Морковный хлеб на полбяной муке
12 ч. 0 мин
количество порций 3
Автор рецепта — Ира Cамохина

Морковный хлеб на полбяной муке

Черный ржаной хлеб издавна пользовался почётом и уважением, и не только потому, что его польза для человеческого организма больше, чем белого. В таком хлебе много витаминов, клетчатки и минералов.

СОСТАВ / ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Полбяная мука 520 Грамм
    200 г - в бигу, 320 г - для основного замеса
  • Морковь 180 Грамм
  • Дрожжи свежие 6,5 Грамма
    0,5 г - в бигу, 6 г - для основного замеса
  • Мед 2 Чайных ложки
  • Соль 18 Грамм
  • Сливочное масло 50 Грамм
  • Вода 400 Миллилитров
    200 мл - в бигу, 200 мл - для стартера
Количество порций

Шаг 1

Заранее приготовьте стартер и бигу в разной посуде, в первой смешайте муку и теплую воду, а во второй — дрожжи, теплую воду с мукой. Накройте пленкой и поставьте в темное место при комнатной температуре на ночь.

Шаг 2

Смешайте стартер и бигу, добавьте натертую на терке морковь, вымешайте тесто.

Шаг 3

Добавьте остальные ингридиенты и замесите тесто.

Шаг 4

Подошедшее тесто обомните, разделите на 4 одинаковые части. Форму для выпечки обильно смажьте маслом и присыпьте мукой.

Шаг 5

Каждую часть раскайте в прямоугольный пласт шириной не больше ширины формы, скатайте в рулет.

Шаг 6

Рулеты обмакните верхней стороной маком или манкой.

Шаг 7

Выкладывайте буханочки в форму швом в низ. Опять накройте пленкой и оставьте в теплом месте на расстойку еще на 1 час.

Шаг 8

Выпекайте в заранее разогретой до 220°С духовке около 45 минут. Охладите на решетке.

Оценить рецепт
5.0, всего 1

Комментарии к рецепту

Похожие рецепты

 
×