Морковный хлеб на полбяной муке
12 ч.
3

Морковный хлеб на полбяной муке

Черный ржаной хлеб издавна пользовался почётом и уважением, и не только потому, что его польза для человеческого организма больше, чем белого. В таком хлебе много витаминов, клетчатки и минералов.

СОСТАВ / ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Полбяная мука 520 грамм 200 г - в бигу, 320 г - для основного замеса
  • Морковь 180 грамм
  • Дрожжи свежие 6,5 грамма 0,5 г - в бигу, 6 г - для основного замеса
  • Мед 2 ч. ложки
  • Соль 18 грамм
  • Сливочное масло 50 грамм
  • Вода 400 мл 200 мл - в бигу, 200 мл - для стартера

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ

Шаг 1

Заранее приготовьте стартер и бигу в разной посуде, в первой смешайте муку и теплую воду, а во второй — дрожжи, теплую воду с мукой. Накройте пленкой и поставьте в темное место при комнатной температуре на ночь.

Шаг 2

Смешайте стартер и бигу, добавьте натертую на терке морковь, вымешайте тесто.

Шаг 3

Добавьте остальные ингридиенты и замесите тесто.

Шаг 4

Подошедшее тесто обомните, разделите на 4 одинаковые части. Форму для выпечки обильно смажьте маслом и присыпьте мукой.

Шаг 5

Каждую часть раскайте в прямоугольный пласт шириной не больше ширины формы, скатайте в рулет.

Шаг 6

Рулеты обмакните верхней стороной маком или манкой.

Шаг 7

Выкладывайте буханочки в форму швом в низ. Опять накройте пленкой и оставьте в теплом месте на расстойку еще на 1 час.

Шаг 8

Выпекайте в заранее разогретой до 220°С духовке около 45 минут. Охладите на решетке.

Оценить рецепт
5.0 1

Похожие рецепты

Хлеб из полбы
Вода Мука из цельнозерновой полбы Мука пшеничная цельнозерновая Растительное масло Смесь сортов льняного семени Пшеничный стартер Соль Сахар Дрожжи хлебопекарные
Полба - полудикий сорт пшеницы, известна с древних времен, является прародительницей современных сортов пшеницы, отличается большим содержанием полезных веществ. Хлеб из нее особенно вкусен и полезен!
15 ч.
4.7
Черный хлеб с морковью и тмином
Морковь Теплая вода Патока Сливочное масло Какао Молотый кофе эспрессо Пахта, вода или молоко Тмин Морская соль Тростниковый сахар или коричневый сахар Сухие дрожжи Оливковое масло
Рецепт приготовления черного хлеба с какао, патокой, молотым кофе эспрессо, тмином и морковью.
2 ч. 45 мин
4.3
Французский хлеб
Пшеничная мука Теплая сыворотка или кислый йогурт Дрожжи Растительное масло Соль Сахар Тёплая вода
Удивите своих родных на завтрак свежеиспеченным теплым хлебом. У французского хлеба получается достаточно толстая корочка.
3 ч. 40 мин
4.4
×