Морковный хлеб на полбяной муке
Черный ржаной хлеб издавна пользовался почётом и уважением, и не только потому, что его польза для человеческого организма больше, чем белого. В таком хлебе много витаминов, клетчатки и минералов.
СОСТАВ / ИНГРЕДИЕНТЫ
-
Полбяная мука
520 Грамм
200 г - в бигу, 320 г - для основного замеса - Морковь 180 Грамм
-
Дрожжи свежие
6,5 Грамма
0,5 г - в бигу, 6 г - для основного замеса - Мед 2 Чайных ложки
- Соль 18 Грамм
- Сливочное масло 50 Грамм
-
Вода
400 Миллилитров
200 мл - в бигу, 200 мл - для стартера
Шаг 1
Заранее приготовьте стартер и бигу в разной посуде, в первой смешайте муку и теплую воду, а во второй — дрожжи, теплую воду с мукой. Накройте пленкой и поставьте в темное место при комнатной температуре на ночь.
Шаг 2
Смешайте стартер и бигу, добавьте натертую на терке морковь, вымешайте тесто.
Шаг 3
Добавьте остальные ингридиенты и замесите тесто.
Шаг 4
Подошедшее тесто обомните, разделите на 4 одинаковые части. Форму для выпечки обильно смажьте маслом и присыпьте мукой.
Шаг 5
Каждую часть раскайте в прямоугольный пласт шириной не больше ширины формы, скатайте в рулет.
Шаг 6
Рулеты обмакните верхней стороной маком или манкой.
Шаг 7
Выкладывайте буханочки в форму швом в низ. Опять накройте пленкой и оставьте в теплом месте на расстойку еще на 1 час.
Шаг 8
Выпекайте в заранее разогретой до 220°С духовке около 45 минут. Охладите на решетке.