Постный хлеб без дрожжей
Бездрожжевой хлеб очень полезен и, кстати, он очень вкусный. Но его приготовления потребует от вас времени и терпения. Если вы готовы - тогда смотрите подробный рецепт постного хлеба без дрожжей!
СОСТАВ / ИНГРЕДИЕНТЫ
-
Мука ржаная
4 Ст. ложки
для приготовления закваски на первый день -
Вода
4 Ст. ложки
закваска на 1 день -
Мука ржаная
2 Ст. ложки
для приготовления закваски на 3 день -
Вода
2 Ст. ложки
закваска на 3 день -
Закваска ржаная
2 Ст. ложки
для приготовления хлеба - Мука ржаная 300 Грамм
- Тёплая вода 180 Миллилитров
- Соль 1 Чайная ложка
- Сахар коричневый или патока свекольная 2 Чайных ложки
Шаг 1
Сначала приготовьте закваску: смешайте 4 столовых ложки муки и 4 столовых ложки теплой воды. Накройте емкость с закваской марлей или салфеткой и поставьте в теплое место (25-30 С) бродить.
Шаг 2
Через 48 часов вы увидите, что закваска уже начала бродить. Добавьте еще 2 столовые ложки муки и 2 столовые ложки теплой воды. Перемешайте закваску и снова накройте марлей или бумажной салфеткой. Оставьте еще на сутки. Закваску нельзя плотно закрывать, иначе она покроется плесенью.
Шаг 3
Итак, спустя трое суток у нас готова закваска. Замесите тесто: возьмите 2 столовые ложки закваски, добавьте соль, сахар и воду. Постепенно добавляйте муку. Тесто месите минут 5.
Шаг 4
Если тесто будет сильно липнуть к рукам, обсыпьте его мукой. Сформируйте небольшой колобок, как на буханку.
Шаг 5
Противень застелите пергаментом, выложите тест. Верх плотно накройте пищевой пленкой, затем сверху накройте еще полотенцем или бумажной салфеткой. Поставьте тесто расстаиваться в теплое место еще на 27 часов.
Шаг 6
Тесто может слегка увеличиться в объемах. Разогрейте духовку до 220 С. С теста снимите пищевую пленку, посыпьте мукой щедро и отправьте в духовку. Важно: как только поставили в разогретую духовку, убавьте температуру до 200 С.
Шаг 7
Выпекайте минут 30-35.
Шаг 8
Готовый постный хлеб без дрожжей пускай остынет в духовке или укутайте его в полотенце на 15 минут. Подавайте, порезанным на тонкие ломтики. Приятного аппетита!
Шаг 9
Вот такая буханка получилась.