Постный хлеб без дрожжей
Бездрожжевой хлеб очень полезен и, кстати, он очень вкусный. Но его приготовления потребует от вас времени и терпения. Если вы готовы - тогда смотрите подробный рецепт постного хлеба без дрожжей!
СОСТАВ / ИНГРЕДИЕНТЫ
-
Мука ржаная
4 Ст. ложки
для приготовления закваски на первый день -
Мука ржаная
2 Ст. ложки
для приготовления закваски на 3 день - Мука ржаная 300 Грамм
- Соль 1 Чайная ложка
-
Вода
4 Ст. ложки
закваска на 1 день -
Вода
2 Ст. ложки
закваска на 3 день - Тёплая вода 180 Миллилитров
-
Закваска ржаная
2 Ст. ложки
для приготовления хлеба - Сахар коричневый или патока свекольная 2 Чайных ложки
Шаг 1
![Сначала приготовьте закваску: смешайте 4 столовых ложки муки и 4 столовых ложки теплой воды. Накройте емкость с закваской марлей или салфеткой и поставьте в теплое место (25-30 С) бродить.](https://img.povar.ru/mobile/3c/e6/b9/74/postnii_hleb_bez_drojjei-266082.jpg)
Сначала приготовьте закваску: смешайте 4 столовых ложки муки и 4 столовых ложки теплой воды. Накройте емкость с закваской марлей или салфеткой и поставьте в теплое место (25-30 С) бродить.
Шаг 2
![Через 48 часов вы увидите, что закваска уже начала бродить. Добавьте еще 2 столовые ложки муки и 2 столовые ложки теплой воды. Перемешайте закваску и снова накройте марлей или бумажной салфеткой. Оставьте еще на сутки. Закваску нельзя плотно закрывать, иначе она покроется плесенью.](https://img.povar.ru/mobile/e0/00/a7/ba/postnii_hleb_bez_drojjei-266083.jpg)
Через 48 часов вы увидите, что закваска уже начала бродить. Добавьте еще 2 столовые ложки муки и 2 столовые ложки теплой воды. Перемешайте закваску и снова накройте марлей или бумажной салфеткой. Оставьте еще на сутки. Закваску нельзя плотно закрывать, иначе она покроется плесенью.
Шаг 3
![Итак, спустя трое суток у нас готова закваска.
Замесите тесто: возьмите 2 столовые ложки закваски, добавьте соль, сахар и воду. Постепенно добавляйте муку. Тесто месите минут 5.](https://img.povar.ru/mobile/fc/94/ac/94/postnii_hleb_bez_drojjei-266087.jpg)
Итак, спустя трое суток у нас готова закваска. Замесите тесто: возьмите 2 столовые ложки закваски, добавьте соль, сахар и воду. Постепенно добавляйте муку. Тесто месите минут 5.
Шаг 4
![Если тесто будет сильно липнуть к рукам, обсыпьте его мукой.
Сформируйте небольшой колобок, как на буханку.](https://img.povar.ru/mobile/0f/69/18/c9/postnii_hleb_bez_drojjei-266089.jpg)
Если тесто будет сильно липнуть к рукам, обсыпьте его мукой. Сформируйте небольшой колобок, как на буханку.
Шаг 5
![Противень застелите пергаментом, выложите тест. Верх плотно накройте пищевой пленкой, затем сверху накройте еще полотенцем или бумажной салфеткой. Поставьте тесто расстаиваться в теплое место еще на 27 часов.](https://img.povar.ru/mobile/e7/68/57/98/postnii_hleb_bez_drojjei-266091.jpg)
Противень застелите пергаментом, выложите тест. Верх плотно накройте пищевой пленкой, затем сверху накройте еще полотенцем или бумажной салфеткой. Поставьте тесто расстаиваться в теплое место еще на 27 часов.
Шаг 6
Тесто может слегка увеличиться в объемах. Разогрейте духовку до 220 С. С теста снимите пищевую пленку, посыпьте мукой щедро и отправьте в духовку. Важно: как только поставили в разогретую духовку, убавьте температуру до 200 С.
Шаг 7
![Выпекайте минут 30-35.](https://img.povar.ru/mobile/64/bf/75/9f/postnii_hleb_bez_drojjei-266093.jpg)
Выпекайте минут 30-35.
Шаг 8
![Готовый постный хлеб без дрожжей пускай остынет в духовке или укутайте его в полотенце на 15 минут.
Подавайте, порезанным на тонкие ломтики. Приятного аппетита!](https://img.povar.ru/mobile/55/6f/7f/bb/postnii_hleb_bez_drojjei-266094.jpg)
Готовый постный хлеб без дрожжей пускай остынет в духовке или укутайте его в полотенце на 15 минут. Подавайте, порезанным на тонкие ломтики. Приятного аппетита!
Шаг 9
![Вот такая буханка получилась.](https://img.povar.ru/mobile/0c/4c/c7/9b/postnii_hleb_bez_drojjei-266095.jpg)
Вот такая буханка получилась.
Видео рецепт "Постный хлеб без дрожжей"
![Видео рецепт Постный хлеб без дрожжей](https://i.ytimg.com/vi/GJYzObuARmc/hqdefault.jpg)
Комментарии к рецепту
Похожие рецепты
![Постное печенье с кунжутом](https://img.povar.ru/mobile/84/01/60/e9/postnoe_pechene_s_kunjutom-545720.jpg)
![Тортилья из пшеничной муки](https://img.povar.ru/mobile/79/6c/14/73/tortilya_iz_pshenichnoi_muki-486381.jpg)
![Постная коврижка с яблоками](https://img.povar.ru/mobile/26/ba/64/6a/postnaya_kovrijka_s_yablokami-270466.jpg)
![Постная банановая коврижка в мультиварке](https://img.povar.ru/mobile/23/b1/89/f4/postnaya_bananovaya_kovrijka_v_multivarke-271561.jpg)
![Постные пирожные](https://img.povar.ru/mobile/ee/93/91/82/postnie_pirojnie-270670.jpg)
![Постные пампушки](https://img.povar.ru/mobile/c2/d2/d6/c9/postnie_pampushki-270840.jpg)
![Постная галета с овощами](https://img.povar.ru/mobile/81/ff/8b/f7/postnaya_galeta_s_ovoshami-267125.jpg)