Хлеб "Карельский"
18 ч. 0 мин
количество порций 2
Автор рецепта — Galina.budanova

Хлеб "Карельский"

Хлеб "Карельский" заслуживает того, чтобы его приготовить, потому что он очень вкусный. Пусть вас не пугает большой список ингредиентов и время на его приготовление, на самом деле все просто.

СОСТАВ / ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Закваска пшеничная 30 Грамм
    стартер
  • Мука пшеничная первого сорта 850 Грамм
    170 грамм — в закваску, 230 грамм — в опару, 450 грамм — в тесто
  • Вода 650 Миллилитров
    100 мл. — в закваску, 300 мл. (кипяток) — в заварку, 150 мл. — в опару, 100 мл. — в тесто
  • Мука ржаная 100 Грамм
    в заварку
  • Солод ржаной ферментированный 50 Грамм
    в заварку
  • Тмин 1 Чайная ложка
  • Кориандр 1/2 Чайных ложки
  • Мед или патока 40 Грамм
    по оригинальному рецепту 80 грамм
  • Изюм 50 Грамм
    без косточек
  • Сахар 2 Ст. ложки
  • Соль 2,5 Чайных ложки
Количество порций

Шаг 1

Подготовьте ингредиенты. Лучше всего начать процесс с вечера, приготовить закваску и заварку.

Шаг 2

Для приготовления закваски подготовьте закваску (стартер), 100 мл. воды и 170 грамм пшеничной муки 1 сорта.

Шаг 3

Растворите в воде закваску (стартер), всыпьте муку, смешайте, накройте пищевой пленкой.

Шаг 4

Приготовьте с вечера заварку, для этого возьмите 300 мл. кипятка, 100 грамм ржаной муки, 50 грамм ржаного ферментированного солода, 1 ч.л. тмина и 1/2 ч.л. кориандра.

Шаг 5

Соедините все сухие ингредиенты, влейте кипяток, тщательно размешайте.

Шаг 6

Накройте заварку крышкой, поставьте рядом закваску и заварку, накройте салфеткой или полотенцем и оставьте в таком виде на ночь. К утру закваска увеличится в объеме, покроется множеством пузырьков.

Шаг 7

Приготовьте опару, для этого соедините вместе закваску, заварку, добавьте 230 грамм пшеничной муки 1 сорта, влейте 150 мл. воды, тщательно смешайте, накройте салфеткой или пищевой пленкой, оставьте для брожения на 2-2.5 часа.

Шаг 8

Для приготовления теста растворите в 100 мл. воды мед (или патоку), соль, сахар. Влейте эту смесь в опару.

Шаг 9

Всыпьте 450 грамм пшеничной муки 1 сорта, замесите тесто. Чтобы добиться равномерного замешивания теста, муку всыпайте постепенно. Замесите тесто. На последней стадии замеса теста вмешайте в него изюм, который предварительно промойте, просушите и обваляйте в муке.

Шаг 10

Смажьте миску для теста растительным маслом, выложите тесто, накройте пищевой пленкой, оставьте для брожения на 2-3 часа.

Шаг 11

За время брожения тесто должно увеличиться в объеме не менее, чем в 1,5-2 раза.

Шаг 12

Выложите тесто на рабочую поверхность стола. Стол не следует присыпать мукой. Разделите тесто на 2 части.

Шаг 13

Подкатайте тесто в шар, накройте пищевой пленкой, оставьте на 30 минут.

Шаг 14

Через 30 минут сформуйте хлеб любой формы, который вам нравится. Можно при формировании хлеба обвалять его в отрубях. Чтобы изюм при выпечке не подгорал, "утопите" его внутрь теста.

Шаг 15

Положите заготовки хлеба на лист для выпечки или в форму "швом вниз". В данном рецепте одновременно выпекался хлеб формовой и подовый. Расстойка 1-1,5 часа.

Шаг 16

Разогрейте духовку до 250 градусов. Выпекайте первые 10 минут при температуре 250 градусов, затем понизьте температуру до 180 градусов и выпекайте еще 40-45 минут. Для лучшего формирования корочки, рекомендуется выпекать первые 10 минут с паром, для этого помесите на нижний уровень духовки противень с водой или выложите на него несколько кусочков льда. Полностью остудите хлеб на решетке.

Шаг 17

Хлеб "Карельский" получился с красивым "букетом" вкусов, благодаря своему составу и очень ароматным. Такой хлеб в простой булочной точно не найти.

Видео рецепт "Хлеб "Карельский""

Видео рецепт Хлеб
Оценить рецепт
5.0, всего 3

Комментарии к рецепту

Похожие рецепты

 
×