Рождественский калач
Рождественский калач - замечательная ароматная выпечка, которую пекут в канун святого Рождества. Сдобный и вкусный калач станет отличным дополнением к сладкому столу в этот замечательный праздник.
СОСТАВ / ИНГРЕДИЕНТЫ
- Изюм 100 Грамм
- Молоко 200 Миллилитров
- Мука 450 Грамм
- Масло сливочное 70 Грамм
- Яйцо куриное 2 Штуки
- Соль 0,5 Чайных ложки
- Сахар 5 Ст. ложек
- Дрожжи прессованные 20 Грамм
- Ванильный сахар 5 Грамм
Калорийность
Калорийность
Белки
Жиры
Углеводы
Шаг 1
Приготовьте опару. В теплое молоко добавьте столовую ложку сахара, дрожжи и две-три столовые ложки муки.
Шаг 2
Хорошо перемешайте теплое молоко, дрожжи, сахар и муку. Поставьте в теплое место.
Шаг 3
Через 20-25 минут опара увеличится в объеме.
Шаг 4
После насыпьте в опару еще 4 столовые ложки сахара, соль и ванильный сахар. Яйца взбейте венчиком и влейте в тесто.
Шаг 5
Сливочное масло растопите, немного охладите и добавьте в миску.
Шаг 6
Изюм помойте, обдайте кипятком и выложите в тесто.
Шаг 7
Постепенно всыпьте просеянную муку и замесите мягкое, эластичное тесто. Выложите его в миску и поставьте в теплое место.
Шаг 8
Через час оно значительно увеличится в объеме.
Шаг 9
Разделите тесто на три равные части.
Шаг 10
Каждую часть скатайте в жгут.
Шаг 11
Из жгутов сплетите косу.
Шаг 12
Выложите косу в форму для выпекания и концы соедините. В середине поставьте стакан. Дайте постоять калачу в комнате минут 25-30, предварительно накрыв его пищевой пленкой. Затем смажьте взбитым желтком и оправьте в духовку.
Шаг 13
Выпекайте калач 45-50 минут при температуре 175-180 градусов, в заранее разогретой духовке.
Шаг 14
Готовый калач достаньте из формы и сразу накройте полотенцем.
Шаг 15
Когда рождественский калач остынет, разрежьте его и подавайте к столу.