Постный хлеб без дрожжей
3 дн. 4 ч. 0 мин
количество порций 4-5
Автор рецепта — Марина Щербакова

Постный хлеб без дрожжей

Бездрожжевой хлеб очень полезен и, кстати, он очень вкусный. Но его приготовления потребует от вас времени и терпения. Если вы готовы - тогда смотрите подробный рецепт постного хлеба без дрожжей!

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Мука ржаная 4 Ст. ложки
    для приготовления закваски на первый день
  • Вода 4 Ст. ложки
    закваска на 1 день
  • Мука ржаная 2 Ст. ложки
    для приготовления закваски на 3 день
  • Вода 2 Ст. ложки
    закваска на 3 день
  • Закваска ржаная 2 Ст. ложки
    для приготовления хлеба
  • Мука ржаная 300 Грамм
  • Теплая вода 180 Миллилитров
  • Соль 1 Чайная ложка
  • Сахар коричневый или патока свекольная 2 Чайных ложки

Шаг 1

Сначала приготовьте закваску: смешайте 4 столовых ложки муки и 4 столовых ложки теплой воды. Накройте емкость с закваской марлей или салфеткой и поставьте в теплое место (25-30 С) бродить.

Сначала приготовьте закваску: смешайте 4 столовых ложки муки и 4 столовых ложки теплой воды. Накройте емкость с закваской марлей или салфеткой и поставьте в теплое место (25-30 С) бродить.

Шаг 2

Через 48 часов вы увидите, что закваска уже начала бродить. Добавьте еще 2 столовые ложки муки и 2 столовые ложки теплой воды. Перемешайте закваску и снова накройте марлей или бумажной салфеткой. Оставьте еще на сутки. Закваску нельзя плотно закрывать, иначе она покроется плесенью.

Через 48 часов вы увидите, что закваска уже начала бродить. Добавьте еще 2 столовые ложки муки и 2 столовые ложки теплой воды. Перемешайте закваску и снова накройте марлей или бумажной салфеткой. Оставьте еще на сутки. Закваску нельзя плотно закрывать, иначе она покроется плесенью.

Шаг 3

Итак, спустя трое суток у нас готова закваска. 
Замесите тесто: возьмите 2 столовые ложки закваски, добавьте соль, сахар и воду. Постепенно добавляйте муку. Тесто месите минут 5.

Итак, спустя трое суток у нас готова закваска. Замесите тесто: возьмите 2 столовые ложки закваски, добавьте соль, сахар и воду. Постепенно добавляйте муку. Тесто месите минут 5.

Шаг 4

Если тесто будет сильно липнуть к рукам, обсыпьте его мукой.
Сформируйте небольшой колобок, как на буханку.

Если тесто будет сильно липнуть к рукам, обсыпьте его мукой. Сформируйте небольшой колобок, как на буханку.

Шаг 5

Противень застелите пергаментом, выложите тест. Верх плотно накройте пищевой пленкой, затем сверху накройте еще полотенцем или бумажной салфеткой. Поставьте тесто расстаиваться в теплое место еще на 27 часов.

Противень застелите пергаментом, выложите тест. Верх плотно накройте пищевой пленкой, затем сверху накройте еще полотенцем или бумажной салфеткой. Поставьте тесто расстаиваться в теплое место еще на 27 часов.

Шаг 6

Тесто может слегка увеличиться в объемах. Разогрейте духовку до 220 С.
С теста снимите пищевую пленку, посыпьте мукой щедро и отправьте в духовку. Важно: как только поставили в разогретую духовку, убавьте температуру до 200 С.

Тесто может слегка увеличиться в объемах. Разогрейте духовку до 220 С. С теста снимите пищевую пленку, посыпьте мукой щедро и отправьте в духовку. Важно: как только поставили в разогретую духовку, убавьте температуру до 200 С.

Шаг 7

Выпекайте минут 30-35.

Выпекайте минут 30-35.

Шаг 8

Готовый постный хлеб без дрожжей пускай остынет в духовке или укутайте его в полотенце на 15 минут.
Подавайте, порезанным на тонкие ломтики. Приятного аппетита!

Готовый постный хлеб без дрожжей пускай остынет в духовке или укутайте его в полотенце на 15 минут. Подавайте, порезанным на тонкие ломтики. Приятного аппетита!

Шаг 9

Вот такая буханка получилась.

Вот такая буханка получилась.

Похожий видео рецепт "Постный хлеб без дрожжей"

Важно! Видео может отличаться от текстовой версии рецепта!

Комментарии к рецепту

Редакция рекомендует:

Похожие рецепты

×