"Монастырский" хлеб без дрожжей
6 ч. 0 мин
количество порций 6

"Монастырский" хлеб без дрожжей

Рецепт этого хлеба я увидела на одном из православных каналов и повторила его в точности. Было интересно испечь такой хлеб без дрожжей. Делюсь рецептом с вами! Хлеб получается очень вкусный!

СОСТАВ / ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Закваска пшеничная 50 Грамм
  • Мука 400 Грамм
  • Вода 350 Миллилитров
    150 мл. - для приготовления опары, 200 мл. - в тесто
  • Соль 1 Чайная ложка
  • Сахар 1 Чайная ложка
  • Масло растительное 20 Миллилитров
Количество порций

Калорийность

183 ккал

Калорийность

6 г

Белки

3 г

Жиры

33 г

Углеводы

Пищевая ценность на 100г.

Шаг 1

Подготовьте ингредиенты.

Шаг 2

Влейте в миску 150 мл. воды, положите закваску и муку (от общего количества), размешайте, доведите до густоты сметаны.

Шаг 3

Чтобы закваска "активировалась" добавьте чайную ложку сахара.

Шаг 4

Накройте опару пленкой и поставьте в теплое место для брожения на 1-1,5 часа.

Шаг 5

Опара после брожения.

Шаг 6

В емкость для замешивания теста влейте воду и опару, размешайте.

Шаг 7

Добавьте соль, всыпьте просеянную муку, количество муки можно увеличить в зависимости от плотности хлеба, которую хотите получить в готовом виде.

Шаг 8

Замесите тесто. Месить надо долго, если руками, то минут 30, но можно и миксером, специальной насадкой "крюк", что существенно сокращает время вымешивания. Присыпьте рабочую поверхность стола мукой, смажьте руки растительным маслом, сформуйте круглый хлеб, положите его в форму для расстойки на 2-3 часа в теплое место.

Шаг 9

Перед выпечкой сделайте крестообразный надрез. Можно украсить хлеб украшениями из теста или просто сделать надрезы. Выпекайте около 60-75 минут при температуре 150 градусов.

Шаг 10

"Монастырский" хлеб получился пористым, ароматным, очень вкусным. Такой хлеб будет храниться очень долго.

Оценить рецепт
4.9 8

Совет от повара:

Используйте только сырую воду и ни в коем случае не кипяченую.


Комментарии к рецепту

Похожие рецепты

 
×