Гречневый хлеб без дрожжей
19 ч. 0 мин
количество порций 1
Автор рецепта — Марина Золотцева

Гречневый хлеб без дрожжей

Что может быть аппетитнее запаха домашнего хлеба? Если вы любите печь, тогда для разнообразия возьмите на заметку этот простой рецепт гречневого хлеба без дрожжей.

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Вода 1 Стакан
  • Закваска 2 Ст. ложки
  • Соль 1 Чайная ложка
  • Сахар 1 Ст. ложка
  • Мука 2-3 Стаканов
    50% пшеничной, 30% ржаной, 20% гречневая
  • Специи По вкусу
    семечки, кунжут, солод и т.д.

Описание приготовления:

Есть несколько вариантов, как приготовить гречневый хлеб без дрожжей: с опарой и без. В данном случае будет опарный.
1. Итак, необходимо сделать тесто по консистенции, как сметана. Для этого соедините сахар, соль, закваску и воду. Всыпьте просеянную муку (но не всю) и замесите тесто. Можно также использовать разные добавки: класть их непосредственно в тесто или просто посыпать сверху (это могут быть самые разнообразные семечки, кунжут или орешки, например).
2. Выложите в глубокую мисочку опару, накройте полотенцем и оставьте в теплом месте. Она должна стоять от 2 до 12 часов.
3. Затем можно добавить оставшуюся муку и замесить тесто. Растительным маслом смажьте дно и бортики формы для запекания. Выложите туда тесто. Немного смажьте маслом верх.
4. Накройте и уберите в теплое место.
5. Наш хлеб должен увеличиться примерно в два раза.
6. Когда тесто хорошо подошло (в среднем на это уходит около 2 часов), его можно отправлять в духовку и выпекать.
7. Духовка должна быть разогрета. На среднем огне подержите хлеб около 10 минут, затем уменьшите до минимума огонь и подержите еще минут на 30. После духовку нужно выключить и дать постоять хлебу еще немного.
8. После выпекания хлеб нужно укрыть чистым полотенцем и дать ему полностью остыть.
Вот и весь рецепт, как сделать гречневый хлеб без дрожжей.

Похожий видео рецепт "Гречневый хлеб без дрожжей"

Важно! Видео может отличаться от текстовой версии рецепта!

Комментарии к рецепту

Редакция рекомендует:

Похожие рецепты



×