50-100 Грамм
  • Дрожжи свежие 15 Грамм
Количество порций

Шаг 1

Подготовьте ингредиенты.

Шаг 2

Первым делом очистите и поставьте отваривать картофель.

Шаг 3

В теплой воде растворите дрожжи, добавьте сахар, оставьте для активации на 10-15 минут.

Шаг 4

Влейте в дрожжевую смесь теплое молоко, всыпьте соль, семечки (льна, подсолнечника, тыквы), добавьте растительное масло, добавьте отруби. Все смешайте.

Шаг 5

Частями всыпьте муку.

Шаг 6

Руками или с помощью миксера замесите тесто. Тесто получается достаточно плотным.

Шаг 7

Отварной картофель разомните в пюре, остудите до комнатной температуры, добавьте к тесту, вымесите до однородности.

Шаг 8

Соберите тесто в шар, поставьте в теплое место для брожения на 1 час.

Шаг 9

Тесто через 1 час. Обомните тесто и дайте ему еще раз подняться. На это уйдет еще примерно 30 минут. После брожения тесто становится легче и воздушнее.

Шаг 10

Подготовьте форму для запекания, смажьте растительным маслом, слегка присыпьте отрубями.

Шаг 11

Выложите тесто на рабочую поверхность стола, присыпанного смесью муки и отрубей. Сформируйте хлеб.

Шаг 12

Выложите тесто в форму "швом" вниз. Поставьте хлеб на расстойку на 30 минут.

Шаг 13

Через 30 минут смажьте хлеб молоком. Разогрейте духовку до 250 градусов. Выпекайте 10 минут при температуре 25 градусов, затем понизьте температуру до 180 градусов и выпекайте еще примерно 45 минут до готовности.

Шаг 14

Готовый хлеб хорошо извлекается из формы, но если это получается плохо, просто пройдетесь ножом вдоль формы, отделяя его от стенок. Извлеченный хлеб остудите на решетке до комнатной температуры.

Шаг 15

Хлеб получился очень вкусным, с невероятной хрустящей корочкой. Просто намажьте ломтик хлеба сливочным маслом и наслаждайтесь его замечательным вкусом!

Оценить рецепт
4.5, всего 4

Комментарии к рецепту

Похожие рецепты

 
×