Постная коврижка
1 ч. 0 мин
количество порций 5

Постная коврижка

Классический рецепт постной коврижки пригодится не только православным верующим, но и всем, кто старается ограничить себя в потреблении сдобного теста. Подробности - в рецепте!

СОСТАВ / ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Изюм 0,5 Стакана
  • Орехи 0,5 Стакана
  • Мука 1,5-2 Стакана
    сколько возьмет тесто
  • Мед 2 Ст. ложки
  • Какао 2 Ст. ложки
    можно заменить крепким кофе или очень крепким чаем
  • Сахар 1 Стакан
  • Масло растительное 0,5 Стакана
    +1 столовая ложка для смазывания формы
  • Специи По вкусу
    корица, гвоздика, ваниль и т.д.
  • Сода 1 Чайная ложка
  • Вода 1 Стакан
Количество порций

Шаг 1

В небольшой кастрюле или ковшике нагреть воду, всыпать сахар, положить мёд. Влить растительное масло и нагревать, помешивая, до тех пор, пока сахар полностью не растворится.

Шаг 2

Пока основа для теста остывает (она должна быть 35-40С), зальем изюм горячей водой, чтобы распарился.

Шаг 3

И измельчим грецкие орехи - без фанатизма, просто нарубим ножом;).

Шаг 4

Введем в основу для теста соду, какао и пряности, тщательно перемешаем.

Шаг 5

Начнем постепенно добавлять просеянную муку. Тесто должно получиться консистенции густой сметаны.

Шаг 6

Соединим его с изюмом и орехами, выложим в смазанную маслом форму. Выпекать будем в разогретой до 180С духовке примерно 35-40 минут - готовность можно легко определить с помощью деревянной палочки.

Шаг 7

Готовую коврижку можно смазать вареньем, покрыть глазурью или посыпать сахарной пудрой. Но лучше все-таки "старинный" вариант - разрезать ее вдоль и прослоить повидлом;). Приятного чаепития!

Видео рецепт "Постная коврижка"

Важно! Видео может отличаться от текстовой версии рецепта!
Видео рецепт Постная коврижка
Оценить рецепт
4.6 120

Комментарии к рецепту

Элизобарра Торр
28.02.2017 21:02
Чудесная коврижка получилась! Немного постояла - ещё вкуснее стала. Спасибо за рецепт.
27.02.2017 16:55
мне тоже очень понравился рецепт
Дарья Лоскутенко
09.03.2015 19:08
Уже несколько лет готовлю коврижку по этому рецепту) иногда выкладываю в маленькие формочки и получаются кексики)
Люда Сладких
28.02.2015 18:18
Только что с ней чай попили!Это просто потрясающая вкуснота! Готовить - ну очень просто и получается - удивительно вкусно! Вареньем не мазала, пудрой не посыпала, даже в следующий раз (а это будет сегодня, ведь первую мы уже почти доели))) сахара положу поменьше, так как получается очень сладко. Вам, Kurzyupa, за рецепт ОГРОМНОЕ СПАСИБО! Всем рекомендую приготовить, рецепт написан просто и понятно, а результат - просто не оторваться!
Аквариус ...
01.02.2015 21:09
Сделали эту вкусняшку сегодня два раза! Делается оооочень просто. Случайно первый раз добавили 1 ст.муки ,что ничуть ее не испортило, а даже наоборот - коврижка получилась более воздушная. Добавляли в нее только изюм. Получилось нереально вкусно! Спасибо за рецепт!
Ирина
04.03.2014 20:05
Сегодня испеккла эту красоту, поучилось на много пышнее чем на фото. Этот пирог волшебно вкусный! Можно готовить не только в пост а и на любой праздник.

Похожие рецепты

 
×