Постная коврижка
Классический рецепт постной коврижки пригодится не только православным верующим, но и всем, кто старается ограничить себя в потреблении сдобного теста. Подробности - в рецепте!
СОСТАВ / ИНГРЕДИЕНТЫ
- Изюм 0,5 Стакана
- Орехи 0,5 Стакана
-
Мука
1,5-2 Стакана
сколько возьмет тесто - Мед 2 Ст. ложки
-
Какао
2 Ст. ложки
можно заменить крепким кофе или очень крепким чаем - Сахар 1 Стакан
-
Масло растительное
0,5 Стакана
+1 столовая ложка для смазывания формы -
Специи
По вкусу
корица, гвоздика, ваниль и т.д. - Сода 1 Чайная ложка
- Вода 1 Стакан
Шаг 1
В небольшой кастрюле или ковшике нагреть воду, всыпать сахар, положить мёд. Влить растительное масло и нагревать, помешивая, до тех пор, пока сахар полностью не растворится.
Шаг 2
Пока основа для теста остывает (она должна быть 35-40С), зальем изюм горячей водой, чтобы распарился.
Шаг 3
И измельчим грецкие орехи - без фанатизма, просто нарубим ножом;).
Шаг 4
Введем в основу для теста соду, какао и пряности, тщательно перемешаем.
Шаг 5
Начнем постепенно добавлять просеянную муку. Тесто должно получиться консистенции густой сметаны.
Шаг 6
Соединим его с изюмом и орехами, выложим в смазанную маслом форму. Выпекать будем в разогретой до 180С духовке примерно 35-40 минут - готовность можно легко определить с помощью деревянной палочки.
Шаг 7
Готовую коврижку можно смазать вареньем, покрыть глазурью или посыпать сахарной пудрой. Но лучше все-таки "старинный" вариант - разрезать ее вдоль и прослоить повидлом;). Приятного чаепития!