Морковный хлеб на полбяной муке
Черный ржаной хлеб издавна пользовался почётом и уважением, и не только потому, что его польза для человеческого организма больше, чем белого. В таком хлебе много витаминов, клетчатки и минералов.
СОСТАВ / ИНГРЕДИЕНТЫ
- Полбяная мука 520 грамм 200 г - в бигу, 320 г - для основного замеса
- Морковь 180 грамм
- Дрожжи свежие 6,5 грамма 0,5 г - в бигу, 6 г - для основного замеса
- Мед 2 ч. ложки
- Соль 18 грамм
- Сливочное масло 50 грамм
- Вода 400 мл 200 мл - в бигу, 200 мл - для стартера
ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ
Шаг 1
Заранее приготовьте стартер и бигу в разной посуде, в первой смешайте муку и теплую воду, а во второй — дрожжи, теплую воду с мукой. Накройте пленкой и поставьте в темное место при комнатной температуре на ночь.
Шаг 2
Смешайте стартер и бигу, добавьте натертую на терке морковь, вымешайте тесто.
Шаг 3
Добавьте остальные ингридиенты и замесите тесто.
Шаг 4
Подошедшее тесто обомните, разделите на 4 одинаковые части. Форму для выпечки обильно смажьте маслом и присыпьте мукой.
Шаг 5
Каждую часть раскайте в прямоугольный пласт шириной не больше ширины формы, скатайте в рулет.
Шаг 6
Рулеты обмакните верхней стороной маком или манкой.
Шаг 7
Выкладывайте буханочки в форму швом в низ. Опять накройте пленкой и оставьте в теплом месте на расстойку еще на 1 час.
Шаг 8
Выпекайте в заранее разогретой до 220°С духовке около 45 минут. Охладите на решетке.
Похожие рецепты







