Постная коврижка
Классический рецепт постной коврижки пригодится не только православным верующим, но и всем, кто старается ограничить себя в потреблении сдобного теста. Подробности - в рецепте!
СОСТАВ / ИНГРЕДИЕНТЫ
- Изюм 0,5 стакана
- Орехи 0,5 стакана
- Мука 1,5-2 стакана сколько возьмет тесто
- Мед 2 ст. ложки
- Какао 2 ст. ложки можно заменить крепким кофе или очень крепким чаем
- Сахар 1 стакан
- Масло растительное 0,5 стакана +1 столовая ложка для смазывания формы
- Специи По вкусу корица, гвоздика, ваниль и т.д.
- Сода 1 ч. ложка
- Вода 1 стакан
ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ
Шаг 1

В небольшой кастрюле или ковшике нагреть воду, всыпать сахар, положить мёд. Влить растительное масло и нагревать, помешивая, до тех пор, пока сахар полностью не растворится.
Шаг 2

Пока основа для теста остывает (она должна быть 35-40С), зальем изюм горячей водой, чтобы распарился.
Шаг 3

И измельчим грецкие орехи - без фанатизма, просто нарубим ножом;).
Шаг 4

Введем в основу для теста соду, какао и пряности, тщательно перемешаем.
Шаг 5

Начнем постепенно добавлять просеянную муку. Тесто должно получиться консистенции густой сметаны.
Шаг 6

Соединим его с изюмом и орехами, выложим в смазанную маслом форму. Выпекать будем в разогретой до 180С духовке примерно 35-40 минут - готовность можно легко определить с помощью деревянной палочки.
Шаг 7

Готовую коврижку можно смазать вареньем, покрыть глазурью или посыпать сахарной пудрой. Но лучше все-таки "старинный" вариант - разрезать ее вдоль и прослоить повидлом;). Приятного чаепития!
Видео рецепт "Постная коврижка"







Похожие рецепты











