Рождественский калач
2 ч. 0 мин
количество порций 12
Автор рецепта — Зоя Шунина

Рождественский калач

Рождественский калач - замечательная ароматная выпечка, которую пекут в канун святого Рождества. Сдобный и вкусный калач станет отличным дополнением к сладкому столу в этот замечательный праздник.

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Молоко 200 Миллилитров
  • Дрожжи прессованные 20 Грамм
  • Сахар 5 Ст. ложек
  • Соль 0,5 Чайных ложки
  • Яйцо куриное 2 Штуки
  • Масло сливочное 70 Грамм
  • Мука 450 Грамм
  • Ванильный сахар 5 Грамм
  • Изюм 100 Грамм

Шаг 1

Приготовьте опару. В теплое молоко добавьте столовую ложку сахара, дрожжи и две-три столовые ложки муки.

Приготовьте опару. В теплое молоко добавьте столовую ложку сахара, дрожжи и две-три столовые ложки муки.

Шаг 2

Хорошо перемешайте теплое молоко, дрожжи, сахар и муку. Поставьте в теплое место.

Хорошо перемешайте теплое молоко, дрожжи, сахар и муку. Поставьте в теплое место.

Шаг 3

Через 20-25 минут опара увеличится в объеме.

Через 20-25 минут опара увеличится в объеме.

Шаг 4

После насыпьте в опару еще 4 столовые ложки сахара, соль и ванильный сахар. Яйца взбейте венчиком и влейте в тесто.

После насыпьте в опару еще 4 столовые ложки сахара, соль и ванильный сахар. Яйца взбейте венчиком и влейте в тесто.

Шаг 5

Сливочное масло растопите, немного охладите и добавьте в миску.

Сливочное масло растопите, немного охладите и добавьте в миску.

Шаг 6

Изюм помойте, обдайте кипятком и выложите в тесто.

Изюм помойте, обдайте кипятком и выложите в тесто.

Шаг 7

Постепенно всыпьте просеянную муку и замесите мягкое, эластичное тесто. Выложите его в миску и поставьте в теплое место.

Постепенно всыпьте просеянную муку и замесите мягкое, эластичное тесто. Выложите его в миску и поставьте в теплое место.

Шаг 8

Через час оно значительно увеличится в объеме.

Через час оно значительно увеличится в объеме.

Шаг 9

Разделите тесто на три равные части.

Разделите тесто на три равные части.

Шаг 10

Каждую часть скатайте в жгут.

Каждую часть скатайте в жгут.

Шаг 11

Из жгутов сплетите косу.

Из жгутов сплетите косу.

Шаг 12

Выложите косу в форму для выпекания и концы соедините. В середине поставьте стакан. Дайте постоять калачу в комнате минут 25-30, предварительно накрыв его пищевой пленкой. Затем смажьте взбитым желтком и оправьте в духовку.

Выложите косу в форму для выпекания и концы соедините. В середине поставьте стакан. Дайте постоять калачу в комнате минут 25-30, предварительно накрыв его пищевой пленкой. Затем смажьте взбитым желтком и оправьте в духовку.

Шаг 13

Выпекайте калач 45-50 минут при температуре 175-180 градусов, в заранее разогретой духовке.

Выпекайте калач 45-50 минут при температуре 175-180 градусов, в заранее разогретой духовке.

Шаг 14

Готовый калач достаньте из формы и сразу накройте полотенцем.

Готовый калач достаньте из формы и сразу накройте полотенцем.

Шаг 15

Когда рождественский калач остынет, разрежьте его и подавайте к столу.

Когда рождественский калач остынет, разрежьте его и подавайте к столу.


Комментарии к рецепту

Зоя Шунина АВТОР
10.01.2019 07:47
Спасибо большое, Вика!
Вика Василенко
09.01.2019 15:13
Да, калачик очень красивый, пышненький, вкуснота!
Зоя Шунина АВТОР
08.01.2019 18:35
Спасибо большое, Наташа!
Наталья Л.
08.01.2019 17:22
Очень пышный и красивый калач!! :rolleyes:

Редакция рекомендует:

Похожие рецепты



×