Коврижка из полбы
1 ч. 0 мин
количество порций 6

Коврижка из полбы

Давно хотелось приготовить пряников к чаю. И тут вдруг вспомнила, что самые вкусные пряники - это коврижки! Вот, как приготовить коврижку из полбы по старорусскому рецепту.

СОСТАВ / ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Молоко 1 Стакан
  • Орехи 50 Грамм
  • Масло сливочное 100 Грамм
  • Яйца 3 Штуки
  • Вареная сгущенка 1 Штука
  • Корица 1 Чайная ложка
  • Какао 5 Ст. ложек
  • Соль 1 Щепотка
  • Сахар 50-100 Грамм
  • Ванилин 1 Штука
  • Разрыхлитель 15 Грамм
  • Цукаты 50 Грамм
  • Мука из полбы 300 Грамм
Количество порций

Шаг 1

Для начала нужно растереть муку с размягченным сливочным маслом. Мука у вас может быть любой. Но я взяла муку из полбы. Такая мука полезней. Она смолота из древних сортов дикой пшеницы, которой питались наши предки на Руси. И потому были здоровы! Такую муку не нужно просеивать, ведь она цельнозерновая. Просто взбейте ее руками.

Шаг 2

Теперь взбиваем яйца с молоком и сахаром. Добавляем корицу, ванилин и разрыхлитель. Насыпаем щепотку соли. Постепенно всыпаем в эту жидкую смесь муку, постоянно помешивая, чтобы не осталось комочков.

Шаг 3

В яично-мучную смесь добавляем банку вареной сгущенки. Вы можете купить готовую, а можете сварить её сами. Для этого поставьте жестяную банку с обычной сгущенкой в кастрюлю с водой и кипятите на тихом огне 4 часа. Далее насыпаем какао и измельченные, либо цельные орешки - на ваше усмотрение. Туда же насыпаем цукаты, либо нарезанные сухофрукты. Все тщательно вымешиваем и переливаем в смазанную маслом глубокую форму.

Шаг 4

В разогретую до 180 градусов духовку ставим нашу коврижку. Через 20 минут убавляем жар до 150 градусов. Еще через 25 минут достаем готовую ароматную выпечку. Коврижку можно подавать в горячем и холодном виде. Нарежьте ее на кусочки, заварите чаю — и угощайте домашних великолепной выпечкой!

Видео рецепт "Коврижка из полбы"

Важно! Видео может отличаться от текстовой версии рецепта!
Видео рецепт Коврижка из полбы
Оценить рецепт
5.0 1

Комментарии к рецепту

Похожие рецепты

 
×