"Монастырский" хлеб без дрожжей
Рецепт этого хлеба я увидела на одном из православных каналов и повторила его в точности. Было интересно испечь такой хлеб без дрожжей. Делюсь рецептом с вами! Хлеб получается очень вкусный!
СОСТАВ / ИНГРЕДИЕНТЫ
- Закваска пшеничная 50 Грамм
- Мука 400 Грамм
-
Вода
350 Миллилитров
150 мл. - для приготовления опары, 200 мл. - в тесто - Соль 1 Чайная ложка
- Сахар 1 Чайная ложка
- Масло растительное 20 Миллилитров
Калорийность
Калорийность
Белки
Жиры
Углеводы
Шаг 1
Подготовьте ингредиенты.
Шаг 2
Влейте в миску 150 мл. воды, положите закваску и муку (от общего количества), размешайте, доведите до густоты сметаны.
Шаг 3
Чтобы закваска "активировалась" добавьте чайную ложку сахара.
Шаг 4
Накройте опару пленкой и поставьте в теплое место для брожения на 1-1,5 часа.
Шаг 5
Опара после брожения.
Шаг 6
В емкость для замешивания теста влейте воду и опару, размешайте.
Шаг 7
Добавьте соль, всыпьте просеянную муку, количество муки можно увеличить в зависимости от плотности хлеба, которую хотите получить в готовом виде.
Шаг 8
Замесите тесто. Месить надо долго, если руками, то минут 30, но можно и миксером, специальной насадкой "крюк", что существенно сокращает время вымешивания. Присыпьте рабочую поверхность стола мукой, смажьте руки растительным маслом, сформуйте круглый хлеб, положите его в форму для расстойки на 2-3 часа в теплое место.
Шаг 9
Перед выпечкой сделайте крестообразный надрез. Можно украсить хлеб украшениями из теста или просто сделать надрезы. Выпекайте около 60-75 минут при температуре 150 градусов.
Шаг 10
"Монастырский" хлеб получился пористым, ароматным, очень вкусным. Такой хлеб будет храниться очень долго.